История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Заявление прибывших на Железнодор. съезд представителей професс. организаций

2015-07-31

17 (30) июля 1917. Дата установлена по тексту документа

«В съезд территориальных железнодорожных организаций,
прибывших на железнодорожный
Съезд представителей профессиональных организаций

Заявление

17 июля представители территориальных организаций отказались признать равноправными членами ж[елезно-]д[орожного] Съезда представителей профессиональных ж[елезно-]д[орожных] союзов.

Обсудив создавшееся положение, мы от имени наших союзов, насчитывающих в своих рядах 300 тысяч, заявляем следующее:

1) Всероссийский ж[елезно-]д[орожный] Съезд может именоваться таковым, т[о] е[сть] Всероссийским и вынести правильные и авторитетные постановления только при участии в нём всех организованных сил ж[елезно-]д[орожного] труда. Поэтому удаление представителей более чем от 300000 организованных ж[елезно-]д[орожных] масс, на которых зиждется вся жизнь и самая ответственная деятельность железных дорог, во-первых позволяет ему именоваться лишь Съездом территориальных ж[елезно-]д[орожных] организаций, а во-вторых лишает его права выносить заключения и решения, касающиеся так или иначе упомянутых масс.

2) Отзываем всех членов наших Союзов, продолжающих присутствовать на Съезде с решающим или совещательным голосом, и приглашаем их немедленно отказаться от работ и участия в сём Съезде. Товарищей по профессии, не состоящих членами наших союзов просим также воздержаться от участия в Съезде.

3) Всех членов наших союзов, как лишённых должного представительства на Съезде, приглашаем воздержаться от всяких взносов в пользу территориальных Союзов и считать для себя необязательными решения этих Союзов до признания их нашими. 

// (с. 113) 4) Решение вопроса о признании нас не полноправными членами Съезда мы считаем неправильным и проведённым с нарушением элементарных условий, ибо голосование производилось лишь представителями территориальных Съездов[1], без достаточного обсуждения и даже с недопустимой попыткой заглушить речи наших представителей обструкцией.

5) По существу же считаем лишение нас правомочного участия на территориальном Съезде одной из самых тёмных страниц русского профессионального движения.

6) По поводу выработки форм общего объединения всех железнодорожников, которого мы отнюдь не отрицаем, а приветствуем и лишь стремимся гармонически связать с организациями по отдельным профессиям мы, вследствие удаления нас со Съезда лишены возможности осветить и защитить проект общего объединения, который по нашему глубокому убеждению явился бы вернейшим средством к устранению ж[елезно-]д[орожной] разрухи.

7) Мы считаем, что отринувши наше предложение принять участие в работах ж[елезно-]д[орожного] Съезда полноправными членами. Представители территориальных Съездов внесли раскол в объединение железнодорожников столь необходимое в настоящий тяжёлый момент грозных событий в нашей родине.

8) Мы считаем необходимым всеми мерами поддерживать и защищать развитие профессиональных ж[елезно-]д[орожных] Союзов и самое широкое их объединение.

9) Созываем в ближайшем будущем Всероссийский съезд ж[елезно-]д[орожных] профессиональных Союзов, а для подготовки к нему и рассмотрения неотложных вопросов, объявляем себя конференцией профессиональных ж[елезно-]д[орожных] Союзов и открываем её занятия с 18 сего июля[2].

10) Приглашаем всех товарищей упомянутых в пункте 2 принять участие в занятиях указанной подготовительной конференции ж[елезно-]д[орожных] профессиональных союзов.

11) Осведомляем немедленно обо всём вышеизложенном Временное Правительство и все Демократические организации, руководящие жизнью страны, осведомляем наших товарищей железнодорожников на местах, а также // (с. 114) посылаем в соответствующие учреждения наших делегатов для защиты и проведения в жизнь наших начинаний.

(Подписи)

Москва, 18.07.1917»

Опубликовано: Железные люди железной дороги. Из истории профсоюзного движения железнодорожников России / Сост. В.Г. Рупец. – М., 2006. – С. 112-114 на: Труды конференций профессиональных железнодорожных союзов (в Москве 20 июля – 5 августа 1917г.). – Пг.: Типо-литография инж. М.С. Первона, 1917. - С. 41-42.



[1]
То есть, дорожных съездов на отдельных железных дорогах. – В.Б.

[2] Конференция начала работу 20 июля (2 августа) 1917 г. – В.Б.

История профсоюзов, 2016 г.