История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика

Хаин А. Всеросс. Совет железно-дорожных професс. союзов (Всопрофжель) (фрагмент)

2015-08-01

«[…]

17-го января сего года состоялась конференция Правлений Всероссийских ж.-д. Профессиональных Союзов, на которой присутствовало 70 представителей.

Конференция постановила: 1) немедленно перейти к организации на железных дорогах профессиональных союзов, стоящих на классовой точке зрения, и к укреплению и к уплотнению тех профессиональных союзов, которые успели уже сорганизоваться. 2) Организовать на железных дорогах Совет железно-дорожных профессиональных союзов данной дороги, каковой и является высшим органом дороги, при проведении в жизнь общих профессиональных вопросов и вытекающих из них интересов, и должен находиться в полном контакте со Всероссийским Советом железно-дорожных профессиональных союзов. Но на этой конференции за непризнанием большинством пунктов о вхождении в состав Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов и о контактной работе с Советом Рабочих и Крестьянских Депутатов произошёл раскол.

Союзы мастеровых и рабочих, кондукторов и младших служащих вышли из состава образовавшегося на конференции Совета железно-дорожных союзов и образовали свой Совет пролетарских профессиональных железно-дорожных союзов. Но 2-я конференция профессиональных союзов подавляющим большинством голосов приняла все эти пункты, отвергнутые 1-й конференцией. На этой почве и произошло слияние Совета Всероссийских железнодорожных профессиональных союзов, объединившего 10 союзов и Совета пролетарских профессиональных союзов, объединявшего 3 союза, в один Всероссийский Совет железно-дорожных профессиональных союзов (Всопрофжель).

От имени конференции Совет обратился к товарищам на местах с призывом последовать её примеру и организовать на каждой дороге дорожный Совет профессиональных союзов, который и будет единым руководящим профессиональным органом. […]

А.[1]»

Источник: А. Всеросс. Совет железно-дорожных професс. союзов (Всопрофжель) // Гудок. – М. – 1918. – № 6/8. – 17 июня. – С. 16 – 17.



[1]
Лит. псевдоним А.Хаина.

История профсоюзов, 2016 г.