История профсоюзов

Айнзафт С. Первый этап профессионального движения в России (1905-07). Вып. 1

Большаков В.П. О том, чего не было

Большаков В.П. Что ты можешь противопоставить хозяину

Бухбиндер Н.А. Зубатовщина и рабочее движение в России

Вольский А. Умственный рабочий. - Междунар. Лит. Содр-во, 1968

Галили З. Лидеры меньшевиков в русской революции

Гарви П.А. Профсоюзы и кооперация после революции (1917-1921)

Дмитревский В.И. Пятницкий

Дойков Ю.В. А.А. Евдокимов: Судьба пророка в России

Железные люди железной дороги

Ионов И.Н. Профсоюзы рабочих Москвы в революции 1905-1907 гг.

Краткая история стачки текстильщиков Иваново-Кинешемской Промышленной Области

ЛИИЖТ на службе Родины. - Л., 1984

Магистраль имени Октября. - М., 1990

Никишин А. 20 лет азербайджанских горнорабочих. - Баку, 1926

Носач В.И. Профсоюзы России: драматические уроки. 1917-1921 гг.

Носач В.И., Зверева Н.Д. Расстрельные 30-е годы и профсоюзы.

Поспеловский Д.В. На путях к рабочему праву

Рабочие - предприниматели - власть в XX веке. Часть 2

Сивайкин Е.А. Молодёжная политика профсоюзов...

Станкевич И.П. Базовый семинар для рядовых и новых членов профсоюза

Че-Ка. Материалы по деятельности чрезвычайных комиссий

Чураков Д.О. Бунтующие пролетарии

Шулятиков В.М. Трэд-юнионистская опасность. - М., 1907

Pirani S. The Russian Revolution in Retreat, 1920-24


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика / Шулятиков В.М. Трэд-юнионистская опасность. - М., 1907

Глава V. По поводу идеи "всероссийского рабочего съезда"

2014-02-02

(Глава IV)

Глава V. По поводу идеи "всероссийского рабочего съезда"

Во время оно, когда известная группа российских "критиков марксизма" порывала свои последние связи с пролетарской идеологией и решительным маршем направлялась к буржуазному берегу, своё "отступление" она старалась прикрыть цветами риторики. Г[оспода][i] Струве и Бердяевы доказывали, что, в сущности, они идут не направо, а налево. По их словам, новая позиция вовсе не была враждебной социализму: им хотелось лишь углубить содержание последнего. "Либерализм шире социализма" - авторитетно заявляли они.

Или германские ревизионисты: протаскивая под марксистским флагом трэд-юнионистскую контрабанду, они пресерьёзнейшим образом уверяют всех в необыкновенном величии своих замыслов. Их теория и практика сводится, видите ли, к тому, чтобы раздвинуть рамки марксистского движения: марксистское движение страдает некоторою узостью и доктринёрством, от которых необходимо отказаться, иначе социал-демократии не придётся более играть роли руководительности рабочего класса. Рабочий класс находит новые пути развития и борьбы. Ревизионизм шире марксизма!

Совершенно аналогичную ценность представляют заявления, исходящие из лагеря наших "меньшевиков": вперёд! на более широкую дорогу, к более широким перспективам! Партия зашла в мертвый тупик: да здравствует "всероссийская рабочая партия"! Не о шествии вперёд говорят подобные заявления, а как раз об обратном. Это бьют отбой российские идеологи рабочей "аристократии"...

Как! предвижу я негодующие возгласы тех, кто считается хранителями наиболее чистой ортодоксии, защитниками истинно пролетарской тактики, вы осмеливаетесь называть недостойным именем! Вы, не более не менее, отказываете им в классовом пролетарском миропонимании. Это невозможно! Нет, очевидно, вы не марксист, когда "настоящего" марксизма ценить не умеете.

К порядку, товарищи, к порядку! Побольше спокойствия и самообладания. Шумом и патетическими восклицаниями вы меня не смутите. Благоволите же выслушать нашу речь до конца.

Да, говорим мы категорически, позиция, занятая сторонниками всеобщего рабочего съезда и всероссийской рабочей партии ничего общего с пролетарской классовой позицией не имеет.

