История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Листовка «Друзья и соратники»

2015-02-23

Листовка членов профсоюза «Независимость» Парголовского машиностроительного завода. Дата - после 26 сентября 1991 г. Обоснование даты: 26 сентября 1989 года Государственное производственное объединение по гидравлическим агрегатам и гидросистемам ГПО "Гидравлика" издало приказ № 41 "О передаче Ленинградского производственного объединения по гидроприводам "Парголовский завод" в аренду организации арендаторов". Видимо, тогда же или вскоре после этой даты должность генерального директора завода занял А.Г. Магаз, о завершении 2-го года «правления» которого говорится в листовке.

«Друзья и соратники.[1]

Закончился второй год правления Магаза А.Г., которого[2] МЫ сами наделили неограниченными полномочиями - OН и руководитель коллектива, и председатель Совета арендаторов, и Генеральный директор.

Что же МЫ получили?

  1. Бесконтрольную Власть Генерального[3] директора и отсутствие гарантий социальной защиты для НАС.
  2. Беспредел Генерального директора по расходованию средств, заработанных коллективом, на кредиты (до миллиона рублей), на приобретение материальных благ, на заграничные командировки, на поддержу кооперативов.
  3. Безвольный Совет арендаторов, в духе КПСС всегда одобрявший любые действия Генерального; администрацию, подобранную не по де­ловым качествам, а по принципу личной преданности директору или зависящую от него (квартира, деньги, пьнянство[4] и т[ому] п[одобное]); сомнительных дельцов, обеспечивающих социальное развитие собственного кармана в первую очередь.
  4. Отсутствие перспектив по развитию завода в техническом, экономическом и социальном плане. Кому и куда, в какую компанию сдаст нас МАГАЗ?

МЫ должны раз и навсегда покончить с Магазовщиной на нашем заводе!

С этой целью мы проводим конференцию, на которой Вашим делега­там будет предложено:

  1. Утвердить положение в Уставе о разделении должностей Гене­рального директора и председателя Совета арендаторов. Админист­рацию - наемную[5] и под реальным контролем Совета арендаторов.
  2. Избрать новый Совет арендаторов, членов которого выдвигают подразделения и которых можно отзывать.
  3. Обязать новый Совет в кратчайший срок привести зарплату Всех сотрудников в соответствие с инфляцией в стране и не за счет увольнений, а за счет повышения цены ГСТ 90[6] и использования внутренних резервов.

ВЛАСТЬ НА ЗАВОДЕ ДОЛЖНА ПРИНАДЛЕЖАТЬ ВСЕМУ КОЛЛЕКТИВУ, А НЕ ОТДЕЛЬНЫМ ЛИЦАМ.[7]»

Источник: Архив Фонда «КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)».



[1]
Орфографические ошибки исправлены.

[2] В тексте «котррого».

[3] В тексте «Гененрального».

[4] В тексте «пьнянство».

[5] В тексте «наемуную».

[6] Имеются ввиду гидростатические  трансмиссии, являвшиеся основным видом выпускаемой заводом продукции.

[7] В нижнем левом углу допечатано «НЕЗАВИСИМОСТЬ».

История профсоюзов, 2016 г.