История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Листовка «Кризис правозащитного движения»

2015-02-07

Листовка ИКАРа - «Независимость» от 13 июня 1990 г. Автор - Л.Н. Павлов

«Демократическое рабочее движение[1]

Профессиональная ассоциация рабочих «Независимость»

Рабочая демократия вместо диктатуры пролетариата

Кризис правозащитного движения

В составе Ленинградского ИКАРа – «Независимость» создано Ленинградское Информагентство[2] /ЛенИнАг – «Независимость»/[3].

По каналам этой профсоюзной структуры из Москвы сообщают. К президенту нашей страны 17 апреля 1990 года письмом № 544363 обратились 632 человека с просьбой восстановить их попранные права. Среди этих людей уволенные под разными предлогами, а по существу за критику и вскрытие злоупотреблений, незаконно осужденные и помещенные в психиатрические больницы в недавнем прошлом. Письмо оставлено без ответа, президенту не до этих граждан.

Прокуратура СССР занимается отписками, чаще не отвечает, люди годами ждут решений по их делам. Бесконечные ожидания, тщетные надежды униженных и наглость имперско-бюрократической системы приводят их к психическим стрессам.

Господствующий класс социалиев заинтересован попирать законные права личности. Это попирание возведено в государственную политику. Люди зацикливаются на своих жалобах и отвлекаются от действенных методов борьбы. Каждый жалующийся по личным мотивам бесправен перед мощной машиной социократии. Разобщенность и бессилие заявителей, а также беспомощность правозащитных организаций и групп говорят о кризисе правозащитного движения в нашей стране. Унижающее присутствие на приемах у глухих чиновников - бессмысленно. Сила воздействия на них в манифестациях протеста с уличными шествиями.

Борьба от индивидуальной становится коллективной. Коллективное волеизъявление переносится с бумажных петиций на уличное и забастовочное воздействие. Не судебные дела должны объединять людей, а общий интерес уничтожить бесправие. Индивидуальные методы борьбы изжили себя, настало время массовых действий в защиту всех граждан, чьи права и свободы попраны. Это могут сделать сами эти граждане, объединенные в независимый профсоюз обездоленных.

От индивидуальных заявлений - к коллективным требованиям!

От судебной защиты - к общественному протесту!

За независимость - шаг к свободе!

контактный тел[ефон]: 113-72-44

13.06.90 г.»

Источник: Архив Фонда «КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)».



[1]
Орфографические ошибки исправлены.

[2] В тексте «Информагенство».

[3] ЛенИнАг – «Независимость» - никогда реально не существовавшая структура профсоюза.

История профсоюзов, 2016 г.