История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика

Рейд С. Крупный деятель британских профсоюзов Джек Джонс был советским шпионом

2014-03-15

Крупный деятель британского профсоюзного движения Джек Джонс был советским шпионом, уверяет «The Daily Mail», ссылаясь на результаты собственного специального расследования. Джонс поставлял информацию в Москву 45 лет, с 1938 года, пишет журналистка Сью Рейд.

Весной 1983 года, накануне парламентских выборов в Великобритании, глава КГБ[1] Виктор Чебриков приказал своей лондонской резидентуре срочно выяснить ответы на два вопроса: "Сокрушит ли повторный триумф Тэтчер британские профсоюзы, которые 30 лет заискивали перед Россией? Что будет с обещанием лейбористов сделать Великобританию безъядерной зоной?". Через несколько дней полковник КГБ Олег Гордиевский, уже завербованный британскими спецслужбами, задал эти вопросы Джонсу.

"Человек некультурный и даже не умный, коммунист-догматик, он считал, что помогать советской России - его священный долг", - так охарактеризовал Гордиевский Джонса в интервью изданию.

Джек Джонс, в прошлом ливерпульский докер, в 1960-1970-е годы при лейбористских правительствах возглавил крупный Профсоюз работников транспорта и широкого профиля[2] (TGWU) и стал членом Международного комитета Конгресса тред-юнионов, что позволило ему свободно ездить за "железный занавес". "В те дни, когда лидеры профсоюзов заседали на Даунинг-стрит, 10 за сандвичами и пивом, Джонсу было достаточно щёлкнуть пальцами, чтобы правительство вставало навытяжку", - утверждает газета. Он был в силах объявить стачку с участием 2 миллионов членов своего профсоюза. Среди протеже Джонса был и Гордон Браун, которого TGWU поддерживал на выборах в Палату общин. Джонс скончался в этом году в возрасте 96 лет, и Браун в некрологе назвал его "величайшим профсоюзным лидером в мире".

Информация о том, что Джонса подозревали в передаче конфиденциальной информации, была рассекречена лишь на днях, в новой авторизованной истории MI-5 - книге Кристофера Эндрю "Защита королевства". Правда, в 1970 году спецслужбы, прослушав его телефонные разговоры, пришли к выводу, что он больше не связан с СССР, а от компартии, где состоял в 1930-1940-е годы, отходит всё дальше. "Но рассказывают ли досье всю правду о человеке, который в 14 лет ушёл из школы, работал в ливерпульском порту, заочно обучался в оксфордском Раскин-колледже, этой цитадели марксистской идеологии, а затем отказался принять дворянский титул и место в Палате лордов?" - вопрошает издание. По крайней мере, Гордиевский считает, что Джонс оставался изменником родины до конца своих дней.

Журналисты газеты, опросив бывших советских агентов, утверждают, что доказали факт измены со стороны Джонса и его жены Эвелин, радикальной феминистки. Им сообщили, что 900-страничное досье на Джонса хранится в архивах КГБ в Москве. Он передавал КГБ правительственные планы ядерного разоружения, военные тайны, высказанные в кулуарах мнения премьер-министров Гарольда Вильсона и Джима Каллахана, а также имена политиков и профсоюзных деятелей, симпатизирующих СССР, утверждает издание. По словам источников, знакомых с досье, в архиве зафиксировано, сколько денег Джонс получил в качестве вознаграждения, а также где и когда он встречался с советскими агентами (иногда - прямо у себя дома, за чаем с пирожными).

В КГБ Джонс фигурировал под кличкой "Мечта". Если верить источникам, донесения Джонса содержали компромат на высокопоставленных лиц Великобритании, в том числе из рядов командования вооружённых сил, MI-5 и MI-6, - данные, которые могли пригодиться Москве для шантажа.

Подробности вербовки самого Джонса содержатся в архиве Коминтерна, засекреченном по сей день, пишет газета. 25-летний Джонс участвовал в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев. После ранения он провёл полтора месяца в полевом госпитале, где посланцы Москвы и убедили его шпионить на СССР. Вернувшись в Великобританию, он влюбился в Эвелин Браун, вдову своего погибшего в Испании друга, и они поженились.

Эвелин, как и её первый муж, была пламенной коммунисткой. Она работала в Москве в бухгалтерии Коминтерна, а позднее была курьером - возила письма подпольщикам и антифашистам в Германию и Италию, повествует газета. Вновь обосновавшись в Англии, она стала работать на Москву. По словам Гордиевского, советская разведка оборвала контакты с Эвелин Джонс в конце 1950-х, так как её открыто-просоветская позиция считалась опасной.

Гордиевский утверждает, что в 1983 году Джонс повёл его в итальянский ресторан, чтобы ответить на вопросы Чебрикова о перспективах британских лейбористов и социализма. Перед тем как распрощаться, Гордиевский вручил Джонсу 200 фунтов наличными.

"Вся правда о глубине предательства Джонса всплывёт лишь с публикацией архивов КГБ", - заключает газета.

Источник: Рейд Сью. Крупный деятель британских профсоюзов Джек Джонс был советским шпионом // Сайт InoPressa(http://www.inopressa.ru/article/08Oct2009/dailymail/spy.html).



[1]
Комитет государственной безопасности при Совете министров СССР (прим. В.Б.).

[2] Правильно: Профсоюз транспортных и неквалифицированных рабочих (прим. В.Б.).

История профсоюзов, 2016 г.