Правда, выдвигая свой новейший лозунг "меньшевики", ссылаются на стремления самых "широких масс" пролетариата. Этими массами овладела "глубокая, стихийно сильная потребность" в организации, "потребность не только объективно-необходимая, потенциальная, рождающаяся вместе с самим пролетариатом в капиталистическом строе, но в значительной степени субъективно осознанная, активно-динамическая, знаменующая собой уже определённый этап в процессе классового развития и самоопределения пролетариата"[1]. "В рядах широких масс наблюдается как раз стремление к возможному расширению - до пределов класса - пролетарской организации... Но не только к массовой организации стремится пролетариат, - он стремится также к организации, открывающей простор для проявления широкой самодеятельности и инициативы входящих в неё рабочих членов"[2]. Идея рабочего съезда не носит, стало быть, "абстрактного, теоретического характера интеллигентской выдумки". "Рабочий съезд сам по себе интересен лишь как момент, результирующий огромную предварительную работу, подводящий итог тому, что уже создано. Взятый сам по себе, он являет не начало процесса самоорганизации рабочего класса, а конец, венчающий этот процесс"[3].

И вот социал-демократия призвана осуществить, в настоящую минуту, великое дело: "она должна с открытой душой пойти навстречу начавшемуся стихийному процессу, должна направить как свои организационные, так и свои теоретические силы на помощь создающейся широкой пролетарской организации"[4].

Спору нет: потребность в объединении присуща пролетариату и теперь говорит в нём особенно властно. Что же касается социал-демократии, то последняя как раз всегда считала своей главной задачей содействовать всеми силами объединению пролетарских масс в могучую организацию, долженствующую обслуживать классовые интересы. Пусть выполнение означенной задачи не являлось идеальным, а временами оставляло даже желать очень многого: это вопрос другой, но, во всяком случае, утверждать, что социал-демократия не желала идти навстречу стремлениям рабочего класса сорганизоваться, нет никаких оснований. Следовательно, распространяться как по поводу наличности у пролетариата "объективно-необходимой" и "субъективно-осознанной" потребности, так и по поводу обязанности "увенчивать стихийный процесс" - и притом распространяться ещё с превеликим пафосом - значит ломиться в совершенно открытые двери.

И, пожалуй, меньшевики не стали бы заниматься таким плодотворным делом, если бы... "объективно-необходимая и субъективная потребность", о которой они говорят, и "стихийный процесс", который они готовятся увенчать, означали, действительно, то, что принято ими обозначать. Но в том-то и весь секрет их пафоса, что они оперируют с новыми понятыми, для которых ими взята на прокат обычная терминология. Им приходится вести защиту, в марксистской среде, немарксистского цикла идей.

Подобно ревизионистам, они стараются протащить контрабанду.

Что разумеют они под именем "класса", "классовых" интересов, классовой политики?

Каждый раз, когда от патетических восклицаний они переходят к области реальных явлений, свой общий тезис о росте "объективно-необходимой и субъективно осознанной потребности" начинают подкреплять фактами, они все, в один голос, отмечают успехи профессионального движения. "Посмотрите, как быстро растут наши профессиональные рабочие организации, несмотря на самые неблагоприятные условия, как внешние, так и внутренние... И всё же вопреки этим условиям наши профессиональные организации вырастают, как грибы после дождя, и обнаруживают сказочную жизнеспособность. Чем же другим можно объяснить себе это удивительное на первый взгляд явление, как не глубокой, стихийно-сильной потребностью широких масс в организации"[5]"Ярче всего стремление к самодеятельности и самоорганизации сказалось в эпидемическом росте за последнее время профессиональных союзов, ставших теперь такой крупной силой. Можно категорически сказать, что они явились исключительно продуктом усиления самих рабочих"[6]… "Взгляните, какой огромный рост организованности пролетариата замечается в последнее время, несмотря на все ужасы реакции! Какое отрадное зрелище представляют все эти различные областные и всероссийские конференции, сплачивающие пролетариат в классовую силу... В профессиональных организациях собираются все сливки рабочего класса"[7].

Организуясь в профессиональные союзы, рабочий класс "нащупывает правильную дорогу классового самоопределения"[8].

"Профессиональные союзы, их конференции и съезды, представляют собой то русло, по которому мощные потоки пролетарских масс выльются в открытое и широкое море классового единения. За это красноречиво говорит сама жизнь, этот вопрос уже вполне реально поставлен ею"[9]

Есть, правда, и некоторые другие признаки пробуждения в рабочих массах объединительных тенденций (например, организация на почве выборов в Государственную Думу), но признаки эти слабые и отнюдь не из них[10] исходят товарищи меньшевики, создавая свой идеал "беспартийной" партии. Именно профессиональные союзы выделят - согласно меньшевистским мечтаниям - творцов и руководителей новой организации.

