История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Листовка «Сообщение. Воргашор выходит из забастовки»

2015-02-18

Листовка ИКАРа - «Независимость» от 30 ноября 1989 г. Автор - Л.Н. Павлов

«Демократическое рабочее движение[1]

Профессиональная ассоциация рабочих «Независимость»

Рабочая демократия вместо диктатуры пролетариата

Сообщение.
Воргашор выходит из забастовки

Неудовлетворенные шахтеры шахты «Воргашорской» 27 ноября 1989 года выразили недоверие правительству и потребовали его отставки. Этот шаг вызвал смятение в правительственных кругах. Началась идеологическая атака на бастующих шахтёров, которая сопровождалась ложью и клеветой. Но стойкость забастовщиков вынудила[2] правительство пойти на уступки. Воркута получила телеграмму из прокуратуры СССР, в которой сказано: взыскание с шахтеров по 200 руб[лей] за каждый день забастовки не предусмотрено законом. Следовательно, решение суда Коми АССР о материальном преследовании не распространяется[3] на бастующих шахтеров. Это послужило основанием для выхода шахты «Воргашорской» из забастовки. Решено 2 декабря 1989 года приступить к работе.

Шахтеры требовали более широких льгот всем работающим на дальнем Севере. Однако удовлетворили только производственный персонал министерства угольной промышленности. Поэтому шахтеры проявили солидарность с неудовлетворенной частью тружеников Севера и отказались от этих своих требований. Отменен дисциплинарный устав. Шахта «Воргашорская» получила самостоятельность. При государственном заказе она будет продавать уголь Западной Германии с формированием своего валютного фонда. Политические требования воркутинцы будут выдвигать на сессию Верховного Совета[4]. Правительство не выдало въездные визы в Воркуту представителям Американской Федерации Труда - Конгресса Производственных Профсоюзов (АФТ-КПП)[5].

В целом шахтеры выиграли этот первый крупный бой с господствующим классом социалиев. Забастовка показала, что шахта «Воргашорская» оказалась намного впереди от забастовочного движения в стране. Поэтому поддержка забастовками солидарности проявлялась слабо. Рабочие других регионов ещё не осознали, что изменить имперско-бюрократические порядки можно только радикальными способами. На сегодня два таких способа: массированные забастовки и активный бойкот выборов в местные Советы Российской Федерации. Конференциями съездами и другой говорильней делу не поможешь.

Во время забастовок шахтеры были лишены заработной платы, зато администрация и служащие приходили на свои должностные[6] места, бездельничали и регулярно получали зарплату в то время как производство стояло. В этом и есть классовое различие: одни бастуют, другие получают денежки.

На следующем этапе забастовок рабочие не допустят такой несправедливости: бастующие потребуют денежную компенсацию, а администрация со служащими, как виновники забастовок, останутся без зарплаты. Только тогда директора-социалии и их прислужники почувствуют на себе тяжесть остановок производства. // (с. 2)

Борьба шахтеров Воргашора высветила позиции всех «фронтов» и «союзов» по отношению к рабочим. Командно-диктаторский ОФТ[7] оказался в стороне, либеральный ЛНФ[8] занял неопределенную позицию: солидарен, но против забастовок. Крикливый ДС[9] передал деньги[10] и вместе с профсоюзом «Справедливость» дважды был схвачен милицией во время пикетирования у заводов. Тихие Клубы избирателей отмалчивались. Деятельность профсоюза «Независимость» также не принесла ощутимых результатов. Из депутатов поддерживали забастовку А. Сахаров и Ю. Власов. Деньги в забастовочный фонд собирались медленно и разрозненно[11]. Все эти действия не активизировали забастовки солидарности. Нужна независимая организация в самом рабочем классе, нужны независимые постоянно действующие комитеты рабочего самоуправления на предприятиях, в первую очередь. Эти авторитетные комитеты явятся основой внепартийного независимого профсоюза и станут стачкомами в период забастовок.

Господствующий класс социалиев через свою партию пытается взять под контроль демократическое рабочее движение, создавая «Союзы трудящихся» в угольных регионах страны. Партийные социалии навязывают свои уставы и программы. Но шахтеры скоро поймут, что меняются вывески, а положение остается бесправным. «Союзы трудящихся» строятся по иерархическому принципу с освобожденными административными работниками. Для их содержания снова отчисляется 50% шахтерских денег, вновь создаются ЦК, обкомы и горкомы только под другими названиями. Зачем эти структуры, повторяющие централизованную партийную социократию?

Ясно, что рабочие будут объединяться в свои независимые внепартийные профсоюзы, построенные на безадминистративной основе, без освобожденных лидеров, с наймом служащих для ведения дел.

Следующий всплеск забастовочной борьбы следует ожидать уже весной. К этому времени рабочие начнут осознавать необходимость объединения в свои организации без постороннего вмешательства.

Воргашор выходит из забастовки, борьба продолжается!

Рабочие! К сплочению, к новым требованиям своих прав и свобод!

К постоянной забастовочной готовности!

К бойкоту выборов!

К независимости!

По всем вопросам создания независимого внепартийного безадминистративного профсоюза рабочих по средам и пятницам с 1900 в ДК им[ени] Горького, 1-ый подъезд, вестибюль и по воскресеньям с 1400 на Садовой д. 122 кв. 38          контактный тел[ефон]: 113-72-44

Ленинград.    ИКАР – «Независимость»  30.11.89 г.»

Источник: Архив Фонда «КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)».



[1]
Орфографические ошибки исправлены. Название шахты взято в кавычки.

[2] В тексте «вынудили».

[3] В тексте «распостраняется».

[4] Верховного Совета СССР.

[5] В тексте «Американской федерации труда - конгресса производственных профсоюзов (АФ КПП)».

[6] В тексте «должостные».

[7] Объединённый фронт трудящихся.

[8] Ленинградский народный фронт.

[9] Демократический союз.

[10] Имеются ввиду деньги, собираемые среди ленинградцев в фонд помощи бастующим шахтёрам.

[11] В тексте «разрознено».

История профсоюзов, 2016 г.