История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Листовка «Профсоюз «Независимость» - действует!»

2015-02-17

Листовка ИКАРа - «Независимость». Дата - после 26 июля 1989 г. Автор - Л.Н. Павлов

«Демократическое рабочее движение[1]

Профессиональная ассоциация рабочих «Независимость»

Рабочая демократия вместо диктатуры пролетариата

Профсоюз «Независимость» - действует!

Администрация u ее прислужники искажают смысл наших листовок. У рабочих складывается неполное представление о профсоюзе «Независимость». Считаем своим долгом внести ясность.

  1. «Независимость» - профессионально-общественная организация, состоящая исключительно из рабочих и независимая от администрации.
  2. Цель «Независимости» - объединение рабочих для коллективной борьбы за свои профессионально-классовые права и свободы.
  3. Членом «Независимости» может стать каждый рабочий, в том числе – пенсионер и безработный. Заявление писать не надо, достаточно солидарно договориться с другими рабочими о совместной борьбе.
  4. Объединившись, рабочие получают, право предъявлять требования прямо к ;директору от имени профсоюза рабочих «Независимость» минуя бюрократические конфликтные комиссии, профкомы и СТК.
  5. Член «Независимости» может быть одновременно членом государственного профсоюза, пользоваться больничными листами и путёвками
  6. Ячейки «Независимости» образуются по рабочим профессиям и специальностям любой численности не менее 2х человек.
  7. В «Независимости» отсутствует административная надстройка. Постоянно действующие комитеты рабочего самоуправления создаются на собраниях рабочих участков, цехов, предприятий[2].
  8. Лидеры «Независимости» совмещают независимую профсоюзную работу с основной производственной деятельностью: от станка к станку.
  9. Основной[3] метод борьбы «Независимости» - предъявление требований к администрации по улучшению условий труда, быта и повышению заработков рабочих. Забастовка – последняя мера, когда требования не выполняются.
  10. Профсоюз «Независимость»  - это сами рабочие на предприятиях, которые добровольно вступили в коллективную борьбу с произволом, беззаконием, диктатом администрации.

Объединенные - Мы Сила!

Ленинград. ИКАР «Независимость»[4]       контакт[ный] тел[ефон]: 113-72-44»

Источник: Архив Фонда «КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)».



[1]
Орфографические ошибки исправлены.

[2] В тексте «предприятиях».

[3] В тексте «Основновной».

[4] Ленинградский Инициативный комитет ассоциации рабочих (ИКАР) «Независимость» - уставная «горизонтально-вложенная структура», являющаяся территориальным органом профсоюза «Независимость».

История профсоюзов, 2016 г.