Десятками бегут сознательные рабочие из старой партии[11]. Напротив, число сознательных элементов и уровень сознательности растут в профессиональных союзах не по дням, а по часам. "Очевидно, они (рабочие) чувствуют себя здесь свободнее, в родственной, хорошо знакомой среде… чувствуют себя гражданами своего государства, хозяевами положения"[12].

Передовые работники профессиональных союзов и положат основание новой партии. Они "должны явиться проводниками идеи "Обще-рабочего съезда" в своей деятельности в профессиональном движении; эти творческие элементы пролетариата и явятся его вождями в рождающейся массовой партии"[13]. "Профессиональные союзы будут сильнейшими борцами за беспартийный съезд и опытными вождями на нём"[14].

Толки об оппортунизме профессиональных союзов не выдерживают критики. "Достаточно поверхностного взгляда на содержание жизни наших союзов, чтобы убедиться, что они в значительной степени проникнуты духом и практической политикой международного социализма". В "трэд-юниoны" они выродиться не рискуют. Политические вопросы их волнуют. Так, можно отметить следующий отрадный факт: во время последней избирательной кампании петербургские профессиональные союзы принимали в ней живое участие, и часть их "пошла даже так далеко, что предлагала выставить особую самостоятельную профессионально-политическую платформу и самостоятельные кандидатуры от профсоюзов"[15]. Вожди "рождающейся массовой партии" будут обязательно социалисты!

Читателю, ознакомившемуся с содержанием всей нашей статьи, легко оценить по достоинству аргументацию[16] защитников "всеобщего съезда", легко угадать их истинный социальный облик. Его не должны вводить в заблуждение все их пышные фразы о "классе" и "классовом самоопределении". Мы имеем дело с теми обычными подстановками понятий, с тем обычным ходом доказательств, каковые характеризуют идеологов "рабочей аристократии", не порвавшими ещё со своими социалистически мыслящими союзниками.

До самого последнего времени рабочая аристократия у нас шла рука об руку с остальной пролетарской массой. Это вполне понятно: как и вся остальная пролетарская масса, она являлась в политическом отношении совершенно бесправной. Ей приходилось завоёвывать элементарную почву для своего развития. Приходится и теперь. Вот почему она опиралась и теперь, до известной степени, продолжает опираться на союз со "скифами" пролетарского мира, - союз, по условиям политической борьбы 6олее тесный, чем союз, например, германских "эллинов" и "скифов". Но уже в настоящий момент она, как явствует из недвусмысленных заявлений её идеологов, чувствует себя в силах несколько "отмежеваться" от своих союзников. Сделанные завоевания ещё слишком ничтожны и больше значатся на бумаге, чем на словах. Это верно, но всё же рабочая аристократия считает себя в некотором выигрыше. Как всегда и везде, первые плоды рабочих выступлений достаются на долю именно "эллинам". "Эллины" российского пролетариата находят возможным немедленно приступить к выполнению своих ближайших и вместе с тем главнейших задач - задач профессионального строительства и профессиональной политики. Правда, для трэд-юнионизма чистейшей воды ещё не пришла пора: под ногами профессиональных союзов нет ещё достаточно твердого фундамента. Помощь со стороны марксистов все ещё очень и очень необходима. Пока ещё слишком рано предпринимать какие-нибудь решительные шаги по пути разрыва с ними. Но можно действовать с известной самостоятельностью: можно, повторяя социалистические лозунги, заняться, преимущественно, профессиональной работой.

Итак, мы присутствуем при дебютах профессионалистического движения в России: идеологами рабочей аристократии эти дебюты истолковываются, как вступление всего пролетарского класса на новый путь. Из организации удаляются некоторые профессионалисты: идеологи рабочей аристократии громогласно возвещают о бегстве "сознательных" рабочих. Отряды "эллинов" вынуждены до поры - до времени, стоять под социалистическим флагом: идеологи рабочей аристократии стараются всех и вся уверить, что ни о каком оппортунизме профессиональных союзов никогда не может быть и речи. Среди профессиональных союзов, недовольных партийной платформой, зарождается мысль выступить, в избирательной кампании, самостоятельно, с защитой своих специфических интересов: идеологи рабочей аристократии приветствуют эту мысль, как говорящую о "классовом самоопределении".

