История профсоюзов

Айнзафт С. Первый этап профессионального движения в России (1905-07). Вып. 1

Большаков В.П. О том, чего не было

Большаков В.П. Что ты можешь противопоставить хозяину

Бухбиндер Н.А. Зубатовщина и рабочее движение в России

Вольский А. Умственный рабочий. - Междунар. Лит. Содр-во, 1968

Галили З. Лидеры меньшевиков в русской революции

Гарви П.А. Профсоюзы и кооперация после революции (1917-1921)

Дмитревский В.И. Пятницкий

Дойков Ю.В. А.А. Евдокимов: Судьба пророка в России

Железные люди железной дороги

Ионов И.Н. Профсоюзы рабочих Москвы в революции 1905-1907 гг.

Краткая история стачки текстильщиков Иваново-Кинешемской Промышленной Области

ЛИИЖТ на службе Родины. - Л., 1984

Магистраль имени Октября. - М., 1990

Никишин А. 20 лет азербайджанских горнорабочих. - Баку, 1926

Носач В.И. Профсоюзы России: драматические уроки. 1917-1921 гг.

Носач В.И., Зверева Н.Д. Расстрельные 30-е годы и профсоюзы.

Поспеловский Д.В. На путях к рабочему праву

Рабочие - предприниматели - власть в XX веке. Часть 2

Сивайкин Е.А. Молодёжная политика профсоюзов...

Станкевич И.П. Базовый семинар для рядовых и новых членов профсоюза

Че-Ка. Материалы по деятельности чрезвычайных комиссий

Чураков Д.О. Бунтующие пролетарии

Шулятиков В.М. Трэд-юнионистская опасность. - М., 1907

Pirani S. The Russian Revolution in Retreat, 1920-24


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика / Носач В.И. Профсоюзы России: драматические уроки. 1917-1921 гг.

§ 6. III Всероссийский съезд профсоюзов

2015-07-27

С 6 по 13 апреля 1920 года в Москве работал III Всероссийский съезд профсоюзов.

По официальным данным 1226 делегатов с решающими голосами и 362 с совещательными представляли около 4,3 млн. членов профсоюзов, 30 всероссийских отраслевых центров и 59 губсоветов[1] профсоюзов. После долгого // (с. 123) перерыва в работе съезда приняли участие представители Украины, Сибири и Севера России. Всего же в рядах профсоюзов к этому времени состояло 5,2 млн. человек или 85% от общей численности наёмных рабочих Советской России[2].

Значительные изменения по сравнению с предыдущими съездами произошли в партийном составе делегатов. В апреле 1920 года большевиков и им сочувствующих насчитывалось 1180 человек, меньшевиков — 57, анархистов — 9, общее число представителей 14 мелких партий и групп (Бунд, Поалей-Цион, Еврейская коммунистическая партия, Украинская партия левых эсеров «боротьбистов», Объединённая еврейская социалистическая партия[3], эсеры меньшинства[4] и другие) — всего 60, беспартийных — 277. Расстановка сил была такова: фракцию большевиков, как правило, поддерживали все мелкие партии, анархисты критиковали большевиков слева, а правой умеренной оппозицией являлись меньшевики.

О направленности работы съезда можно судить по повестке дня. Помимо традиционных отчётов были заслушаны доклады и приняты резолюции по следующим вопросам: О задачах хозяйственного строительства и характере и формах участия профсоюзов в управлении народным хозяйством и его организации (докл[адчик] Л.Д. Троцкий). О задачах профсоюзов (М.П. Томский). О деятельности наркомата труда (В. Шмидт). О работе ВСНХ[5] (А.И. Рыков). Тарифная работа (В. Шмидт). Культпросветработа[6] профсоюзов и профессионально-техническое образование (Б.Г. Козелев). Организационная работа (С.А. Лозовский). Охрана труда (Каплун). Международное профдвижение (К.Б. Радек). По составу выступавших и по обсуждавшимся вопросам данный съезд скорее напоминал партийно-хозяйственное совещание.

Главное внимание съезда было обращено на активизацию хозяйственной деятельности союзов, привлечение их к восстановлению разрушенных до предела производительных сил страны. Однако метод, который предлагался в качестве главного при проведении этой работы, был необычен. «Каждый работник нового общественного строя и в эпоху перехода к нему, — утверждал Л. Троцкий, — должен быть солдатом армии труда, который выполняет наряды новой власти, которую он поставил»[7]. Оправдывая необходимость введения новой профсоюзной политики, используя хорошо известную ему терминологию, новоиспечённый профессионалист Троцкий подробно раскрывал содержание работы профсоюзов: «Внутри самого союза устанавливается строгий режим ответственности, исполнительности, когда союзные аппараты чувствуют себя не формально, а по существу органами, распределяющими рабочую силу, устанавливающими дисциплину, приказывающими работать. Вот что такое милитаризационные профсоюзы»[8]. Средства оживления профсоюзной работы подбирались соответствующие: принуждение («организация труда на принудительной общественной // (с. 124) основе солидарности, т[о] е[сть] на основе социализма»[9]), репрессии («мы признаём право рабочего государства карать рабочего и работницу, которые отказываются исполнять наряд государства»[10]), трудовые армии, политотделы[11] при ключевых профсоюзах и т[ому] п[одобное]. Одним словом, профсоюзы в 1920 году попали «из огня да в полымя».

