История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика

Хроника профсоюза «Независимость»

2015-02-22

Версия 1993 года

Международная профессиональная ассоциация рабочих «Независимость» создана на базе политэкономического кружка, возникшего в июне 1987 года. Её основателем был ленинградский диссидент Леонид Павлов. Теоретической платформой «Независимости» стал написанный Павловым «Манифест Демократического рабочего движения», согласно которому предприятия должны находиться в коллективной собственности рабочих.

1989 год

ИЮНЬ-АВГУСТ. Образованы первые территориальные структуры «Независимости»: Инициативный комитет ассоциации рабочих (ИКАР) и Центр взаимопомощи рабочих (ЦВР). Приняты основные документы.

СЕНТЯБРЬ. Участие в забастовке и переговорах с администрацией на заводе «Знамя Октября», требования рабочих частично выполнены.

СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ.«Независимость» добивается статуса юридического лица.

ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ. Организация кампании поддержки бастующих горняков.Распространяются листовки. На нескольких ленинградских предприятиях проводятся митинги. На заводе железобетонных конструкций и деталей № 1 Ленметростроя проведена забастовка солидарности. Организовано выступление по городскому телевидению представителя воркутинского стачкома Юрия Дмитренко. В связи с блокировкой прямой телефонной связи между Донбассом, Воркутой и Кузбассом шахтёрские стачкомы связываются друг с другом через ИКАР.

1990 год

ДЕКАБРЬ 1989 –МАРТ[1990]. Участие в трудовом конфликте на Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ). После провала трудового арбитража «Независимость» организует забастовку на заводе, в которой участвуют 300рабочих. Требования бастующих не выполнены. Лидеры забастовки подверглись преследованиям администрации.

ДЕКАБРЬ 1989 - АПРЕЛЬ [1990]. Проведение кампании бойкота выборов в Верховный Совет России и местные Советы.

ЯНВАРЬ - ИЮЛЬ. Учреждение ячейки «Независимости» в железнодорожном депо Тосно. Преследования и аресты активистов. Увольнение и лишение жилья лидера «Независимости» Виктора Касаткина. Протестуя, он проводит 40-дневную голодовку. Члены «Независимости» захватывают кабинет начальника Управления Октябрьской железной дороги. После переговоров с дирекцией депо с участием депутатов городского и областного Советов Касаткин восстановлен на работе с оплатой вынужденного трёхмесячного прогула.

АПРЕЛЬ. Вышел первый номер газеты «За независимость».

МАЙ. На Шахте «Воргашорская» (Воркута) образована ячейка «Независимости».

ИЮЛЬ. В ходе конфликта с администрацией Ленметростроя проходчики шахты 321-а обращаются за помощью вИКАР. 700 проходчиков проводят суточную стачку и оккупируют здание управления Ленметростроя. Часть требований бастующих выполнена, в том числе увеличен отпуск.

АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ. Трудовой конфликт на СМУ-20 Ленметростроя из-за аварийного состояния шахты 321-а. Члены «Независимости» организуют трёхдневную стачку двух бригад. Шахта законсервирована.

СЕНТЯБРЬ. Увольнение двух активистов «Независимости» из колёсного цеха Тосненского депо. После угрозы коллективного увольнения и забастовки шестисмен уволенные восстановлены.

СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ. ЦВР занимает пустующую 17 лет квартиру для не имеющего жилья В.Касаткина. После решения суда о выселении Касаткина милиция силой «освобождает» квартиру.

ОКТЯБРЬ. ИКАР заключает первый договор с администрацией НИИ Арктики и Антарктики, по АСПЗ[1], разработанный экспертами «Независимости».

ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ. Ущемлённая в оплате бригада шлифовщиков Ленинградского завода художественного стекла проводит 20-дневную забастовку ивступает в «Независимость». Попытка подавления забастовки с участием милиции и инструктора Обкома КПСС проваливается. Общее собрание завода поддерживает бригаду и выражает недоверие директору. Бригаде выплачены заработанные деньги.

1991 год

ОКТЯБРЬ 1990 – АВГУСТ[1991]. Забастовка на Полюстровском производстве строительных конструкций Домостроительного комбината №2.

МАРТ. Кампания поддержки бастующих шахтёров и сбор средств в их фонд.

АПРЕЛЬ. Трёхдневная забастовка на Ленметрострое с участием членов «Независимости». Требования стачечников частично выполнены. Зарплата повышена.

АВГУСТ-НОЯБРЬ. Забастовка и создание ячейки «Независимости» на Парголовском машиностроительном заводе. Изгнание директора, после того как конференция трудового коллектива выразила ему своёнедоверие. Решение суда о восстановлении директора на работе не помогает, и он вынужден уйти.

1992 год

ФЕВРАЛЬ. «Независимость» получает статус международной организации.

МАРТ. Задержка зарплаты работникам колёсного цеха Тосненского депо. После пятидневной забастовки и блокирования директора в собственном кабинете зарплата выдана ис бастующими подписывается соглашение.

ИЮНЬ-ИЮЛЬ. Администрация Тосненского депо нарушает соглашение и начинает преследовать рабочих активистов. Уволен эксперт Тосненской «Независимости» Дмитрий Кац. Борьба за его восстановление продолжается до настоящего времени.

ИЮЛЬ. «Независимость» помогает организовать забастовку на участке управления «Севзапметаллургмонтаж» Ижорского завода и участвует в составлении требований бастующих.

АВГУСТ. Полюстровская «Независимость» заключает договор по АСПЗ с администрацией Мухинского училища.

АВГУСТ-ДЕКАБРЬ. В ходе общегородской забастовки работников электротранспорта Санкт-Петербурга в четырёх парках возникают ячейки «Независимости». Основное требование рабочих - повышение зарплаты -выполнено. СозданСовет рабочего самоуправления «Независимости» на электротранспорте.

1993 год

АПРЕЛЬ-ИЮНЬ. Образование ячейки «Независимости» на российско-канадском предприятии «Алума-Системс». Профсоюз добивается повышения зарплаты.

МАЙ. Конфликт Полюстровской «Независимости» с администрацией театра «На Моховой» в связи с задержкой зарплаты по АСПЗ сантехнической группе. После занятия кабинета директора заключено соглашение об индексации заработков.

ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ. «Независимость» участвует в кампании за бойкот выборов в Федеральное Собрание России.

Контактные телефоны:

113-72-44 - Павлов Леонид Николаевич

589-58-08 - Шарифуллина Рима[2]

556-15-71 - Большаков Вадим

Штаб-квартира Полюстровской «Независимости»: ул. Стахановцев, [дом] 13, к[абинет] 419.

Собрания проводятся каждый четверг с 18.00.

Источник: [Большаков В.П.] Хроника профсоюза «Независимость» // Рубикон. – СПб. – 1993. - № 3. – С. 2.



[1]
АСПЗ - Активная система профсоюзной занятости позволяет группам рабочих коллективно вступать в трудовые отношения с работодателем, выполнять трудовую функцию на ремонте н строительстве зданий н других объектов я получать заработки через профсоюз, который за счет коллективных профсоюзных взносов групп формирует собственные фонды.

[2] В тексте ошибочно «Римма».

История профсоюзов, 2016 г.