История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Приказ № 156 дир-ра Нориль. ГМК А.В. Филатова (30 марта 1989 г.) пр. забастовки

2014-03-31

Приказ № 156 директора Норильского Горно-металлургического комбината А.В. Филатова от 30 марта 1989 года

"На собраниях (конференциях) трудовых коллективов рудников "Октябрьский", "Таймырский", "Комсомольский", "Маяк" и на некоторых других предприятиях комбината выдвинуты требования экономического характера, невыполнение которых связывается с объявлением забастовок и остановкой работы. Экономические вопросы могут и должны решаться в неразрывной связи с объективным состоянием экономики страны, с учётом реального благосостояния всего народа.

Ультиматумы такого рода в условиях Крайнего Севера и замкнутого непрерывного производства комбината неизбежно повлекут миллионные потери, невосполнимые для коллектива комбината и всего государства, парализуют не только работу других предприятий Норильского промышленного района, но и системы отопления больниц, школ, детских учреждений, квартир и т.д. //

В соответствии с решением совета трудового коллектива комбината от 30 марта 1989 г. приказываю:

  1. Запретить забастовки на предприятиях Норильского Горно-металлургического комбината, как недопустимые и противоречащие Закону методы решения экономических и других вопросов.
  2. Всем руководителям структурных единиц и подразделений комбината:
    2.1. Предупредить всех работников о персональной ответственности каждого за нарушения уставных обязанностей, трудовой дисциплины и правопорядка на производстве.
    2.2. Организовать широкую разъяснительную работу с трудящимися во всех коллективах о недопустимости причинения вреда интересам государства и всего Норильского промышленного района".

Источник: Профсоюзы Норильска. Страницы истории: 1932-2001 / Авт.-сост. М.Я. Важнов. - М.: "ПолиМЕдиа", 2002. - С. 221-222.

История профсоюзов, 2016 г.