История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Листовка «Нет Сов. империи! Свободу народам! Бойкот референдумам СССР и РСФСР!»

2015-02-08

Листовка ИКАРа - «Независимость» от 1 марта 1991 г. Автор - Л.Н. Павлов

«Демократическое рабочее движение[1]

Профессиональная ассоциация рабочих «Независимость»

Рабочая демократия вместо диктатуры пролетариата!

Нет Советской империи! Свободу народам!
Бойкот референдумам СССР и РСФСР!

Сегодня колониальные республики - гири на ногах России, а кремлевская метрополия - петля на шее этих республик. Освобождение в распаде Советской империи. Но Горбачев за сохранение Союза, а Ельцин рвется в президенты России. Он задержался на полдороге, поддерживая[2] заключение союзного договора с оговорками.

Время требует межгосударственные равноправные договора взамен кабальной союзной договоренности. Полный и безоговорочный суверенитет национальным автономиям. Самоопределение малым народам. Каждому народу — право делать свою жизнь. Народы поняли: их свобода в независимости.[3]

Все равно колониальные республики отколются[4] от Союза и образуют самостоятельные государства на развалинах Советской империи. Российское будущее - вненациональное деление территории. Тернист путь нашей Родины до Соединенных Штатов России. Это движение не остановить.

При национальной разъединенности интересы рабочих всех наций и национальностей едины: снять угнетение физическим трудом и улучшить быт. Рабочие борются против имперских и национальных социалиев. В колониальных республиках демократическое рабочее движение сливается с национально-освободительным движением. Советская империя натравливает рабочих разных национальностей друг на друга. Рабочие любой нации - против имперского произвола, за демократическое государственное устройство. Рабочим не нужна кровь межнациональной бойни.

На фоне борьбы за национальное освобождение разгорается борьба за власть между Горбачевым и Ельциным. Надвигаются референдумы СССР и РСФСР, которые разыгрываются по спланированным сценариям. Их результаты известны: большинство в СССР проголосует за сохранение Союза; в РСФСР - за президента России и единое федеративное государство без выхода из Союза. Горбачев[5] укрепляет великую союзную империю, а Ельцин делает удельную империю России. На этом они расходятся. С помощью референдумов оба[6] лидера абсолютизируют политическую власть под президентскими титулами и борьба между ними разгорится с новой силой. В феодальном социализме президентство превращается в императорство. Нам грозит война императоров.

Попытка большинством голосов референдума СССР подавить стремление отдельных народов к независимости, прежде всего Балтии и Грузии - известный прием имперской коалиции: карателей, военщины, ветеранов, партийных и государственных социалиев. Голосование большинства референдума РСФСР за единую и неделимую Россию может обернуться великорусским шовинизмом. Политическая опасность обоих референдумов огромна. Они, от имени голосовавших, развяжут руки для вооруженного вмешательства в национально-освободительное движение. Ждите смертей!

Честные граждане! Не втравляйтесь в политические игры бесчестных политиканов, их авторитеты мнимые. Никакой народ не вправе решать судьбу другого народа. В отрицании референдумов СССР и РСФСР защита наций, которые борются за свою независимость, значит - за распад Советской империи.

Не пойдем к урнам голосования! Бойкот референдумам[7]! Пусть народы сами решают свои дела!

Республики - народам!

За независимость - шаг к свободе!

Контактный телефон: 113-72-44

Листовка выпущена малым тиражом, передавайте из рук в руки.

Ленинград. ИКАР - «Независимость»[8]    1.03.91г.

Источник: Архив Фонда «КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)».



[1]
Орфографические ошибки исправлены.

[2] В тексте «поддеживая».

[3] В оригинале при наборе были перепутаны строки.

[4] В тексте «отколятся».

[5] В тексте «Горбчев».

[6] В тексте «обы».

[7] В тексте «рефередумам».

[8] Ленинградский Инициативный комитет ассоциации рабочих (ИКАР) «Независимость» - уставная «горизонтально-вложенная структура», являющаяся территориальным органом профсоюза «Независимость».

История профсоюзов, 2016 г.