История профсоюзов

Айнзафт С. Первый этап профессионального движения в России (1905-07). Вып. 1

Большаков В.П. О том, чего не было

Большаков В.П. Что ты можешь противопоставить хозяину

Бухбиндер Н.А. Зубатовщина и рабочее движение в России

Вольский А. Умственный рабочий. - Междунар. Лит. Содр-во, 1968

Галили З. Лидеры меньшевиков в русской революции

Гарви П.А. Профсоюзы и кооперация после революции (1917-1921)

Дмитревский В.И. Пятницкий

Дойков Ю.В. А.А. Евдокимов: Судьба пророка в России

Железные люди железной дороги

Ионов И.Н. Профсоюзы рабочих Москвы в революции 1905-1907 гг.

Краткая история стачки текстильщиков Иваново-Кинешемской Промышленной Области

ЛИИЖТ на службе Родины. - Л., 1984

Магистраль имени Октября. - М., 1990

Никишин А. 20 лет азербайджанских горнорабочих. - Баку, 1926

Носач В.И. Профсоюзы России: драматические уроки. 1917-1921 гг.

Носач В.И., Зверева Н.Д. Расстрельные 30-е годы и профсоюзы.

Поспеловский Д.В. На путях к рабочему праву

Рабочие - предприниматели - власть в XX веке. Часть 2

Сивайкин Е.А. Молодёжная политика профсоюзов...

Станкевич И.П. Базовый семинар для рядовых и новых членов профсоюза

Че-Ка. Материалы по деятельности чрезвычайных комиссий

Чураков Д.О. Бунтующие пролетарии

Шулятиков В.М. Трэд-юнионистская опасность. - М., 1907

Pirani S. The Russian Revolution in Retreat, 1920-24


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика / Никишин А. 20 лет азербайджанских горнорабочих. - Баку, 1926

Декабрьская стачка 1904 года

2015-04-20

Декабрьская стачка 1904 г.
[Первый коллективный договор]

Такие чисто экономические требования были выдвинуты в начале декабрьской всеобщей забастовки 1904 года, окончившейся победой бакинских рабочих и заключением первого в России коллективного договора.

Забастовка эта началась 5-го декабря, расширяясь и распространяясь все больше и больше; 13-го декабря она приняла характер всеобщей забастовки, с определенными политическими требованиями.

Эта забастовка с самого начала берется под руководство существовавших тогда политических организаций; организуется стачечный комитет в следующем составе: от большевиков вошли т.т.[1] Джапаридзе, Алеша; Ваня Фиолетов, Стопани; от шендриковцев - Илья и Лев Шендриковы, Тарас; от гнчакистов - Тигран Арутюнян, Тер-Вартанян, Тер-Даниелян, Минас.[2]

Вырабатываются следующие требования:

1. Полной свободы рабочих собраний, свободы слова и печати.

2. Свободы союзов, касс и стачек.

3. Немедленного созыва Всероссийского Учредительного собрания из представителей всего населения всей России, без различия веры и национальности.

4. Всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права. Затем идут лозунги: Долой царское самодержавие! Да здравствует самодержавие народа, долой войну! Да здравствует восьмичасовый рабочий день! Да здравствует двухдневное празднование 1-го мая![3]) Это, так сказать, общие требования политического характера.

Затем дальше идут требования экономические: 1) совершенная отмена воскресных работ; 2) отмена всяких отрядных работ; 3) безусловная отмена сверхурочных работ; 4) отмена подрядчиков всякого рода; 5) немедленное введение трехсменной системы работ для рабочих буровых партий, масленщиков, кочегаров, а также для тартальщиков, где это еще не введено; 6) введение трехсменной же системы работ для помощников машинистов и промысловых приказчиков.

