История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Листовка «Забастовка приостановлена, борьба продолжается»

2015-02-06

Листовка ИКАРа - «Независимость» от 13 января 1991 г. Автор - Л.Н. Павлов

«Демократическое рабочее движение[1]

Профессиональная ассоциация рабочих «Независимость»

Рабочая демократия вместо диктатуры пролетариата

Забастовка приостановлена, борьба продолжается

Организованного упорства рабочих Питер не знал 73 года. Полюстровское производство[2] отбастовало 23 дня[3]. Рабочие, объединенные в профсоюз «Независимость», установили круглосуточную охрану компрессорных и цехов. Встал монтаж на стройплощадках. Попытки администрации с помощью штрейкбрехеров возобновить работу были сорваны. Угрозы прокурора Красногвардейского района и приговор Ленгорсуда[4], объявившего забастовку «незаконной», не подействовали. Забастовщики не признали решения суда.

В конце-концов бастующие вырвали 13 уступок: не препятствовать деятельности Комитета рабочего самоуправления[5], преобразованного из стачкома; план работ согласовывать с бригадами; возвратить незаконно отнятые разряды; увольнение производить на следующий день после подачи заявления. Зарплата повышена по всему ДСК на 25-30%. Отстранена от должности начальник цеха Н. Лапина.

Обещаниями и запугиванием начальство успокоило рабочих Обуховского производства ДСК-2, бастовавших 18-го и 20-го декабря. На Парнасском заводе[6] делегатов Полюстрова отлавливали на проходных, парнассцев подкормили промтоварами[7] и проднаборами[8].

Забастовка затянулась из-за упертости администрации. Последнее собрание бастовавших решило приступить к paботe 11 января 1991 г. Главнейшие требования остались невыполненными.

Но полюстровские строители не отказались от борьбы. Если до 1 февраля требования не будут удовлетворены, стачка возобновится.

Борьба продолжается!

Рабочие отказались работать в выходные дни до тех пор, пока не будет оплачено время забастовки. В цехах создаются комитеты рабочего самоуправления «Независимости». Идут переговоры комиссии из рабочих-полюстровцев с Ленcoветом[9] по переходу предприятия в коллективную собственность.

Строители Ленинграда! Полюстрову нужна поддержка!

В городе пять домостроительных комбинатов - везде тяжелейшие условия труда и скудные заработки. Создавайте профсоюз «Независимость» строительных рабочих, выдвигайте требования к администрации. Действуйте сообща, опыт полюстровской стачки показал, что удовлетворения требований можно добиться только забастовкой!

Независимость - в совместных действиях рабочих.

За независимость - шаг к свободе!

Тел[ефон]: 113-72-44

Ленинград. ИКАР - «Независимость»[10]

13.01.91 г.»

Источник: Архив Фонда «КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)».



[1]
Орфографические ошибки исправлены.

[2] Имеется ввиду Полюстровское производство строительных конструкций Домостроительного комбината № 2 (ППСК ДСК-2).

[3] Забастовка продолжалась с 18 декабря 1990 года по 10 января 1991 года.

[4] Ленинградского городского суда.

[5] Комитет рабочего самоуправления (КРСУ) – уставная структура «Независимости», являющаяся органом профсоюза на предприятии.

[6] Речь о Парнасском производстве ДСК-2.

[7] Промышленными товарами.

[8] Продуктовыми наборами.

[9] Ленинградским Советом народных депутатов.

[10] Ленинградский Инициативный комитет ассоциации рабочих (ИКАР) «Независимость» - уставная «горизонтально-вложенная структура», являющаяся территориальным органом профсоюза «Независимость».

История профсоюзов, 2016 г.