История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Листовка «Сообщение. Металлический завод – забастовка!»

2015-02-18

Листовка ИКАРа - «Независимость» от 21 марта 1990 г. Автор - Л.Н. Павлов

«Демократическое рабочее движение

Профессиональная ассоциация рабочих «Независимость»

Рабочая демократия вместо диктатуры пролетариата

Сообщение.
Металлический завод – забастовка!

После сентябрьской забастовки на ПО «Знамя Октября»[1] забастовочные события на Ленинградском металлическом заводе[2] - новая веха в демократическом движении Питера.

На этом турбостроительном предприятии феодальная техника и рабский труд. Он изматывает физические силы и укорачивает жизнь. В особенно тяжелых условиях находятся рабочие вредных профессий. Администрация на Ленинградском металлическом заводе сытая, наглая и упёртая. Ее терпением рабочих не проймешь.

Первые требования вредники[3] выдвинули в декабре 1989 г[ода], но ответа не получили. Инициативная группа потребовала примирительную комиссию, хотели всё по антирабочему закону. Получили отказ. Тогда были предъявлены 15 требований от имени профсоюза «Независимость». Подействовало.

В ходе переговоров администрация отказалась повышать расценки на 50%, исключить контакты рабочих с асбестом и графитом, установить вентиляцию в турбинном цехе и принять 36-дневный отпуск для вредников.

Инициативная группа обратилась к «Независимости» [с просьбой] принять участие трудовом арбитраже. После шести дней работы администрация 7.02.90 г[ода] отказала в доверии членам «Независимости» и председателю Совета профсоюза «Справедливость»[4], участвующим в разрешении коллективного трудового конфликта тем самым сорвала арбитраж. Возмущенные рабочие на конференции 13.03.90 г[ода] подтвердили прежние требования и выразили недоверие администрации профкому, СТК[5] и создали рабочий комитет. Было принято решение 13.03.90 г[ода] объявить 4-х часовую предупредительную забастовку, если к 12-00 не будут представлены письменные гарантии выполнения требований. Администрация упорствовала. В 14-00 назначенного дня прекратили работу в основном вредники. С 15-00 до 17-00 проходил митинг, на котором рабочие подтвердили прежние требования и недоверие администрации профкому и СТК. После митинга, забастовка продолжалась еще час. Члены профсоюза «Независимость» приняли участие в забастовке.

Администрация пыталась натравить на вредников невредников, заявляя, что одни отнимают от других деньги. Не удалось! Сейчас наблюдаются попытки преследования активных забастовщиков. Не удастся!

На имя рабочего комитета Ленинградского металлического завода получены телеграммы поддержки и солидарности от рабочего комитета Демократического рабочего движения шахты «Воргашорская», от Донецкого городского рабочего стачечного комитета, от // (с. 2) Областного рабочего комитета Караганды.

Рабочие ЛМЗ приостановили забастовку и возобновят ее вновь если администрация не одумается и не даст гарантий выполнения требований. Всего бастовало до 300 человек, теперь дело идет к общезаводской забастовке

Одновременно, в ночь с 19 на 20 марта 1990 года бастовали 23 рабочих «Красного Выборжца». Пробуждение началось. Ленинградский металлический завод послал телеграмму солидарности бастовавшим рабочим на «Красном Выборжце».

Рабочие Питера! На большинстве предприятий условия труда такие же тяжелые как на бастовавших заводах. Поддержим наших товарищей!

Рабочие, предъявляйте требования своей администрации, так работать больше невозможно. Что требуют коллективы рабочих - всё справедливо. Законы и нормативы, противоречащие профессионально-классовым интересам рабочих - антирабочие.

Директоров-социалиев и их заместителей, неспособных удовлетворить требования рабочих, изгонять по решению рабочих коллективов.

Производство под рабочий контроль. Требуйте полную оплату за время забастовок, ведь это простои по вине администрации. Пусть администрация останется без зарплаты пока мы бастуем.

Будем твердыми и решительными, мы должны жить и трудиться по-человечески, свободный труд - самый производительный. Рабочие за освобождение труда.

ИКАР – «Независимость» проводит консультации с отдельными рабочими и рабочими комитетами по вопросам организации и проведения трудовых арбитражей и забастовок в различных вариантах.

За независимость - шаг к свободе!

Контактный телефон           113-72-44

Ленинград. ИКАР – «Независимость»     21.03.90 г.»

Источник: Архив Фонда «КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)».



[1]
В сентябре 1989 года на заводе «Знамя Октября» прошла забастовка, в которой впервые принял участие ИКАР – «Независимость» и записал её к себе «в актив».

[2] Сокращённо – ЛМЗ.

[3] Рабочие «вредных» производств.

[4] Председателем Совета профсоюза «Справедливость» был Владимир Ильич Гомельский.

[5] Совету трудового коллектива.

История профсоюзов, 2016 г.