В области зарплаты: «[1)] обязательное повышение [зарплаты] через каждые полгода для всех рабочих, занятых на заводах, фабриках и мастерских; 2) заработная плата производится полностью за все семь дней, как поденным, так и месячным, хотя бы с 2-х часов дня кануна праздника и в самый праздник (воскресенье) работы и не производились. Это время - отдых рабочего, и он должен оплачиваться. 3) Всякие прогулы, происшедшие по вине капиталиста, как отсутствие работы или стачки рабочих, местная (заводская) или всеобщая, вызванная общим гнетом рабочего класса, а также дни демонстраций и празднования 1-го мая оплачиваются полностью обычной заработной платой.

Дальше идут пункты: об увольнении рабочих лишь с согласия выборных от рабочих; то же и в отношении приема на работу; об отмене штрафов; о квартирах и квартирной плате, о питании рабочих и организации при заводах столовых. В области образования: об открытии новых школ, народных домов; в области медико-санитарной: об открытии новых больниц, а также об отпусках и вежливом обращении администрации с рабочими.

Рабочие держались очень дружно в этой забастовке, и если в некоторых местах были отдельные анархические действия, поджоги промыслов и разгром имущества и помещений, то эти действия производились под влиянием провокаторов, пытавшихся совратить организованных рабочих на путь анархии и беспорядков для того, чтобы тем самым задушить эту стачку, разгромить рабочих и кончить ее поражением для рабочих.

Рабочие не пошли на эту провокацию и проводили стачку блестяще.

Стачка эта была упорной и длительной. Начавшись в начале декабря 1904 года, она окончилась в начале января 1905 года.

Царское правительство не на шутку перепугалось и приняло решительно все меры к тому, чтобы подавить эту всеобщую забастовку, не дать ей расшириться и распространиться на целый ряд крупных промышленных центров России, где было не совсем спокойно, и где назревали исторические события, приведшие к кошмарнейшему в истории рабочего движения кровавому воскресенью 9-го января 1905 года.

Бакинские власти всполошились, и в Тифлис, и в Петербург полетели срочные телеграммы, донесения и доклады о совершающемся в Баку.

Охранка и полиция чувствовали, что эта всеобщая забастовка проводится политическими партиями, что рабочие почти целиком находятся под руководством революционной партии, которую они, по своему недомыслию и абсолютному непониманию сущности разногласий во фракциях РСДРП, величают социал-революционной в отличие от меньшевиков, которых они называют социал-демократами.

Нет решительно никаких сомнений в том, что забастовкой руководили большевики, которых господин главноначальствующий гражданской частью на Кавказе в своем донесении министру внутренних дел называет социал-революционерами[4].

А меньшевиков и шендриковцев полиция и господин главноначальствующий называют социал-демократами, причем указывают на то, что забастовщики в Баку делятся на принадлежащих к партии социал-демократов и социал-революционеров. Первые, по их мнению, преследуют исключительно экономические цели (увеличение зарплаты, сокращение рабочего времени и т. п.), а вторые проповедуют изменение существующего гражданского строя, свержение самодержавия и созыв учредительного собрания.

«По сравнению с прежними забастовками, партия социал-революционеров ныне значительно возросла и, повидимому, взяв верх над партией социал-демократов, играет в настоящей забастовке руководящую роль»[5].

Хотя шендриковцы развили большую работу в связи с этой забастовкой, выпуская от имени организаций Балаханских и Биби-Эйбатских рабочих[6] воззвания, все же, как это признала и сама власть, в забастовке руководящую роль играла большевистская организация.

Здесь, кстати, необходимо остановиться на той роли, которую играли в жизни бакинского нефтепромышленного пролетариата Шендриковы и их полузубатовская, полуменьшевистская организация.

Воспоминания о работе этой организации в Баку так характеризуют методы работы Шендриковых:

«Неразборчивость в средствах, беспринципная и безграничная приспособляемость, бесшабашная демагогия, хулиганский анархизм (поджоги вышек в 1904 г.)»

Шендриковы то вели рабочую массу по линии наименьшего сопротивления - к соглашательству, то возбуждали ее анархо-авантюристическими призывами к поджогам промыслов, к несвоевременному восстанию».

«Вот почему эти архи-соглашатели призывали то к революции и одновременно к отказу от демонстраций, призывали к вооружению с приглашением идти не на улицу, а на собрания»[7].

