История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Листовка «Заявление «Независимости»

2015-02-06

Листовка ИКАРа - «Независимость» от 28 августа 1991 г. Автор - Л.Н. Павлов

«Демократическое рабочее движение[1]

Профессиональная ассоциация рабочих «Независимость»

Рабочая демократия вместо диктатуры пролетариата!

Заявление «Независимости»

Уличный референдум, к которому призывала «Независимость» 14 февраля 1990 года, произошел с 19 по 21 августа 1991 года. В эти три дня истории народ России подавил хунту и высказался за демократию. Теперь окончательно. Балтия добилась независимости. Союзная империя издыхает.

В первый день путча суд Московского района восстановил на работе лидера Полюстровской стачки члена «Независимости» Шарифуллину Р.С.[2] Мы приветствуем[3] гражданскую позицию состава суда. На второй день путча рабочие «Независимости» Полюстрова выразили поддержку демократии и готовность ее защищать. В последний день путча шеф Ленметростроя Александров отказался вести переговоры с рабочими «Независимости». Действия этого имперского социалия говорят за то, что он близок к путчистам. Наш разговор с ним не окончен.

В эти три дня истории россияне сплотились без начальственных указаний и встали за демократические порядки. Произошел величайший всплеск народной воли. Армия оказалась вместе с народом! В эти дни люди учились контролировать власть своим волеизъявлением.

На этот раз наблюдалась некоторая пассивность рабочих. Всеобщая забастовка, к которой звали российские лидеры, не состоялась. У рабочих нет уверенности, что, поддерживая либеральных социалиев, можно получить свободу труда.

Для нее требуется, в первую очередь: отменить антизабастовочный закон, исключить разрешительный порядок регистрации профсоюзов, законодательно снять их зависимость от администрации, не препятствовать рабочим брать предприятия в коллективную собственность демократическим путем. Знайте, пока этого не сделано, либеральная власть не получит активной поддержки рабочих.

И все-таки имперские социалии не прошли. Успокоенность - вред. Первый путч только репетиция, за кулисами приготовления, агония впереди. Нужно готовиться к новым жестоким переворотам. Приверженцы союзной империи не уступят, даже после сурового наказания заговорщиков.

Путчисты преступники, но не одни. Эта группа выражала имперские амбиции целого слоя населения национал-патриотов, национал-большевиков с фашистами и монархистами вместе. Многие из них остаются в центре экономики и держат основные рычаги власти. Бдительность - задача демократических сил! Их поддержка в уступках рабочим! Путчистов к ответу, спрос с президента страны! Отменить антирабочие законы! Либералы, не упустите свой шанс!

За независимость—шаг к свободе!

Листовка выпущена малым тиражом, передавайте из рук в руки.

Контактный телефон: 113-72-44    Ленинград.    ИКАР - «Независимость»   28.08.91 г.»

Источник: Архив Фонда «КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)».



[1]
Орфографические ошибки исправлены.

[2] Рима Шарифуллина состояла членом ИКАРа – «Независимость» и являлась одним из руководителей 23-дневной забастовки на Полюстровском производстве (ППСК) ДСК-2 в декабре 1990 – январе 1991 года. После забастовки была уволена.

[3] В тексте «приветструем».

История профсоюзов, 2016 г.