История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Листовка «1 ноября: забастовка шахтёров Донецка и Воркуты»

2015-02-06

Листовка ИКАРа - «Независимость» от 3 ноября 1989 г. Автор - Л.Н. Павлов

«Демократическое рабочее движение[1]

Профессиональная ассоциация рабочих «Независимость»

Рабочая демократия вместо диктатуры пролетариата

1 ноября: забастовка шахтёров Донецка и Воркуты

Экономические и политические требования шахтеров не выполняются. Правительство упорствует.

Шахтеры живут в скудном быте и работают в тяжелейших условиях. Физический износ рабочей силы достиг предела. На шахтах повышенная аварийность с групповыми жертвами. Средняя продолжительность жизни шахтеров 35-40 лет по угольным регионам. Каждый скол угля покрыт шахтерским потом и кровью. Помните! Тепло и энергия[2], которые получает страна – [это] ушедшие жизни шахтеров.

Наше рабочее недоверие тем, кто осуждает и шельмует забастовки, а сами греются от угнетения шахтеров. Они не согласны с угнетенным положением, не хотят быть крепостными рабочими. Шахтеры бастуют, это их право.

В Донецке 21 шахта, все они провели 2-х часовую предупредительную забастовку с 8-00. Шахта «Октябрьская» бастовала сутки. Бастовали шахтеры городов Харцызска[3] и Красный Луч, шахты «60 лет ВЛКСМ» в Звереве и «Конд­ратьевская» в Горловке. На митинге в Донецке собралось более 1500 шахте­ров от 10 шахт. Главное в принятом Обращении: повысить цены на уголь и поддержка политических требований шахтеров Воркуты. Возобновление донецкой забастовки зависит от рассмотрения требований на сессии Верховного Совета СССР. Обращение поддержали шахтеры Львовско-Волынского бассейна. Во Львове проходят митинги солидарности.

Воркутинские шахтеры также провели 2-х часовую предупредительную забастовку. Шахта «Воргашорская» уже бастовала больше недели. Общая забастовка началась в 11-00. В ней приняли участие все 13 шахт Воркуты. Свою поддержку выразили железнодорожники и другие предприятия города. Воргашорский стачком призвал бастовать до выполнения требований. Сначала присоединились шахты «Промышленная», «Комсомольская», «Южная» и «Юр-Шор». Сейчас из всех шахт Воркуты бастуют 12, только шахта «Заполярная» работает. Встали на забастовку шахтеры Инты. Воркутинская забастовка продолжается.

Питерские рабочие! Уголь шахтеров Воркуты согревал ленинград­цев в блокадные зимы. В блокаду на воркутинском угле работали наш Кировский, Электросила, «Арсенал», Балтийский [заводы] и другие жизненно важные объекты. Теперь шахтеры ждут нашей поддержки. Они начали борьбу за освобождение труда. Рабочие, поддержим!

Стойкость и решимость шахтеров - пример независимости от ад­министрации. За независимость - шаг к свободе!

Наши листовки срывают, передавайте из рук в руки. По всем вопросам: Ленинград, 190121, аб/я 970. По средам и пятницам с 19-00 ул. Садовая 122 кв. 38, тел[ефон]: 113-72-44.

Ленинград. ИКАР - «Независимость»      3.11.89 г.»

Источник: Архив Фонда «КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)».



[1]
Орфографические ошибки исправлены. Названия шахт взяты в кавычки.

[2] В тексте «энергию».

[3] В тексте «Харцыска».

История профсоюзов, 2016 г.