Шендриковы, несомненно, пользовались первое время огромной популярностью среди бакинских рабочих, как священник Гапон среди петербургских рабочих, и во многом тормозили, задерживали классовую революционную борьбу бакинских рабочих, направляя ее по руслу чисто экономической борьбы.

В конце своей бесславной работы Шендриковы повели переговоры с правительством о субсидировании организации, с обещанием направить рабочее движение по желательному правительству пути.

Несомненно, что в декабрьской забастовке 1904 года Шендриковы играли огромную роль.

Разлагающее влияние Шендриковых и шендриковщины было так велико, что понадобилась длительная упорная борьба с шендриковщиной для того, чтобы повернуть мысли и действия бакинского нефтепромышленного пролетариата с пути, по которому их вели Шендриковы, и который казался рабочим таким легким и заманчивым, но был абсолютно неправильным и ложным, потому что сбивал рабочих с их классовой революционной политической позиции, превращая всю гигантскую классовую борьбу в чисто экономическую, в борьбу за пятак.

Шендриковщина внесла разлагающее, тлетворное начало в ряды нефтепромышленных рабочих, породила среди них кучку рьяных последователей, которые ничего не признавали, кроме экономич[еской] борьбы, и которые вели бешеную борьбу с большевистской организацией (даже после того, как сами Шендриковы сошли со сцены).

Этих рьяных последователей Шендриковых было немного, но они шумели и вносили раздоры в ряды рабочих и их организаций (профсоюзы).

Всеобщая стачка перепугала местную власть и власть центральную; они начали направлять в Баку войска, пехоту и казаков, которые часто имели столкновения с рабочими, собиравшимися группами для обсуждения вопросов, выдвинутых стачкой.

Бакинский губернатор и главноначальствующий гражданской частью на Кавказе все время самым подробным образом информировали министра внутренних дел о событиях и ходе забастовки, причем сообщали о поджогах рабочими буровых, о разгроме ими помещений контор, о порче машин и т.п. буйствах. Нефтепромышленники перепугались не меньше властей и, повидимому, не получая от последних каких-либо определенных указаний, как им держаться с рабочими и на какие уступки итти, начали сдаваться и выработали на совместном совещании ответ на требования рабочих, идя на уступки большинству из них, носивших экономический характер, и отклонив все политические требования.

Оказывается господа нефтепромышленники несколько поторопились, доведя до сведения рабочих о своих предложениях и не дождавшись соответствующих инструкций от властей.

За эту поспешность они получили нагоняй и заслужили даже недовольство их поведением самого государя-императора.

В своем очередном донесении министру внутренних дел от 18-го января 1905 г., за № 81, главноначальствующий гражданской частью на Кавказе сообщает следующее: «Несмотря на то, что на всех промыслах и заводах и в механических мастерских были вывешены новые объявления от имени нефтепромышленников и керосинозаводчиков, в которых устанавливается срок постепенного введения трехсменной системы работ и заявлялось о готовности выдать заработную плату за все дни стачки, с тем, чтобы забастовщики в течение трех суток стали на работу, а в противном случае рабочие должны были считаться уволившимися, - стачка не прекращалась. В виду столь серьезного положения, я признал нужным подробно ознакомиться с обстоятельствами на месте, для чего 2-го января выехал в г[ород] Баку, где мною была получена шифрованная телеграмма министра финансов, из которой, между прочим, усматривается, что проявленная нефтепромышленниками уступчивость, последовавшая под давлением угроз со стороны рабочих, обратила на себя внимание его императорскою величества государя императора, так как уступчивость эта сможет отразиться чрезвычайно неблагоприятными последствиями на других фабричных и заводских районах[8].

