История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика

Ярошецкий С.С. Создатель «Социала»

2015-02-22

Интервью с основателем Профессиональной ассоциации рабочих "Независимость" Л.Н. Павловым

Перед вами - один из вдохновителей забастовки, которая вот уже третий день подряд лихорадит Ленметрострой. Но Л.Н. Павлов – не метростроитель, а экономист. Похож на создателя «Капитала»? Однако кандидат экономических наук Павлов не только теоретизирует. Основное место «работы»[1] Леонида Николаевича - профсоюз «Независимость».

Справка: профессиональная ассоциация рабочих «Независимость» создана в июне 1989 года. Нечто вроде идеологии профсоюза - забавная (на первый взгляд) теория Социала, автором ее и является Л.Н. Павлов. Суть теории - разделение нашего общества на рабочих, крестьян, служащих и социалиев. К социалиям Павлов причисляет всех первых лиц в государстве от руководителя предприятия до Президента страны.

Одна из структур «Независимости» - ИКАР, инициативный комитет ассоциации рабочих. ИКАРов два - в Ленинграде и в Саратове. Должность Леонида Николаевича в «Независимости» - главный специалист. Он перечислил основные плоды своего совместного с товарищами труда: забастовки в объединениях «Знамя Октября», «Металлический завод», на заводе художественного стекла, на Полюстровском производстве ДСК-2[2]... С немалыми усилиями, выкроив время в напряженном графике своей бурной деятельности, Л.Н. Павлов согласился дать интервью для нашей еженедельной рубрики «Неделя в ракурсе вопросов».

- Леонид Николаевич, как вы относитесь ко вчерашней всероссийской предупредительной акции протеста, объявленной Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР)?

- Мы не считаем, что ФНПР - федерация действительно независимых профсоюзов. Поэтому мы в нее не входим. По нашему мнению, это перекрасившиеся государственные профсоюзы. Чтобы завоевать потерянный авторитет у рабочих, они создают фиктивные стачкомы и инсценируют забастовки. В общем, нам с ними не по пути. По тем же причинам мы не входим в Ленинградскую федерацию профсоюзов. // (с. 2)

- Леонид Николаевич, как понимать вашу организаторскую (чтобы не сказать подстрекательскую) деятельность в забастовке ленинградских метростроителей, которая началась позавчера и длится до сих пор?

- Что касается Ленметростроя, то 11 июля прошлого года «Независимость» действительно была организатором суточной предупредительной забастовки. Тогда, не без нашего участия, метростроители сформировали свой стачком. Теперь роль «Независимости» иная. Стачком Ленметростроя призвал рабочих к забастовке, мы же выполняем консультативные функции, поскольку имеем опыт в забастовочной борьбе.

- Лично Вы были и на стачкоме за день до забастовки, и на площади Островского[3] позавчера во время митинга, и вчера - уже в самом здании управления Ленметростроя, где помещался стачком...

- Но на шахты непосредственно организовывать забастовку я в этот раз не ездил.

- И все-таки Вы в курсе событий. Каковы требования метростроителей, сколько продлится забастовка?

- Стачком предполагает организовать забастовку всего Метростроя и стоять до удовлетворения требований. Основные из них: повысить зарплату на 200 процентов, решить проблему с жильем для рабочих, перевести Ленметрострой под юрисдикцию РСФСР...

- «Вечерка» уже перечисляла эти требования. Но начальник Ленметростроя В.Н. Александров сказал вчера, что они еще не были ему официально предъявлены.

- Забастовка была недостаточно тщательно подготовлена. Да, требования еще дорабатываются - они будут готовы к понедельнику. Однако надо учесть, что нынешняя забастовка - продолжение прошлогодней. Поэтому для нее необязательно соблюдение «начальных» процедур, предусмотренных законом: давать требования, предупреждать администрацию и тому подобное. Суд, на мой взгляд, не имеет оснований признать забастовку незаконной.

Практика забастовок, и шахтерских в том числе, показала, что господствующий класс социалиев игнорирует требования рабочих. Из-за этого забастовки вынужденно затягиваются. Все забастовки пока выжидательные, за исключением полюстровской стачки на ДСК-2. Нужны наступательные забастовки, они приведут к быстрому результату.

- Что значит наступательные? Какие рекомендации Вы как консультант даете стачкому Ленметростроя?

- Во-первых, парализовать жизненно важные центры производства. Например, отключить подачу электроэнергии. Тем более - электрики Метростроя бастуют. Во-вторых, опечатать все бухгалтерии, чтобы администрация и служащие не получали зарплату за время забастовки. В-третьих, поскольку прислужники работодателя шантажируют и запугивают рабочих, постольку необходимо блокировать их действия. Не допускать администрацию на место забастовок. Поставить пикеты. Если администрация не идет на уступки, социалиям на предприятии надо выразить недоверие. Вплоть до увольнения по решению общего собрания бастующих. Иначе говоря, необходимо изгнать социалиев с их должностных мест, если они не способны удовлетворить требования рабочих. Но от одного недоверия они не покидают свои кабинеты. Надо блокировать их кабинеты - поставить пикеты и там.

- Не считаете ли Вы, что принуждаете и забастовке людей, не желающих в ней участвовать? Когда будет отключена электроэнергия, лишатся возможности трудиться все рабочие, а блокировав административные здания, вы лишите права на труд управленцев. Разве это не насилие?

- Насилие – физическое воздействие на людей против их воли. Мы не призываем к физическому насилию. А штрейкбрехеров, которые во время забастовки работают, мы осуждаем. Мы останавливаем производство, но не воздействуем на них физически.

Беседовал С.  Ярошецкий

Источник: Ярошецкий С.С. Создатель «Социала» // Вечерний Ленинград. – Л. – 1991. – 27 апр. - № 98 (19388). – С. 1-2.



[1]
Л.Н. Павлов являлся главным специалистом Профессиональной ассоциации рабочих «Независимость». Это было его официальное место работы, с заработной платой и гонорарами (не с индивидуальных членских взносов), а потом и с установленной пенсией. – В.Б.

[2] Эти забастовки проходили в период времени между сентябрём 1989 и январём 1991 года. См. Хронику профсоюза «Независимость». – В.Б.

[3] Там находилось (и до сих пор находится) Управление метростроя. – В.Б.

История профсоюзов, 2016 г.