История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Проект листовки «Послезабастовочная борьба полюстровцев за собственность»

2015-02-17

Проект листовки КРСУ Профсоюза «Независимость» строительных рабочих Полюстрова. Дата - между 11 и 26 января 1991 г.

«Демократическое рабочее движение

Профессиональная ассоциация рабочих «Независимость»

Профсоюз «Независимость» строительных рабочих Полюстрова

Рабочая демократия вместо диктатуры пролетариата!

Послезабастовочная борьба полюстровцев за собственность

Наша забастовка[1] привела в движение не только рабочих, но и администра­цию. Зашевелился государственный профсоюз. Они собирают собрания, перевыбирают СТК[2], цехкомы, готовятся к конференции объединения ДСК-2 26.01.91 г., «отсеивая» от участия в ней наиболее активных рабочих. Администрация пы­тается взять реванш и деморализовать Полюстровскую «Независимость». Основные требования бастовавших рабочих остаются неудовлетворенными. Перего­воры с Ленсоветом утонули в безрезультатной болтовне. Газета правящей партии «Ленинградская правда» опубликовала статью в которой осуждается решительность Полюстровской «Независимости», но ни слова не сказано о беспредельщине яковлевского произвола. Все это показывает, что администрация Яковлева[3] опирается на поддержку партийной ленинградской и союзной верхушки.

После забастовки многие бастовавшие рабочие продолжают сопротивляться всевластию начальства: отказываются работать в выходные дни и с нарушени­ем техники безопасности, бойкотируют собрания начальства, собираются вы­разить протест на конференции 26.01.91 г., увольняются с завода.

Если конференция 26.01.91 г. не удовлетворит всех требований бастовавших рабочих, а Ленсовет не примет решительных действий по передаче ППСК в коллективную собственность рабочих, то у рабочих остается право возоб­новить забастовку с 1 февраля. Если у рабочих не хватит сил на дальнейшую борьбу, то развал Полюстрова не остановить. Его либо распродадут по час­тям, либо производство пойдет с молотка на аукционе.

Борьбу полюстровских рабочих за собственность подхватили на других предприятиях города и страны. Так, в Перми два коллектива рабочих потре­бовали передать безвозмездно в собственность коллективов их предприятия. На одном из них по сей день идет забастовка, на другом объявлена пред­забастовочная готовность. На Ленинградском заводе художественного стекла рабочие готовятся к забастовке для изгнания директора и передачи предприятия в собственность рабочих.

Полюстровцы! Не отступим от наших требований. Если мы их не добьемся, то администрация поднимет голову, а Яковлев собственность ППСК приберет к рукам. КРСУ Полюстровской «Независимости» сможет добиться успехов только при поддержке бастовавших рабочих».

Источник: Архив Фонда «КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)».



[1]
Имеется ввиду забастовка на Полюстровском производстве Домостроительного комбината № 2 (ППСК ДСК-2), проводившаяся профсоюзом «Независимость» с 18 декабря 1990 до 10 января 1991 года.

[2] Совет трудового коллектива.

[3] Ю.В. Яковлев – генеральный директор ДСК-2.

История профсоюзов, 2016 г.