Это высочайшее предусмотрение, как оказалось, не замедлило оправдаться на деле: а именно, рабочие литейных и других заводов потребовали от предпринимателей тех же уступок, которые были сделаны рабочим нефтепромышленниками, и на которые владельцы заводов, ввиду меньшей доходности их предприятий и конкуренции со стороны заводов внутренней России и заграничных, никоим образом не могли согласиться[9], указав бакинскому губернатору на нежелательность уступок рабочим, идущих во вред предприятиям, особенно еще и потому, что бакинская стачка, как первая в текущем году, несомненно, послужит примером для рабочих других городов -предъявлять такие же требования, я в то же время указал и явившейся ко мне депутации от нефтепромышленников на допущенную ими ошибку,-удовлетворение рабочих платой за время забастовки. Уступка эта была сделана в отсутствие губернатора, князя Накашидзе, которому, а равно и нефтепромышленникам мною было предложено на будущее время входить с рабочими в такие соглашения, которые будут одобрены губернатором»[10].

Что же сказать по поводу этого исторического документа, в котором фигурирует даже внимание самого его императорского величества и его монаршее недовольство?

Документ прекрасный, что и говорить. Из него мы узнаем, какими темными, кровными узами были связаны господа нефтепромышленники с правительством и полицией.

Даже официальное полицейское донесение главноначальствующего гражданской частью на Кавказе господину министру внутренних дел отмечает два течения среди рабочих: «на сходках, повидимому, шли споры между рабочими о тех требованиях, которые должны быть предъявлены рабочими к нефтепромышленникам. При обсуждении этого вопроса рабочие разделились на две партии: умеренную (преимущественно из русских)[11] и крайнюю, руководимую революционными пропагандистами. Переговоры этих партий не привели к соглашению; оппозиционная партия рабочих, не желающих работать и препятствующих производству работ другими, начала буйствовать и даже вступила в драку с умеренной партией, желающей возобновить работу»[12].

Так полиция информирует центр о событиях, причем почти во всех своих донесениях полиция упорно выдвигает тот факт, что главными забастовщиками, самыми упорными и неспокойными были армяне, лезгины и персы.

В этом же донесении главноначальствующего имеется описание кровавой бойни, которую устроили полиция и казаки рабочим в Балаханах 23-го декабря.

Оказывается, что полиция и казаки были не виноваты, что стрелять начала толпа рабочих в 1.000 человек, «преимущественно армян», - дословное выражение донесения, - и что казаки толпу не трогали, а только уговаривали разойтись. Но, мол, уговоры не помогали, и толпа продолжала стрелять в казаков и забрасывать их камнями.

Тогда хорунжий Мачнев вынужден был, по словам донесения, дать команду, и казаками был сделан залп по толпе, причем трое оказались убиты и пятеро ранены. В числе раненых один татарин, а остальные все армяне. После этого, около 3-х часов пополудни, порядок был восстановлен».

Еще 6ы. Конечно, «порядок» был восстановлен после того, как полиция пустила в ход оружие и начала стрелять в рабочих.

Далее, в другом донесении того же главноначальствующего указывается на то, что «принимаемое против забастовщиков меры дали заметные результаты», не говоря уже о том впечатлении, которое произвело на забастовщиков применение оружия 23 декабря; немаловажное влияние на дальнейший ход событий, несомненно, оказал арест как главнейших вожаков рабочих, так и двух тайных типографий»[13].

Нефтепромышленники, подбадриваемые правительством, всячески стремились сломить упорство рабочих, но были бессильны что-либо предпринять и, не довольствуясь присылкой в промысловые районы значительного количества войск, посылают министру земледелия и государственных имуществ личную телеграмму следующего содержания:

«Продолжающаяся уже семьнадцать дней, всеобщая забастовка мастеровых и рабочих Бакинского района могла 6ы считаться законченной после наступившего соглашения между представителями рабочих и нефтепромышленников. Соглашение это, опубликованное во всеобщее сведение, удовлетворило громадное большинство рабочих, благодаря чему работы на многих промыслах и заводах возобновились. Однако, многочисленная[14] группа рабочих, не желая подчиниться наступившему соглашению, всячески противодействует работам, производя насилия, погромы и поджоги, от которых уже сгорело сто буровых скважин со всем инвентарем, не говоря о других многочисленных убытках; признавая такой порядок вещей невыносимым[15] как для промышленности, так и для громадного большинства рабочих, стремящихся на работу, Комиссия, избранная нефтепромышленниками из своей среды, позволяет себе просить Ваше Высокопревосходительство не отказать в своем авторитетном содействии к принятию необходимых мер[16] для охраны жизни служащих и мирных рабочих, а также имущества нефтепромышленников, и для восстановления порядка и безопасности на промыслах и заводах. Председатель комиссии Гукасов».

