История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Постановление НКТ РСФСР «О приостановлении работ, усл-х учёта и расчёта рабочих»

2015-08-02

Постановление Народного Комиссариата труда РСФСР «О приостановлении работ, условиях учёта и расчёта рабочих». 20 декабря 1917 (2 января 1918) г.

«Народный Комиссарiатъ труда РСФСР

Постановленiе отъ 20 декабря 1917 года
«О прiостановленiи работъ, условiяхъ учёта и расчёта рабочихъ»

Въ связи съ сокращенiемъ военныхъ заказовъ, а также переходомъ отъ военныхъ работъ на производство предметовъ народнаго потребленiя и промышленнаго значенiя, всемъ предпрiятiямъ предписывается принять следующiя меры:

1) Предпрiятiя, вынужденныя прекратить производство или перейти на другiя работы вследствiе аннулированiя военныхъ заказовъ, закрыть съ 23 декабря, срокомъ до одного месяца.

2) Администрацiя и рабочiе комитеты должны въ теченiе первыхъ двухъ недель остановки выяснить, исходя изъ техническихъ средствъ предпрiятiя, характеръ будущей работы и строго необходимое количество рабочихъ различныхъ категорiй для дальнейшаго веденiя производства, а также количество рабочихъ, подлежащихъ увольненiю.

3) Рабочiе, желающiе навсегда покинуть означенное предпрiятiе или, за излишкомъ, согласно предыдущаго пункта, подлежащiе увольненiю, получаютъ при расчёте за один месяцъ вперёдъ по тарифнымъ нормамъ по истеченiи двухъ недель со дня прiостановки предпрiятiя, безъ какихъ-либо добавочныхъ, и отсрочку отъ призыва на военную службу на пять месяцевъ.

4) Оплата за время простоя устанавливается въ размере двухъ третей отъ тарифныхъ нормъ заработной платы, но не ниже 6 рублей за рабочiй день.

5) Заводскiй комитетъ совместно съ техническимъ персоналомъ определяетъ количество рабочихъ, потребное для производства ремонта и уборки. Рабочiе, назначенные производить работы, обязаны явиться. Въ случае же неявки или отказа лишаются права на полученiе платы. При этомъ за работу по ремонту рабочiе получаютъ по тарифнымъ нормамъ.

6) Уволенные рабочiе передаются на учётъ въ биржу труда. Биржа труда распределяетъ рабочихъ по предпрiятiямъ и способствуетъ безработнымъ въ полученiи вспомоществованiя согласно закону страхованiя на случай безработицы, но не ранее, какъ по истеченiи срока, за который они получили вознагражденiе вперёдъ. Все рабочiе, состоящiе на учёте въ бирже труда, обязаны принять предлагаемую имъ работу. Отказъ лишаетъ рабочаго очереди на поступленiе и права на пособiе.

7) Наблюденiе за осуществленiемъ всехъ указанныхъ въ настоящемъ положенiи меропрiятiй и контроль надъ ними возлагаются на профессiональные союзы и местные заводскiя совещанiя (или экономическiе советы).

Народный Комиссаръ труда А. Шляпниковъ»

Источник: http://www.lawmix.ru/docs_cccp.php?id=8225.

История профсоюзов, 2016 г.