История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Листовка «Бойкот - итог выборов»

2015-02-06

Листовка ИКАРа - «Независимость» от 4 апреля 1990 г. Автор - Л.Н. Павлов

«Демократическое рабочее движение[1]

Профессиональная ассоциация рабочих «Независимость»

Рабочая демократия вместо диктатуры пролетариата

Бойкот - итог выборов

Официальная пропаганда умышленно скрывает расклад избирателей, отдавших голоса за ту или иную политическую группировку. Мы получили некоторые данные из неофициальных источников и приводим их в округленном виде. Выборы являются объективным показателем отношения народа к различным политическим платформам и группам.

В Ленинграде было зарегистрировано избирателей 3,7 млн. чел[овек]. Приняло участие в выборах 2,4 млн. чел[овек]: голосовало 1,9 млн. чел[овек], вычеркнули всех кандидатов из бюллетеней 500 тыс[яч] чел[овек]. Бойкотировало выборы 1,3 млн. чел[овек], в том числе рабочих свыше 1 млн. чел[овек].

Проголосовало за ДВ-90 всего 1,2 млн. чел[овек], из них за «зеленых» 398 тыс[яч] чел[овек], за Ленинградский народный фронт 518 тыс[яч] чел[овек], остальные 284 тыс[ячи] чел[овек] отдали голоса за «Ивановцев», Демократическую платформу КПСС и другие подобные группировки.

За национальных патриотов проголосовало 280 тыс[яч] чел[овек]. Остальные 420 тыс[яч] чел[овек] голосовали за Объединенный фронт трудящихся, партийный аппарат, армейских офицеров, работников исполкомов и МВД, директоров предприятий, а также за другие малопопулярные образования.

Для избирателей, отдавших голоса, наиболее популярным оказался Ленинградский народный фронт. Поражение на выборах потерпели: партийный аппарат, Объединенный фронт трудящихся и Русский национально-патриотический центр. Народ их не признал.

Профсоюз «Независимость» с марта прошлого года всеми доступными средствами призывал к бойкоту выборов. И что же? Если сравнить численность отдавших голоса за самый популярный ЛНФ, то за него проголосовало 518 тыс[яч] чел[овек], а бойкотировало выборы в Ленинграде 1,3 млн. чел[овек]. Таким образом, отрицание существующей[2] имперско-бюрократической структуры власти в форме бойкота выборов оказалось самым популярным. Это подтверждается ещё тем, что численность бойкотировавших выборы значительно выше числа избирателей, отдавших голоса за какую-либо отдельно взятую политическую группу.

Все бойкотировавшие выборы - сочувствующие «Независимости». В Ленинграде их 1,3 млн. чел[овек], в том числе более 1 млн. рабочих, в целом по России – 37,9 млн. чел[овек], в том числе 28,8 млн. рабочих.

Итогом выборов стал их бойкот, к которому призывала «Независимость». Он показал не пассивность, а наоборот политическую активность населения в отрицании существующего имперско-бюрократического режима.

За независимость - шаг к свободе!

Контактный тел[ефон]: 113-72-44

Ленинград. ИКАР - «Независимость»      4.04.90 г.»

Источник: Архив Фонда «КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)».



[1]
Орфографические ошибки исправлены.

[2] В тексте «существующим».

История профсоюзов, 2016 г.