История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Листовка «Обращение ко Второму съезду шахтеров»

2015-02-10

Листовка ИКАРа - «Независимость» от 29 сентября 1990 г. Автор - Л.Н. Павлов

«Демократическое рабочее движение

Профессиональная ассоциация рабочих «Независимость»

Рабочая демократия вместо диктатуры пролетариата!

Обращение ко Второму съезду шахтеров

До ваших забастовок рабочих считали пьяницами и быдлом. Теперь все политиканы заигрывают с рабочими. При этом угнетение и износ рабочей силы нарастают, на производстве социальный и административный произвол.

Заигрывает с шахтерами и государственный профсоюз. Он пытается воздействовать на демократическое рабочее движение. Бюрократам от профсоюзов нужно сохранить свои кресла, без поддержки рабочих они потеряют доходные должностные места.

Вашему съезду навязывают уставы, которые являются разновидностью устава государственного профсоюза. Защитники этих уставов на основе профкомов и теркомов[1] хотят воссоздать якобы независимый профсоюз горняков. Не может быть доверия этим уставам. Не отменена принудиловка социального страхования и членских взносов из заработков шахтеров. Отмени эти причиндалы социалиев и рабочие перестанут отдавать деньги на прокорм своих угнетателей. Навязываемые уставы сохраняют бюрократическую пирамиду профсоюзной власти. Шахтерам насаждают новых нахлебников, какими бы заверениями они не прикрывались.

Рабочим нужны наблюдаемые лидеры, работающие плечом к плечу, а не трутни, трущие зады в начальственных кабинетах. Независимость горняцкого профсоюза в забоях. Залог этой независимости в создании безадминистративного, самоуправляемого профсоюза без освобожденных лидеров.

Шахтеры! Не отдавайте свои деньги на содержание новой профсоюзной бюрократии. Отвергайте навязываемые уставы, будьте настойчивы. Создавайте свой профсоюз на шахтах без профкомов, теркомов и президентов, по принципам «Независимости».

Если прислужникам государственного профсоюза удастся заболтать съезд, то вновь созданный профсоюз обречен на умирание, как Конфедерация труда и Союз трудящихся Кузбасса. Зачем бестолковщина в угоду тем, кто не желает спускаться в забой?

Делегат съезда! Передай листовку шахтерам твоей шахты.

За независимость - шаг к свободе!

190121 а/я 970; контактный тел[ефон]: 113-72-44

Ленинград. ИКАР - «Независимость»[2]    29.09.90 г.»

Источник: Архив Фонда «КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)».



[1]
Территориальных комитетов.

[2] Ленинградский Инициативный комитет ассоциации рабочих (ИКАР) «Независимость» - уставная «горизонтально-вложенная структура», являющаяся территориальным органом профсоюза «Независимость».

История профсоюзов, 2016 г.