История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Проект листовки «Цепи для рабочих»

2015-02-18

Проект листовки ИКАРа - «Независимость» от 2 февраля 1992 г. Автор - В.П. Большаков

«Демократическое рабочее движение[1]

Международная профессиональная ассоциация рабочих «Независимость»

Российская «Независимость»

Рабочая демократия вместо диктатуры пролетариата!

Цепи для рабочих

Нашему Президенту – «демократу» мало антизабастовочного Закона «О разрешении коллективных трудовых споров (конфликтов)», который действует с времен бывшего имперского Союза ССР. Этот закон навязывает запутанную примирительную предзабастовочную процедуру, позволяющую социалиям в судебном порядке признать любую забастовку незаконной. Своим указом «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)» Президент России ввел дополнительные запреты на забастовки.

На республиканских и отраслевых уровнях создаются комиссии внесудебного разбирательства обоснованности коллективных трудовых споров (конфликтов). При признании таких споров необоснованными все забастовки по ним признаются незаконными.

Дураку понятно, что если рабочие выдвигают требования к республиканским, отраслевым или производственным социалиям, сидящим в концернах, ассоциациях и других объединениях предпринимателей, то созданные[2] ими комиссии всегда признают эти требования необоснованными, а значит забастовку незаконной. В этом случае суд не нужен, чтобы засудить бастующих. На основании решений таких комиссий можно учинить любую расправу над забастовщиками, вплоть до увольнений без суда.

«Социальное партнерство» Президент перенял у Международной Организации Труда (МОТ), которую рабочие на Западе не признают, а внесудебные комиссии целиком перенес из большевизма. Получился буржуазно-большевистский гибрид указа. Что может быть хуже!

Спасибо Президенту за цепи для рабочих. Значит не зря «Независимость» бойкотировала президентские выборы. Антирабочие указы толкают от социального партнерства к классовой борьбе. Что ж, если Президент этого желает, то получит противостояние рабочих.

Мы призываем все профсоюзы России противостоять сатраповскому указу «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)».

Рабочие! Готовьтесь к новым забастовкам, скинем президентские цепи, время приближается!

За независимость - шаг к свободе!

Контактный телефон: 113-72-44

Листовка выпущена малым тиражом, передавайте из рук в руки.

С.Петербург. ИКАР – «Независимость»[3]

02.02.92 г.»

Источник: Архив Фонда «КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)».



[1]
Орфографические ошибки исправлены.

[2] В тексте «созанные».

[3] Санкт-Петербургский Инициативный комитет ассоциации рабочих (ИКАР) «Независимость» - уставная «горизонтально-вложенная структура», являющаяся территориальным органом профсоюза «Независимость».

История профсоюзов, 2016 г.