История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Листовка «Шахтеры Воркуты приостановили забастовку»

2015-02-19

Листовка ИКАРа - «Независимость» от 27 октября 1989 г. Автор - Л.Н. Павлов

«Демократическое рабочее движение[1]

Профессиональная ассоциация рабочих «Независимость»

Рабочая демократия вместо диктатуры пролетариата

Шахтеры Воркуты приостановили забастовку

В ночь с 25 на 26 октября 1989 г[ода] началась политическая забастовка шахтеров Воркуты. Их требования: отменить ст[атью] 6 Конституции СССР[2], предоставить право гражданам создавать политические партии и объединяться в независимые профсоюзы, ликвидировать совмещение постов генсека[3] и председателя Верховного Совета СССР. Ленинградское телевидение 26 октября в программе «Факт» дезинформировало ленинградцев, объявив что бастуют 4 шахты. В действительности на этот момент бастовало 9 шахт, а 4 шахты работали.

В 0.00 часов 27 октября забастовка приостановлена, но продолжает бастовать шахта «Воргашорская». Начавшие работу шахтеры решили приостановить забастовку до 1 ноября. Если правительство не удовлетворит требования, то забастовка возобновится.

Перед началом забастовки железнодорожники Воркуты (7 человек) предъявили шахтерам ультиматум, угрожая блокадой города и взысканием потерь, если политическая забастовка продлится более суток. Профсоюз «Независимость» осуждает эти штрейкбрехерские действия.

Администрация объединения «Воркутауголь» подала в суд на стачкомы[4] шахт «Воргашорская», «Аяч-Яга» и «Комсомольская». Шахтеры освистали эту попытку властей. Прокуратура обвиняет шахтеров в незаконности забастовки. Рабочим не нужны законы, которые превращают нас в рабов.

Ленинградские рабочие оказались пассивными к требованиям воркутинцев. Вместе с тем, члены профсоюза рабочих «Независимость» провели часовую забастовку на ЖБК-1 Ленметростроя[5], на трех предприятиях других отраслей прошли митинги и собрания рабочих в поддержку бастующих; отправили телеграммы в Воркуту и Верховный Совет, настаивая на публикации Обращения шахтеров к гражданам Советского Союза.

31 октября шахтеры Донбасса решат бастовать или мириться с проволочками правительства. Прошедшая забастовка шахтеров не последняя.

Рабочие, шахта «Воргашорская» ждет поддержки!

К борьбе за профессионально-классовые права и свободы!

Наши листовки срывают, передавайте из рук в руки, по всем вопросам тел[ефон]: 113-72-44

Ленинград. ИКАР - «Независимость»[6]

27.10.89[7] г.»

Источник: Архив Фонда «КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)».



[1]
Орфографические ошибки исправлены. Названия шахт взяты в кавычки.

[2] Закреплявшую роль КПСС в советском обществе как «руководящую и направляющую».

[3] Генерального секретаря ЦК КПСС.

[4] В тексте «стачком».

[5] Речь о часовой забастовке солидарности, организованной 26 октября 1989 года на заводе Железобетонных конструкций и деталей № 1 (ЖБКиД-1 Ленметростроя) участником ИКАРа – «Независимость» В. Большаковым. Бастующие встретились с делегатом воркутинских шахтёров, активистом «Независимости» Ю. Дмитренко.

[6] Ленинградский Инициативный комитет ассоциации рабочих (ИКАР) «Независимость» - уставная «горизонтально-вложенная структура», являющаяся территориальным органом профсоюза «Независимость».

[7] В тексте ошибочно «27.09.89».

История профсоюзов, 2016 г.