История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Листовка «К приезду Леха Валенсы в Ленинград»

2015-02-06

Листовка ИКАРа - «Независимость» от примерно 1 сентября 1990 г. Автор - Л.Н. Павлов

«Рабочая демократия вместо диктатуры пролетариата![1]

Демократическое рабочее движение

Профессиональная ассоциация рабочих «Независимость»

К приезду Леха Валенсы в Ленинград

Рабочие профсоюза «Независимость» приветствуют лидера рабочего крыла польской «Солидарности». Рабочий класс Польши одним из первых доказал возможность борьбы в условиях имперско-бюрократического социализма. Неоценим исторический опыт польских рабочих в борьбе за профессионально-классовые права и свободы.

Однако «Солидарность», придя к власти, оказалась не способной удовлетворить требования рабочих, и они продолжают бастовать.

В этой изменившейся обстановке профсоюз «Независимость» на стороне бастующих рабочих Польши. Мы знаем Леха Валенсу как активного борца за независимость профсоюзного движения, за освобождение труда от всех форм эксплуатации[2] и угнетения.

Такая профсоюзная деятельность нам близка и понятна.

В нашей стране имперская часть господствующего класса социалиев пытается блокировать зародившуюся либерализацию.

Имперско-бюрократические министры, начальники ведомств, директора предприятий и даже исполкомы[3] умышленно срывают любые либерально-демократические преобразования, искусственно нагнетают экономические трудности на нехватке самых необходимых товаров. Они стремятся вызвать возмущение рабочих против ими же создаваемых трудностей и направить их на подавление демократических начинаний. Амбициозные политиканы пытаются использовать приезд Леха Валенсы для подстрекательства рабочих на политическую забастовку. Если им это удастся, то удар будет нанесён по слабой ещё рабочей демократии. Нельзя допустить, чтобы авторитет Леха Валенсы сработал против рабочих. Политиканы от политизированных групп ищут поддержку у рабочих, чтобы на их плечах придти к власти. Они не отражают интересы рабочих, какие бы красивые фразы ни произносили. При неустойчивом положении, которое переживает наша страна, политическая забастовка рабочих вызовет обратную реакцию и окажется на руку имперским социалиям, которые всё[4] ещё безраздельно распоряжаются средствами производства, жизненными средствами и финансами. Политическая забастовка окажется началом конца независимости профсоюзов. Установится диктатура над рабочими от их имени. Кому это нужно?

Мы приветствуем Леха Валенсу в нашем городе и приглашаем[5] его на собрание Ленинградского Инициативного комитета ассоциации рабочих (ИКАР-а «Независимость») в любое время.

За независимость - шаг к свободе !

Ленинград, ИКАР «Независимость», тел. 113- 72-44.

Источник: Архив Фонда «КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)».



[1]
Орфографические ошибки исправлены.

[2] В тексте «эсксплуатации».

[3] Исполнительные комитеты Советов народных депутатов.

[4] В тексте «все».

[5] В тексте «приглашашаем».

История профсоюзов, 2016 г.