История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Листовка «Литва - боль демократии»

2015-02-07

Листовка ИКАРа - «Независимость» от 15 января 1991 г. Автор - Л.Н. Павлов

«Демократическое рабочее движение[1]

Профессиональная ассоциация рабочих «Независимость»

Рабочая демократия вместо диктатуры пролетариата!

Литва - боль демократии

Демократизация под угрозой. В ночь с 12 на 13 января 1991 года карательные подразделения Советской империи оккупировали независимую Литву. Захвачены важнейшие центры этой страны: почта, телеграф, радио и телецентры, издательства и правительственные учреждения. Литовское правительство ушло в отставку, на краю разгона Верховный Совет республики, на улицах танки, введен комендантский час. В борьбе с литовским сопротивлением применяются слезоточивые газы, брандспойты и оружие. Имеются жертвы[2]. Литва взывает о помощи. Повторился модернизированный чехословацкий вариант 1968 года. Кто в ответе?

Захватническая акция кремлевской метрополии спровоцирована «пятой колонной» правящей партии, поддержана директорами-социалиями и частью нелитовского населения, проживающего в Литве. По стране прокатились директорские забастовки, в которых втравили рабочих, в основном переселившихся в Литву из российских мест.

Советская империя требует от Литвы отказаться от провозглашенного суверенитета, отменить свою национальную[3] конституцию, принять имперские законы и подписать союзный договор. Снова наброшена петля на независимость Литвы. Имперские амбиции лишают благоразумия кремлевских правителей. Накаляется политическая обстановка в Латвии и Эстонии. Балтия в опасности!

Оккупация Литвы — это зловещий закат демократических преобразований в Советской империи. Если не остановить имперский произвол, то следующий удар придется по независимым средствам массовой информации и оппозиционным общественным организациям.

Советская империя наступает, пытаясь сохранить свое единство, монополизируя власть в Кремле. Она демонстрирует мощь и жестокость. Парламентаризм зашел в тупик. Полномочия президента кремлевской метрополии поставили его в положение императора феодально-социалистического государства. Автократия - вот итог прошлых выборов. Парламент без гражданского общества - это фикция либеральных мечтателей. Реальность: подавление суверенитета Литвы - колокольный звон по национальной независимости остальных колониальных республик и России.

Литва — боль демократии! Рабочие нелитовского происхождения, проживающие в Литве, не препятствуйте ее суверенитету! Ваше положение стабилизируется со стабилизацией экономики. Оккупационные солдаты, не душите свободу Литвы, опустите оружие, отойдите в сторону! Каждому народу - право делать свою жизнь!

Защищая суверенитет Литвы, встанем за демократию всех наций и национальностей! В независимости колониальных республик свобода России! Действия россиян в защиту Литвы — решающие!

За независимость — шаг к свободе!

Контактный: телефон 113-72-44.

Листовка выпущена малым тиражом, передавайте из рук в руки.

Ленинград. ИКАР — «Независимость»[4]15.01.91 г.»

Источник: Архив Фонда «КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)».



[1]
Орфографические ошибки исправлены.

[2] До настоящего времени существуют две основные версии расстрела литовских граждан во время событий в Вильнюсе в те дни: первая, по которой виноваты советские военнослужащие; вторая, по которой провокационные обстрелы демонстрантов совершили боевики литовской перестроечной организации «Саюдис».

[3] В тексте «националньую».

[4] Ленинградский Инициативный комитет ассоциации рабочих (ИКАР) «Независимость» - уставная «горизонтально-вложенная структура», являющаяся территориальным органом профсоюза «Независимость».

История профсоюзов, 2016 г.