И, наконец, верховный меньшевистский идеал - созыв "всероссийского рабочего съезда" и образование "всероссийской рабочей партии": к чему приведёт он, если будет осуществлен? К полной победе пролетариата, отвечают идеологи рабочей аристократии.

"Она, и только она (идея съезда), даст возможность пролетариату отмежеваться от всего буржуазного мира, очиститься от мелкобуржуазных наростов внутри самой себя, углубив свой классовый смысл и классовое содержание"[17].

"Подобно тому, как древний громадный великан Антей был неодолим лишь в соприкосновении со своей матерью землёй и погиб, лишь будучи поднят на некоторое расстояние от неё, так социал-демократическое учение непреодолимо - мощно лишь в соприкосновении с родившими его пролетарскими массами, и превращается в ничто, в пустую фразу, когда перестаёт опираться на них. В синтезе, слиянии социалистического учения с широкими формами рабочего движения и заключается очередная задача, в правильном решении её - залог победы пролетариата"[18].

Да, пролетариат должен отмежеваться от всего буржуазного мира, углубив своё классовое содержание. Да, в проникновении широких пролетарских масс марксистским учением - залог торжества пролетариата. Только не вам, господа, говорить обо всем этом. Вы как раз работаете над тем, чтобы лишить Антея его силы, над тем, чтобы превратить марксизм в пустую фразу. Ваше "слияние"марксизма с широкими формами рабочего движения означает не что иное, как попытку изолировать широкие пролетарские массы от марксистского влияния. Говоря о "классе", вы всё время говорите о маленькой группе. Ваши "классовые пролетарские" интересы - интересы этой группы, сильно заражённой мелкобуржуазными тенденциями. Вы хотите, по вашим словам, помочь пролетариату "отмежеваться" от буржуазного мира, "очиститься" от всяких мелкобуржуазных наростов. Нет, вы хотите вдвинуть его в рамки буржуазного мира, привить ему опасные болезни этого мира. К этому ведёт идеал, который вы готовитесь осуществить: вы думаете подчинить пролетарский класс вашей группе. Ваш идеал - идеал "диктатуры" рабочей аристократии.



[1]
Л. Соломин: "Элементы рабочего съезда" (Сборн. "Всероссийский рабочий съезд", стр. 35).- Прим. В.Шулятикова.

[2] Эль: "Два течения в вопросе о рабочем съезде" (ibid, стр. 11-12; курсив автора).

[3] Л. Соломин (ibid., стр. 37- Прим. В.Шулятикова.

[4] Ibid., ibid., стр. 46.- Прим. В.Шулятикова.

[5] Loc. cit., ibid., стр. 35.- Прим. В.Шулятикова.

[6] Эль: "Всероссийский рабочий съезд" (сборник: "О Всероссийском Рабочем Съезде", стр. 64; курсив наш).- Прим. В.Шулятикова.

[7] Ахмет Ц-ов: "Мелкобуржуазная стихия в социал-демократической партии и рабочий съезд" (ibid., стр. 114).- Прим. В.Шулятикова.

[8] ibid., ibid., курсив наш.- Прим. В.Шулятикова.

[9] Л. Соломин, loc. cit., стр. 41; курсив наш.- Прим. В.Шулятикова.

[10] ibid., ibid.- Прим. В.Шулятикова.

[11] Ахмет Ц-ов, loc. cit., стр. 114.- Прим. В.Шулятикова.

[12] Л. Соломин, loc. cit., стр. 40 и 41.- Прим. В.Шулятикова.

[13] Л. Соломин, loc. cit., стр. 40 и 41.- Прим. В.Шулятикова.

[14] Н. Дьяконов: "Рабочий съезд и открытая пapтия" (сборн. "Всероссийский рабочий съезд", стр. 73).- Прим. В.Шулятикова.

[15] Л. Соломин, loc. cit, стр. 38 и 39.- Прим. В.Шулятикова.

[16] В интересах большей точности, мы излагали их аргументами, по возможности, их подлинными словами. Из меньшевистской литературы о съезде мы цитировали произведения, в которых аристократические тенденции намечены особенно ярко, а не задрапированы туманной фразеологией.- Прим. В.Шулятикова.

[17] Ахмет Ц-ов, ibid., стр. 116.- Прим. В.Шулятикова.

[18] Л. Соломин, loc cit., стр. 46.- Прим. В.Шулятикова.



[i]
В тексте – «Гг.».

История профсоюзов, 2016 г.