История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Телеграмма председателя советского Чрезвычайного Ж/д. съезда Д.И. Жука

2015-08-01

11 (24) января 1918 г.

«Всей сети Российских железных дорог, всем ЛЗ., ЛЧ.[1], ЛН.[2], ЛМ.[3], всем Профессиональным Союзам

Чрезвычайный Всероссийский Железнодорожный Съезд настоящим ставит в известность все Российские железные дороги, что часть правлений и представителей профессиональных союзов, несмотря на предоставленную им, путём официального заявления через председателя // (с. 196) бюро профессиональных союзов гражданина Федотова, полную возможность, независимо от их взгляда на текущий момент, разнящегося от взгляда съезда, работать на съезде и во всех организационных комиссиях, всё же ушли со съезда, что безусловно, противоречит их неоднократным на съезде заявлениям о желании разрешить деловые вопросы в интересах железнодорожного пролетариата, организованного в профессиональные союзы. Уход этот, на взгляд съезда, является крайне непоследовательным и ни на чём не основанным и наносит ущерб скорейшему разрешению вопросов в интересах всех профессионалов[4] железнодорожников. Считая, что это происходит вследствие того, что правления союзов, представлявшие массы на съезде, не отражают действительного настроения масс и не защищают порученных им интересов, съезд приглашает товарищей членов профессиональных союзов созвать немедленно профессиональные съезды для рассмотрения вопроса о позиции, занятой представителями профессиональных союзов на Чрезвычайном Всероссийском Железнодорожном Съезде.

11.01.1918

Председатель Чрезвычайного Всероссийского Железнодорожного Съезда Жук

Секретарь Волковский»

Опубликовано: Железные люди железной дороги. Из истории профсоюзного движения железнодорожников России / Сост. В.Г. Рупец. – М., 2006. – С. 195-196 на: К расколу на Чрезвычайном Железнодорожном Съезде (Исторические материалы) / Изд. Всеросс. исп. к-та железнод-ков. - Петроград, 1918, с. 8-12.



[1]
Этим сокращением на железных дорогах обозначались Районные исполнительные комитеты ВЖС (имеются ввиду железнодорожные районы). – В.Б.

[2] Условное обозначение Дорожных (Главных исполнительных) комитетов ВЖС. – В.Б.

[3] Обозначение местных комитетов Паровозосоюза. – В.Б.

[4] То есть профессионалистов. – В.Б.

История профсоюзов, 2016 г.