История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика

Лаптев С. Неизвестная забастовка

2015-02-24

Отклик либерального издания "Невский курьер" на завершающий этап 23-дневной Полюстровской стачки (декабрь 1990 - январь 1991 года)

Как-то получилось так, что интимные подробности жизни депутатов, домыслы по поводу загадочных похождений бравых журналистов отодвинули на второй план другие события. Так осталась за кадром забастовка, которая длится вот уже более трех недель и серьезным образом затрагивает всех ленинградцев.

2 и 3 января в Ленсовете были члены стачечного комитета ДСК-2 Полюстровского производства[1] и представители профсоюза "Независимость'’. Их привело туда стремление найти выход из того тупика, куда зашла забастовка из-за нежелания администрации искать пути компромисса. Вот что рассказали в беседе с нашим корреспондентом Шарифуллина Рима[2], Капранова Лидия Васильевна и Карпенко Леонид Максимович, члены стачечного комитета и представители ИКАР[3] профсоюза "Независимость” Баканин Борис Иванович и главный специалист профсоюза "Независимость" Павлов Леонид Николаевич.

Все началось с выработки требований, поскольку у нас предприятие нерентабельное, предприятие в полном развале, администрация разложена полностью. Поэтому в ноябре мы начали кампанию по сбору подписей под требованием к администрации. Требования минимальные. Первое – повысить зарплату на 100%, второе – 27 рабочих дней отпуск, третье – жилье, проблема жилья: тем, кто 10 лет работал на производстве, в первую очередь. Затем сюда же наложился и конфликт, связанный с путями приватизации предприятия.

И здесь, на мой взгляд, самые коренные противоречия кроются как раз в том, кто сможет стать собственником и каков механизм перераспределения общественного богатства. Будет ли проведен раздел имущества так, что прежняя номенклатурная мафия легитимирует в новых условиях свою власть над тем, чем они незаконно владели более 70 лет под видом "управления общенародной собственностью". Или те, кто слепо верил сказкам о всеобщем равенстве и горбил за гроши всю свою жизнь, станет наконец владельцем хоть чего-нибудь. Ведь по сей день Россия, страна неисчислимых богатств, заселена нищим народом.

Рабочие ДСК-2 решили потребовать свою "долю пирога" и, предупредив заблаговременно администрацию, забастовали 17 декабря[4]. Однако, в городе этого, кажется, никто не заметил. Более пяти сотен рабочих остановили свою работу, но администрация и руководство Ленстройкомитета сохранило олимпийское спокойствие.

Да, конечно, и о чем беспокоиться, если на фоне всех неурядиц нашей жизни такой "пустяк", как снижение темпов жилищного строительства, может и вообще остаться незамеченным. Администрация не удел? Срыв договоров? Но здесь начальство надежно прикрывается руководством объединения, куда входит мятежное предприятие.

К тому же нет единства и в самом трудовом коллективе. Трещина пролегла между решительно настроенным забасткомом, с одной стороны, и склонным к соглашательству ИТРам[5], с другой. Здесь размежевание зашло настолько глубоко, что сегодня, говоря о путях приватизации предприятия, члены стачкома настаивают на том, чтобы вся собственность была передана не трудовому коллективу, а рабочим этого предприятия. Похоже, что забастовщики не вспомнили при этом, что, если приватизация пойдет таким образом, у разбитого корыта (в буквальном смысле этого слова) останутся миллионы пенсионеров и не меньшее число людей, обслуживающих всех нас, поддерживающих чуть теплящийся огонек социальной сферы. Сегодня профсоюз "Независимость" их права на собственность не признает. Такая позиция стачкома хоть и не повышает к ним симпатий, но по-человечески может быть понята и объяснена тем, более чем трудным положением, в котором оказались рабочие, решившиеся начать борьбу за свои права.

Их требования не встречают ответных шагов администрации. В Ленсовете им не удается найти понимание у председателя. Состоявшаяся встреча с А. Собчаком оказалась абсолютно бесплодной. Как говорится, состоялся обмен мнениями. Каждый остался при своем. Прокуратура передала дело на них в суд, и суд признал забастовку незаконной и обязал рабочих приступить к работе. Им предъявили иск о нанесенном ущербе. Но рабочие ДСК-2, похоже, не собираются сдаваться. Так что сколько продлится эта забастовка, пока не знает никто[6]. Да и не мудрено. Ведь делить-то миллионы! Тут уж все будут стоять до конца. Интересно, правда, что скажет "партийный" канал ТВ, рассчитывающий на спонсорство со стороны ОК[7] КПСС и Ассоциации промышленных предприятий под ведомством Г.С. Хижи.

Но мы обещаем нашим читателям, что будем вести и дальше репортаж с того, что раньше назвали бы полем классовых боев.

Сергей Лаптев

События на Полюстровском производстве ДСК-2 продолжали стремительно развиваться. В субботу 5 января состоялась встреча стачкома и части коллектива рабочих с депутатами Ленсовета и Красногвардейского райсовета.

До решения вопроса о собственности рабочие по-прежнему настаивают на выполнении основных своих требований администрацией ДСК-2, частью которого является Полюстровское производство. С депутатом Д. Грейсом достигнута договоренность об организации встречи утром 8 января представителей стачкома с начальником Главного управления имуществ исполкома Ленсовета А. Утевским для подготовки решения вопроса о собственности Полюстровского производства. Предполагаются контакты и с В. Васильевым, заместителем председателя Ленсовета, которому А. Собчак поручил курировать этот вопрос.

В конце встречи рабочие проголосовали за продолжение забастовки до момента смены старой администрации.

Подберите нам опытного менеджера, – просили они депутатов, – и мы выйдем на работу. Мы хотим быть самостоятельными, хотим быть коллективными собственниками. А уж какая будет форма собственности – долевая или неделимая – мы можем потом окончательно решить.

Пока же они склоняются к неделимой форме.

Следует обратить внимание на активную позицию в этой забастовке профсоюза "Независимость". Он оказал рабочим поддержку и организационную и идейную помощь. Позиция профсоюза – Полюстровское производство в неделимую собственность рабочих профсоюза "Независимость". По-видимому, лидеры профсоюза, кроме всего прочего, видят в этой забастовке способ упрочить свои позиции в рабочей среде и провести эксперимент по организации производства с помощью коллективного собственника. То есть, речь идет о попытке реализовать еще одну утопию – создать колхоз в строительной индустрии.

Вместе с тем эти контакты, это сотрудничество рабочих и лидеров "Независимости", безусловно, плодотворно для обеих сторон и результаты его могут быть самыми неожиданными и для конкретного производства и для рабочего движения, приобретающего цивилизованные формы.

Источник: Лаптев С. Неизвестная забастовка // Невский курьер. – Л. – 1991. – 15 янв. - № 2(20). – С. 5.



[1]
Правильнее – Полюстровского производства строительных конструкций Домостроительного комбината № 2 (ППСК ДСК-2). – В.Б.

[2] В тексте ошибочно «Римма». – В.Б.

[3] Инициативного комитета ассоциации рабочих «Независимость». – В.Б.

[4] Вернее, 18 декабря. – В.Б.

[5] Инженерно-техническим работникам. – В.Б.

[6] Забастовка прекратилась 11 января 1991 года. – В.Б.

[7] Областного комитета. – В.Б.

История профсоюзов, 2016 г.