История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Указ "О соц. партнёрстве и разрешении трудовых споров (конфл-в)" от 15.11.1991 г

2014-11-22

Утратил силу с 12 июня 1996 года на основании Указа Президента Российской Федерации от 20 мая 1996 года № 743

Указ президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики «О социальном партнёрстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)»

В целях создания системы социального партнёрства в области социально-трудовых отношений, разрешения трудовых конфликтов в условиях перехода к рыночной экономике ПОСТАНОВЛЯЮ,

1. Ввести в практику ежегодное заключение на республиканском уровне генеральных соглашений по социально-экономическим вопросам между Правительством РСФСР, полномочными представителями общереспубликанских объединений профсоюзов и предпринимателей. Определять в этих соглашениях обязательства сторон в области занятости населения, поэтапного повышения социальных гарантий граждан, социальной защиты наиболее уязвимых групп населения, обеспечения роста доходов трудящихся по мере стабилизации экономики, реализации республиканских социально-экономических программ.

2. Признать целесообразным начиная с 1992 года заключить трёхсторонние отраслевые тарифные соглашения между органами государственного управления, профсоюзами и представителями собственников (работодателей), предусмотрев в них взаимные обязательства сторон, регулирующие социально-трудовые отношения в области организации, оплаты труда, социальных гарантий, найма и увольнения работников, обеспечивающие повышение эффективности производства, укрепления трудовой дисциплины, предотвращения трудовых конфликтов, а также соблюдение интересов трудящихся при проведении приватизации. Соглашения должны быть направлены на соблюдение экономически обоснованных соотношений между ростом оплаты труда с учётом реформы розничных цен и увеличением объемов выпускаемой продукции. Соглашения не должны ухудшать условий труда и нарушать социальных гарантий, установленных законодательством, и противоречить ему.

3. Представить на время проведения демонополизации и приватизации экономики отраслевым концернам, ассоциациям и другим объединениям предприятий независимо от форм собственности право заключения отраслевых тарифных соглашений от лица представителей собственников (работодателей). Предусмотреть в уставах союзов и организаций, представляющих интересы собственников, ответственность за создание социально-экономических и организационных условий, необходимых для эффективного развития отраслей.

4. Поручить Правительству РСФСР в двухнедельный срок:

  • образовать республиканскую комиссию для рассмотрения и заключения генерального и отраслевых тарифных соглашений и урегулирования трудовых споров (конфликтов) в составе представителей Правительства РСФСР, профсоюзов и работодателей;
  • определить правовой статус, порядок и условия деятельности комиссии, порядок представительства интересов сторон и привлечения независимых экспертов;
  • разработать и утвердить порядок подготовки и рассмотрения генеральных и отраслевых тарифных соглашений на 1992 год.

5. Министерствам и ведомствам РСФСР, концернам, корпорациям, ассоциациям и другим объединениям независимо от форм собственности, получившим право отраслевого представительства, создать в месячный срок для подготовки проектов соглашений и урегулирования трудовых споров (конфликтов) отраслевые комиссии в составе работодателей и представителей профсоюзов.

Республиканская комиссия определяет при необходимости конкретных представителей экономических, социальных и других государственных органов управления в работе отраслевых комиссий.

6. Для разрешения разногласий по соглашениям и возникшим трудовым спорам (конфликтам) предоставить республиканской и отраслевым комиссиям право:

  • осуществлять контроль за выполнением органами государственного управления, предприятиями, объединениями и организациями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности условий соответствующих соглашений;
  • привлекать к работе по разрешению коллективных трудовых споров (конфликтов) руководителей и работников министерств и ведомств РСФСР, ассоциаций, концернов, корпораций и других объединений, предприятий;
  • вносить предложения о привлечении к ответственности должностных лиц, не обеспечивающих выполнение достигнутых соглашений по урегулированию трудовых конфликтов;
  • посещать в установленном порядке объединения, предприятия и организации независимо от форм собственности, знакомиться с трудовыми и социально-бытовыми условиями работающих, а также с отчётами, статистическими и другими документами и материалами.

7. Республиканской и отраслевым комиссиям в недельный срок рассматривать причины коллективных трудовых споров (конфликтов) и принимать решения об их обоснованности.

При соблюдении условий соглашения конфликты (забастовки) считаются незаконными.

8. Создать при Министерстве труда и занятости населения РСФСР службу разрешения трудовых конфликтов, возложив на неё контроль за ходом выполнения заключённых соглашений, изучение причин возникновения трудовых споров и их устранение.

Правительству РСФСР в месячный срок разработать и определить правовой статус, порядок и условия функционирования указанной службы.

Ввести настоящий Указ в действие с момента подписания.

     Президент РСФСР Б. Ельцин

Москва, Кремль

15 ноября 1991 года № 212

Источник: http://docs.cntd.ru/document/9002974

История профсоюзов, 2016 г.