История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика

Иванова И.А. В поддержку требований шахтёров

2015-02-28

О суточной забастовке на Ленметрострое 11-12 июля 1990 года, организованной профсоюзом "Независимость"

В поддержку требований шахтёров
выступили сегодня рабочие Ленметростроя

Площадь Островского, девять утра. Сюда, к управлению Ленметростроя, пришли рабочие - многие прямо в касках, спецодежде. Так началась предупредительная политическая забастовка.

Еще издали привлекают внимание плакаты: «Правительство в отставку!», «Зарплату - повысить вдвое», «Нет - политотделам в армии, МВД, КГБ». Если говорить коротко, то в этих лозунгах отражены главные требования метростроевцев.

Начинается короткий митинг, представители разных СМУ[1] зачитывают свои" требования. Наверное, самих рабочих эти требования не удивляют, но людей, проходивших мимо, многое повергало в недоумение. Например, тезис о том, что шахтеров-строителей необходимо срочно обеспечить полотенцами и мылом, провести в шахте вентиляцию. Метростроители, при их-то работе, и не обеспечены мылом!

Звучали требования повысить зарплату. Какая она в среднем сейчас? Мне называли цифру 300 [рублей]. Но все же главное, что звучало в выступлениях: бастующие поддерживают известные требования коллег-шахтеров. Вот они. Отставка правительства. Досрочное переизбрание Верховного Совета СССР как недееспособного. Национализация имущества КПСС[2] и ВЦСПС[3]. Деполитизация Вооруженных Сил, МВД, КГБ, судов и прокуратуры. Деидеологизация народного образования. Роспуск парткомов на предприятиях.

Пока представители разных служб и управлений вырабатывают единые требования, разговариваю с рабочими.

- Считаю, что шахтеры, которых мы поддерживаем, не себе что-то «выбивают», а выступают за всех нас, за интересы трудящихся. Правительство явно не справляется, экономические программы не выводят страну из кризиса, - делится своими размышлениями слесарь-монтажник, электросварщик А.А. Баскаков. - Условия труда ленметростроевцев[4] очень тяжелые. Многие живут в общежитиях. Зато раздут штат управления...

Вижу человека с депутатским значком. Знакомимся. Депутат Ленсовета Л.П. Смирнов, председатель профкома СМУ-9 Ленметростроя:

- Отношение мое к действиям бастующих самое положительное. Люди просыпаются от апатии и равнодушия!.. Для меня происходящее - неожиданность. Всего два дня назад была создана инициативная группа, нет еще даже стачкома. Его предстоит выбрать и - добиваться выполнения требований.

- Вы не просто коллега бастующих. Вы депутат Ленсовета, представитель власти. И как представитель власти - не боитесь этого рабочего движения?

- Нет, поддерживаю его. Тоже не очень-то верю, что правительство Н.И. Рыжкова способно что-либо радикально изменить. Согласен с рабочими, что идеологизация производства принесла нам большой урон[5]... В общем, с требованиями я солидарен. А Ленсовет - это ведь народная власть, и бояться рабочих нам никак нельзя. Нужно вместе искать выход из тупика, в котором мы все оказались.

Источник: Иванова И. В поддержку требований шахтёров // Вечерний Ленинград. – Л. – 1990. – 11 июля. - № 159 (19149). – С. 1.



[1]
Строительно-монтажных управлений. – В.Б.

[2] Коммунистической партии Советского Союза. – В.Б.

[3] Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. – В.Б.

[4] В тексте «ленмётростроевцев». – В.Б.

[5] С подобными соображениями было связано требование удалить партийные комитеты КПСС с предприятий и из учреждений. – В.Б.

История профсоюзов, 2016 г.