История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

"Положение о порядке утверждения коллективных договоров (тарифов)..." от 25 июня

2014-11-22

Положение о порядке утверждения коллективных договоров (тарифов), устанавливающих ставки заработной платы и условия труда

25 июня 1918 г.

1. Действие настоящего "Положения" распространяется на все коллективные договоры, устанавливающие оплату труда во всех видах и формах (подённую, сдельную, месячную, урочную, премии, гонорар и т.д.), а также определяющие условия труда и службы, заключаемые профессиональными союзами рабочих и служащих, с одной стороны, и предпринимательскими союзами, обществами (торговыми, промышленными), правительственными и общественными предприятиями и учреждениями, с другой.

2. В коллективном договоре должны быть указаны:

  • а) наименование и адреса профессиональных союзов рабочих и служащих и обществ предпринимателей, заключающих коллективный договор;
  • б) начальный срок действия договора, каковой срок не может быть ранее момента предъявления договора союзом рабочих предпринимателям;
  • в) органы, на которые возлагается проведение договора в жизнь, наблюдение за его исполнением и разрешение конфликтов, а также меры по осуществлению вышеуказанного; // (с. 481)
  • г) порядок приёма и увольнения рабочих;
  • д) нормировка рабочего времени: продолжительность рабочего дня, перерывы на обед, праздничный отдых, порядок сверхурочных работ, отпусков и т.д.;
  • е) оплата труда: основание для определения платы в зависимости от степени обученности, характера работы, степень сложности и опасности работы, порядок установления и изменения ставок, распределение рабочих по профессиям и последних по группам и категориям, размер ставок;
  • ж) установление нормы выработки, порядок определения гарантий выполнения определённого количества и качества работы и установление штата, необходимого для выполнения определённого количества работы;
  • з) образование органа, определяющего порядок работы (расценочных или технических комиссий и т.д.);
  • и) порядок пользования квартирами, столовыми, одеждою и т.д.;
  • к) условия применения ученичества, возраст, время, обучение, количество, продолжительность рабочего дня, оплата;
  • л) предельный срок действия договора, условия и порядок его изменения и прекращения.

3. Разработанный согласно ст. 2 проект коллективного договора предъявляется союзом рабочих и служащих соответствующему союзу или обществу предпринимателей, а за отсутствием их непосредственно предпринимателям данного района.

Предприниматели обязаны в 7-дневный срок со дня получения ими копии проекта коллективного договора дать ответ:

  1. О согласии или несогласии принять договор.
  2. О своём желании вступить в переговоры.

4. В случае получения от предпринимателей положительного ответа и по достижении соглашения сторон, проект коллективного договора представляется для регистрации, просмотра, утверждения и придания ему законной силы в комиссариаты труда в 3 экземплярах в следующем порядке: а) коллективный договор, район действия коего не превышает данной губернии, доставляется губернскому комиссару труда; б) коллективный договор всероссийского масштаба или охватывающий район более одной губернии представляется в Народный комиссариат труда.

Примечание. В Москве и Петрограде договор представляется городским комиссарам труда.

5. При предъявлении коллективных договоров на утверждение Народного комиссариата труда и его местных органов договор должен иметь заключение местного объединения // (с. 482) профессиональных союзов или Всероссийского совета профессиональных союзов.

6. В случае получения от предпринимателей отрицательного ответа, или в случае расхождения при переговорах, союзы рабочих или служащих входят в порядке, указанном в статьях 4, разделы "а", "б", и 5, в комиссариаты труда, от которых зависит утвердить, изменить или отклонить договор.

7. При разрешении вопроса об утверждении коллективного договора в заседаниях комиссариатов труда могут участвовать стороны, представляя объяснения и данные, обосновывающие их требования.

8. Решения местных комиссариатов труда могут быть обжалованы сторонами в 2-недельный срок в Народном комиссариате труда.

9. Все тарифные, коллективные и т.п. договоры и нормы входят в силу со дня утверждения Народным комиссариатом труда или его полномочными органами.

10. В случае, ежели коллективный договор имеет в виду предприятия, являющиеся собственностью Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, он рассматривается полномочными представителями учреждений или правлений предприятий с участием представителя совета народного хозяйства данного района и представителя Государственного контроля и комиссариата труда данной местности.

Предложенный проект коллективного договора не позднее, чем через 7 дней после его представления, должен быть рассмотрен и с заключением указанных представителей направлен в Народный комиссариат труда на утверждение, согласно ст. 5 и следующим сего декрета.

11. Изменение и дополнение коллективных договоров совершается в том же порядке, как и утверждение.

Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).

Заместитель народного комиссара труда В. Ногин.

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.

Секретарь Совета Н. Горбунов.

Источник: http://www.great-country.ru/content/sov_dekret/dekret/dek_0160.php на: Декреты Советской власти. Том II. 17 марта – 10 июля 1918 г. – М.: Гос. изд-во полит. лит-ры, 1959. – С. 480-482.

История профсоюзов, 2016 г.