История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Листовка «Обращение к рабочим Российской Федерации и союзных республик»

2015-02-10

Листовка ИКАРа - «Независимость» от 20 июня 1989 г. Автор - Л.Н. Павлов

«Демократическое рабочее движение[1]

Профессиональная ассоциация рабочих «Независимость»

Рабочая демократия вместо диктатуры пролетариата!

Обращение
к рабочим Российской[2] Федерации и союзных республик

Рабочие! Положение рабочего класса ухудшается. Повышается интенсивность физического труда. Администрация не доплачивает заработную плату. Затраты физических сил больше заработков. Неспособность руководителей организовать производство перенапрягает мускулы рабочих. Растет травматизм, повышается аварийность со смертными исходами. Усталость и износ рабочей силы достигли предела.

Обостряются конфликты между рабочими и администрацией. Нарастает забастовочное движение. Рабочих, которые отстаивают свои профессиональные интересы, увольняют под любыми предлогами. Рабочий человек бесправен на производстве и в обществе. В суды обращаться бесполезно: законы антирабочие. Советы трудовых коллективов превращены в послушные инструменты директоров предприятий. Государственный профсоюз не в состоянии защитить интересы рабочих. Так работать и жить дальше нельзя. Настала пора объединения рабочих в борьбе за упрочение своего положения.

Для совместной борьбы за свои профессиональные права и свободы в Ленинграде создана профессиональная ассоциация рабочих «Независимость». Она состоит из безадминистративных самоуправляемых структур. Организатором профсоюза «Независимость» стал Инициативный комитет ассоциации рабочих /ИКАР/, членами которого являются рабочие различных предприятий.

Рабочие! Объединяйтесь в любые группы по профессиям от двух и более человек, предъявляйте свои требования мастеру, начальнику цеха и директору предприятия. Рабочие таких объединившихся групп автоматически становятся членами профсоюза «Независимость».

Рабочие! Объединившись, вы получаете право предъявлять профессионально-классовые требования непосредственно администрации от имени профсоюза «Независимость», минуя бюрократические конфликтные комиссии, профкомы и СТК[3].

Рабочие! Делегируйте своих лидеров из объединившихся профессиональных групп в комитеты рабочего самоуправления цехов и предприятий для организации собраний рабочих, митингов, манифестаций и забастовок.

Рабочие! Совместно вступайте в борьбу с произволом администрации; четко формируйте свои требования, настойчиво добивайтесь их выполнения; создавайте забастовочные фонды, - это и будет ваш профсоюз «Независимость».

Для координации общих действий по созданию профсоюза «Независимость» образована ШТАБ-КВАРТИРА, по адресу: 190008, Ленинград, ул[ица] Садовая д. 122 кв.

Ленинград. ИКАР - «Независимость»[4]    20.06.89 г.»

Источник: Архив Фонда «КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)».



[1]
Орфографические ошибки исправлены.

[2] В тексте «Российкой».

[3] Советы трудовых коллективов.

[4] Ленинградский Инициативный комитет ассоциации рабочих (ИКАР) «Независимость» - уставная «горизонтально-вложенная структура», являющаяся территориальным органом профсоюза «Независимость».

История профсоюзов, 2016 г.