История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Листовка «Мнение: Абалкинада земли»

2015-02-08

Листовка ИКАРа - «Независимость» от 9 марта 1990 г. Автор - Л.Н. Павлов

«Демократическое рабочее движение

Профессиональная ассоциация рабочих «Независимость»

Рабочая демократия вместо диктатуры пролетариата

Мнение: Абалкинада земли

В экономике Абалкин правит бал. Не надо! Появилась абалкинада – «Основы законодательства Союза СССР и союзных республик о земле». Чьей собственностью является земля? В ст[атье] 3 «Основ» сказано: «земля является достоянием народов…» Неопределенней не бывает.

Из «Основ» ясно, что землей распоряжаются Советы, а в них первые лица - председатели. Они - часть господствующего класса государственных социалиев потому, что распоряжаются землей. По их воле и желанию земельные участки будут предоставляться во владение и пользование гражданам СССР. Поскольку граждане не распоряжаются землей, постольку не являются ее собственниками. Попрежнему земля остается ничейной, без хозяина. Абалкинские «Основы» породят новые взятки и коррупцию вокруг земли, так как отсутствует контроль крестьян за ее распоряжением. Нужен независимый крестьянский профсоюз.

В «Основах» ст[атья] 53 наглухо запрещает куплю–продажу, дарение и обмен земельных участков. Вновь наложен запрет на рынок земли. Одним из факторов феодального социализма является отсутствие свободной купли-продажи угодий. Без рынка земли невозможно покончить с социалистической феодальщиной. Другого пути нет.

Как вернуть крестьянина на землю, если она не продается в длительную рассрочку? Кто возьмет землю при абалкинских ограничениях? Отсутствует рынок средств сельскохозяйственной механизации, негде купить удобрения, семена, строительные материалы и инвентарь. Как построить личную усадьбу для детей и внуков? Проектирование и индивидуальное домостроение опутано бюрократическими сетями. Абалкинада родила мертвый закон, крестьяне не вернутся на землю и не накормят страну. Надвигаются голод и опустошение.

Землю надо срочно продавать на длительные сроки любым коллективам для обработки. Землей необходимо торговать в рассрочку под индивидуальные усадьбы. Земля должна стать собственностью крестьянских коллективов, крестьянские кооперативы заменят колхозы. Только свободный крестьянин, вместо государственно-крепостного колхозника, способен поднять сельское хозяйство. Рынок земли, рынок средств производства, рынок сельхозпродуктов - вот богатство любой страны в условиях товарно-денежных отношений.

Профсоюз рабочих «Независимость» поддерживает братьев по тяжелому физическому труду - крестьян в борьбе за землю. Только свободное и зажиточное крестьянство способно накормить страну. Рабочие, защитим крестьян от абалкинады.

За независимость - шаг к свободе!

Контактный тел[ефон]: 113-72-44

Ленинград. ИКАР – «Независимость»[1]   9.03.90 г.»

Источник: Архив Фонда «КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)».



[1]
Ленинградский Инициативный комитет ассоциации рабочих (ИКАР) «Независимость» - уставная «горизонтально-вложенная структура», являющаяся территориальным органом профсоюза «Независимость».

История профсоюзов, 2016 г.