Существенные изменения произошли в позиции меньшевиков. Этому способствовал ряд факторов. Во-первых, они вынуждены были считаться с фактом укрепления диктатуры пролетариата. Во-вторых, удельный вес меньшевиков на съезде был незначительным. В-третьих, социал-демократы остались в одиночестве, потеряв своих традиционных союзников: представители правых эсеров не были избраны на съезд, а бундовцы и другие подобные партии с конца 1919 года перешли на позицию поддержки Советской власти.

В этой обстановке профессиональная комиссия ЦК РСДРП в конце марта 1920 года разработала тезисы «О задачах профессиональных союзов», которые были одобрены на апрельском партийном совещании и легли в основу всех фракционных выступлений на III съезде профсоюзов страны, на всероссийских съездах союзов горнорабочих и металлистов.

Суть взглядов меньшевиков на съезде, а они выступали с содокладами практически по всем обсуждавшимся вопросам, сводилась к следующему: признавалось, что Советская Россия переживает переходную эпоху, а независимость, которой поклонялись социал-демократы, не означает нейтральности профсоюзов к Советской власти в её борьбе с контрреволюцией; утверждалось, что профобъединениям необходимо играть активную роль в деле организации социалистического производства и управления обобществлённым хозяйством. Вместе с тем подтверждалось, что политика огосударствления союзов, навязанная большевиками самым массовым организациям трудящихся, привела профсоюзы к полному упадку, а принудительное членство, финансовая зависимость от государства и беспрекословное подчинение предначертаниям высших органов власти убивает самодеятельность и боевитость профсоюзов. Главное, чего добивались меньшевики, — это сохранение за профсоюзами полной самостоятельности[12].

Однако по понятным причинам резолюции, предлагавшиеся на съезде социал-демократами, поддержки не получили. На III Всероссийском съезде профсоюзов правила бал милитаризация.

Съезд также принял решение об объединении родственных профсоюзов, в результате чего был завершён процесс создания профсоюзов по отраслям производства; о расширении прав ВЦСПС в области хозяйственной работы, утвердил положение о высших органах профсоюзов. На пленуме 13 апреля был избран новый состав Президиума ВЦСПС в количестве 11 коммунистов: председатель ВЦСПС — М. Томский, секретари — А. Андреев, Ю. Лутовинов, Я. Рудзутак и другие.

// (с. 125) Ситуацию, которая возникла в профдвижении страны после завершения работы III съезда профсоюзов, резко, но точно охарактеризовал Д.Б. Рязанов: профсоюзы напоминали посудную лавку, в которой, «задрав хвост трубой, мчится галопом кавалерийская лошадь». С присущим ему юмором бывший секретарь Петроградского совета профсоюзов выразил уверенность, что на него не обидятся не только лошади, но даже их всадники[13].

Таким образом, признавая наличие кризисных явлений в профдвижении страны, большевики в начале 1920 года предлагали такие методы лечения самых массовых организаций трудящихся, которые неминуемо вели к роковой развязке. Она наступила очень скоро — осенью 1920 года.



[1]
Губернских советов. – В.Б.

[2] ЦГА ИПД СПб. Ф. 457. Оп. 1. Д. 20. Л. 18.

[3] Правильно – Объединённая еврейская социалистическая рабочая партия. – В.Б.

[4] Официальное название организации – Меньшинство партии социалистов-революционеров (МПСР). – В.Б.

[5] Высшего совета народного хозяйства. – В.Б.

[6] Культурно-просветительная работа. – В.Б.

[7] III Всероссийский съезд профсоюзов: Стенограф. отчет. - М., 1920. - С. 88.

[8] Там же. - С. 93.

[9] Там же. - С. 89.

[10] Там же. - С. 88.

[11] Политические отделы. – В.Б.

[12] Сборник резолюций и тезисов ЦК РСДРП и партийных совещаний. - Харьков, 1920. - С. 46.

[13] О роли профсоюзов в производстве. - М., 1921. - С. 62.

История профсоюзов, 2016 г.