Министр земледелия, получив эту телеграмму от 29 декабря 1904 года, 3-го января 1905 года сообщил ее министру внутренних дел князю Святополк-Мирскому, от себя прибавляя следующее:

«В виду сего, имею честь покорнейше просить Ваше Сиятельство, не признаете ли Вы возможным сделать зависящее распоряжение к удовлетворению просьбы нефтепромышленников»[17].

Наконец, 3-го января 1905 года всеобщая забастовка окончилась блестящей победой нефтепромышленных рабочих, большинство требований которых были вынуждены принять господа нефтепромышленники. Рабочие добились следующего: 9-ти часового рабочего дня, выходного дня в неделю; установления 8-ми часового рабочего дня в кануны воскресений и праздников; отмены систематических сверхурочных, 3-х сменной системы, отмены отрядных работ, отмены работ через подрядчиков; вежливого обращения администрации с рабочими, установления минимальной заработной платы, оплаты за больные дни в течение 11/2 месяца в половинном размере.

Вместо удобных и гигиенических меблированных квартир, вопрос о которых остается открытым впредь до отвода казною участков под горные поселки, выдаются квартирные деньги, обыски отменены, и т.д., и т.д.

Так, организованно начатая, подготовленная и руководимая политическими партиями всеобщая забастовка нефтепромышленных рабочих окончилась их победой, в отличие от стачки 1903 г., и доказала рабочим силу и мощь организованных общих выступлений.

Стачка эта явилась огромным уроком, великолепной школой, закалившей рабочих и вселившей в них бодрость и веру в свои силы.

Нефтепромышленный пролетариат в этой стачке осознал себя и вошел в историю российского рабочего движения, как один из передовых его отрядов. В исторический 1905-й год бакинский нефтепромышленный пролетариат вступает уже взрослым, осознавшим себя и имеющим за собой известный опыт в борьбе с капитализмом.



[1]
Сокращение слова «товарищи». – В.Б.

[2] 25 лет бакинской организации большевиков, стр. 157.

[3] Требования бакинских рабочих, выпущенные РСДРП - 1-го декабря 1904 г. типографией Балаханских и Биби-Эйбатских рабочих.

[4] 1905 г. Материалы и документы стачечного движения. Составил Панкратов. Гос. изд., 1925 г.

[5] (Курсив мой. - А. Н.) Из донесения главноначальствующего гражд. ч. на Кавказе министру внутренних дел от 30 декабря 1904 г.

[6] Полулегальный профсоюз, созданный Шендриковыми, назывался «Организация Балаханских и Биби-Эйбатских рабочих» и входил в меньшевистскую часть РСДРП. – В.Б.

[7] 1905 г. Материалы и документы. Госиздат, 1925 г., от составителя, стр. VII.

[8] Курсив везде мой. - А. Н.

[9] Курсив мой. - А. Н.

[10] (Курсив везде мой, А. Н.) 1905 г. Материалы и документы. Госиздат, 1925 г.

[11] Курсив мой. – А.Н.

[12] Из донесения Главнонач. гражданск. частью на Кавказе за № 2600 от 30 декабря 1905 г. Материалы и документы. Издание Госиздата.

[13] (Курсив мой. – А.Н.) Из донесения главнонач. № 81 от 18,1-1905 г.

[14] Курсив мой. – А.Н.

[15] Курсив мой. – А.Н.

[16] Курсив мой. – А.Н.

[17] 1905 г. Материалы и документы.

История профсоюзов, 2016 г.