История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Листовка «К женщинам России»

2015-02-06

Листовка ИКАРа - «Независимость» от 17 августа 1991 г. Автор - Л.Н. Павлов

«Демократическое рабочее движение

Профессиональная ассоциация рабочих «Независимость»

Рабочая демократия вместо диктатуры пролетариата!

К женщинам России

ЖЕНЩИНЫ РОССИИ! Вы стойко переносите тяготы нашего лихолетья. Женский труд еще более обесценен, чем мужской. Наравне с мужчинами стоите у станков, работаете строителями и спускаетесь в забои. Но при больших затратах физических сил оплата вашего труда на 40% меньше заработков мужчин. В этом главная дискриминация женщин!

РОССИЯНКИ! Вы лучшие годы простаиваете в очередях, рыскаете по магазинам за продуктами для семей. Домашние нагрузки увеличивают ваш труд вдвое. У Советской империи это называется равноправием.

Правительство пытается сгладить тяжелое положение женщин. За рождение ребенка платит 250 руб[лей]. Имперскому государству нужны солдаты и рабочие, не жалко платить. Империя откупается за новорожденных, которые потом будут горбатиться и умирать в кровавых бойнях. ЭТО ВАШИ ДЕТИ, ЖЕНЩИНЫ!

По уходу за ребенком дают 80-110 руб[лей] в зависимости от стажа матери. Разве детское благополучие зависит от времени работы родителей? Здесь все поставлено с ног на голову.

Одиноким матерям на ребенка ежемесячно подбрасывают 90 руб[лей]. Попробуй прокорми, одень и обуй при сегодняшних ценах. С удорожанием детских товаров милостиво выдают от 200 до 280 руб[лей]. Размеры этой милости увеличиваются от возраста детей в 1,4 раза, а цены на детскую одежду - в 3 раза. Вот и крутись, как хочешь.

Все эти пособия - мизерные подачки по сравнению с тем, что требуется детям при растущей стоимости жизни. ЖЕНЩИНЫ! Требуйте от работодателей-социалиев повышения компенсационных выплат. Знайте: с этих компенсаций не удерживаются налоги. Не дайте обмануть себя ухищренным бухгалтерам и экономистам.

Если не защитите свои права, то жизнь ваших детей окажется под угрозой. Особенно это касается одиноких матерей и многодетных семей. Нашу Родину ожидают глубокие потрясения. Готовьтесь защитить себя и семью.

ЖЕНЩИНЫ РОССИИ! Объединяйтесь в свое НЕЗАВИСИМОЕ ЖЕНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ! Будущие поколения смотрят на вас. Без женской солидарности не получится новое демократическое общество.

ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ - ШАГ К СВОБОДЕ!

Пишите нам: 190121, г. Ленинград, а/я 970, «Независимость».

Листовка выпущена малым тиражом, передавайте из рук в руки.

Ленинград. ИКАР — «Независимость»

17.08.91 г.»

Источник: Архив Фонда «КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)».

История профсоюзов, 2016 г.