История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика

Шарифуллина Р., Большаков В. Один год «Независимости»

2015-02-25

Описание деятельности профсоюза "Независимость" за июнь 1989 - октябрь 1990 года

Профессиональная ассоциация рабочих «Независимость» создана летом 1989 г[ода]. Ее цель — самоорганизация рабочих для коллективной борьбы с произволом господствующего класса социалиев за рабочее самоуправление на производстве. Служащие сотрудничают с нашим профсоюзом на условиях равновыгодного найма. Осенью 1989 года «Независимость» добилась официального статуса, получив печать и текущий счет № 19001700619 МФО 171111 в Куйбышевском отделении ЖСБ[1] Ленинграда. За год возникли профсоюзы рабочих «Независимость» в СМУ-20[2] и Тоннельном отряде № 3 (ТО-3)[3] Ленметростроя, в вагоноремонтном депо Тосно-2[4], на шахте «Воргашорская»[5] под Воркутой. Оформляются такие же профсоюзы в Саратове[6], Сургуте[7] и на заводе им[ени] Масленникова[8] в Самаре.

Существуют межпроизводственные структуры: Ленинградский Инициативный комитет Ассоциации рабочих ИКАР - «Независимость»[9] и Центр взаимопомощи рабочих ЦВР - «Независимость»[10]. Действуют профессиональные (хозрасчетные) группы: дезинсекционная («Деза») и монтажно-отделочная («Монота»), которые самостоятельно заключают хозяйственные договоры с предприятиями и учреждениями на выполнение различных работ и создают резервные рабочие места для членов профсоюза на случай безработицы. Все профсоюзные структуры — безадминистративные и самоуправляемые.

Существуют Политэкономическая доктрина Демократического рабочего движения и Манифест профсоюза, которые раскрывают условия и перспективы деятельности «Независимости». На различных конференциях и съездах наши делегаты старались проводить идею создания независимых рабочих профсоюзов, которая получает распространение среди рабочих Донбасса, Тюмени, Кузбасса, Бурятии. Укрепляются связи с независимыми рабочими организациями в стране и за рубежом, некоторые наши материалы были опубликованы в прессе США, Великобритании, Франции[11]. Появились американские рабочие — члены «Независимости»[12].

«Независимость» участвовала в пяти экономических забастовках: на ПО[13] «Знамя Октября», Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) и в подразделениях Ленметростроя. Кроме того, Ленинградский ИКАР- «Независимость» участвовал в стачечной борьбе шахтеров Воркуты, пропагандируя их требования и ход забастовок, а также организовал встречи представителей бастующих горняков с рабочими, проводил митинги солидарности на заводах Ленинграда. Бастующие регионы связывались между собой по телефону через штаб-квартиру ИКАРа[14]; ЦВР-«Независимость» организовал сбор денег в поддержку воргашорцев.

Перед выборами в местные Советы России ИКАР проводил кампанию бойкота, исходя из того, что в нынешней системе ни один депутат не способен выполнять данные обещания и учитывая недоверие Советам со стороны рабочих. В результате 40 процентов избирателей бойкотировали выборы, обострив кризис советской империи. Мы считаем, что рабочие, бойкотировавшие выборы, — это потенциальные сторонники «Независимости».

ИКАР-«Независимость» и ЦВР-«Независимость» организовали защиту уволенного и объявившего голодовку члена нашего профсоюза В. Касаткина. Недолговечными оказались профсоюзы «Независимость» на «Знамени Октября» и ЛМЗ[15], весной этого года при помощи увольнений была разогнана наша структура в депо Тосно-2, но она вновь возродилась. Социалии быстро учатся пользоваться временным спадом в рабочем движении после забастовки и обезвреживают неугодных активистов, растаскивая их по профкомам и СТК[16] либо увольняя под любыми предлогами.

Рабочее самоуправление и рабочий контроль производства невозможны без соответствующей подготовки. Поэтому ИКАР-«Независимость» организовал лекции, на которых изучаются наши документы и основы теории социала, а также конкретная экономика производства[17]. Ежемесячно проводятся культурные вечера для рабочих и всех желающих, где каждый может представить на обсуждение свое творчество[18]. Основные усилия нашего профсоюза направлены на улучшение условий труда и быта рабочих, ИКАР-«Независимость» предлагает всем рабочим, готовым к совместной борьбе с произволом директоров-социалиев и бюрократической администрацией создавать профсоюз «Независимость» на своих предприятиях.

Р. Шарифуллина, В. Большаков, рабочие - члены ИКАРА - «Независимость».

Источник: Шарифуллина Р., Большаков В. Один год «Независимости» // Выборгская сторона / Районный информационный вестник. – Л. – 1990. - № 11. – С. 8.



[1]
Жилстройбанка. – В.Б.

[2] Лидеры – проходчики В. Кострюков, Р. Юсупов. – В.Б.

[3] Лидер – проходчик В. Качанов. – В.Б.

[4] Лидер – В. Касаткин. – В.Б.

[5] Лидер – проходчик Ю. Дмитренко. – В.Б.

[6] В Саратове возник собственный ИКАР (лидер – И. Матлахов), который, кажется, не достиг успехов на местных предприятиях. – В.Б.

[7] Судя по сообщениям нашего сургутского корреспондента, ячейка «Независимости» у газовиков была небольшая и просуществовала недолго. – В.Б.

[8] На заводе имени Масленникова действовала сплочённая и активная организация - Рабочая партия диктатуры пролетариата (большевиков) – РПДП(б) во главе с рабочим Г.З. Исаевым. Профсоюз «Независимость», имевший свою идеологическую платформу, которая конкурировала с платформой самарских большевиков – не имел на заводе никаких шансов. И, несмотря на переговоры ИКАРа с Исаевым, создан не был. – В.Б,

[9] Лидер – экономист Л.Н. Павлов. – В.Б.

[10] Лидер – рабочий О.Н. Москвин. – В.Б.

[11] Преимущественно в прессе троцкистских организаций этих стран. – В.Б.

[12] Речь о двух докерах-троцкистах из Калифорнии, которые взяли устав «Независимости» для изучения и перевели его на английский. – В.Б.

[13] Производственном объединении. – В.Б.

[14] В октябре 1989 года, когда вспыхнула очередная забастовка шахтёров, властями СССР прямая телефонная связь между угольными регионами была прервана. Шахтёрские стачкомы осуществляли координацию своих действий и обменивались текущими новостями через Л.Н. Павлова. – В.Б.

[15] Ленинградском металлическом заводе. – В.Б.

[16] Советам трудовых коллективов. – В.Б.

[17] Лекции вёл Л.Н. Павлов на платной основе, что-то серьёзное из этой идеи не выросло. – В.Б.

[18] В своём кругу «независимцы» называли эти вечера «римниками» по имени Римы Шарифуллиной. – В.Б.

История профсоюзов, 2016 г.