История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика

Литературные опыты профсоюзников


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Воззвание ЧСУ ФЗП о воссоздании профессиональных союзов

2013-11-10

Апрель 1918 г.

«Ко всем организованным рабочим.

Товарищи!

Теперь уже для всех очевидно, что мы вступаем не в тысячелетнее царство социализма, как вещали нам лжепророки, а в угрожающую полосу всеобщего краха.

Иначе и не могла кончиться безумная попытка палками и штыками вогнать в социализм разорённую и разгромленную Россию с её хозяйственной отсталостью и бедностью, с её темнотой и некультурностью, с её слабо развитым и плохо организованным пролетариатом. Эта политика якобы социалистических опытов ведёт только к разрушению промышленности и под её обломками грозит похоронить прежде всего пролетариат, ибо капиталисты переживут эту разруху, а пролетариату она несёт голод, вырождение, утрату всех завоеваний революции и худшие формы эксплоатации.

Этого больше терпеть нельзя. Пора пролетариату отдать себе ясный отчёт в том, что промышленность в России может существовать и развиваться пока ещё только в капиталистических // формах. Советская политика уже подготовляет почву для возрождения капиталистической эксплуатации, но в её наихудших формах. Организованный капитал уже собирается с силами и готовится перейти в наступление против экономических завоеваний рабочих. И горе рабочему классу, если он окажется в этот момент безоружным, лишённым своих боевых классовых организаций!

А между тем нынешний курс советской политики разрушает эти нужные пролетариату организации. Профессиональные союзы – одна из важнейших форм организации рабочего класса – во что превращаются они теперь? Из классовых организаций пролетариата они превращаются в бюрократические канцелярии. Вместо того, чтобы организовывать и сплачивать рабочий класс для борьбы с капиталистической эксплоатацией, союзы становятся хозяйственными органами советской власти. Вместо того, чтобы бороться за лучшие условия труда, союзы сами выступают в несвойственной им роли предпринимателей и берут на себя хозяйские обязанности, направленные против интересов рабочих. «Рабочий контроль» выродился в захват отдельных предприятий и целых отраслей промышленности группами рабочих – таким путём окончательно разрушается не только народное хозяйство, но и единство рабочего класса, развивается в нём не пролетарское классовое сознание, а частнопредпринимательские наклонности. Потеряв свою самостоятельность и независимость, отдавая все свои силы на службу государству, профессиональные союзы не развивают в массах самодеятельности, а приучают их смотреть на союзы, как на правительственные учреждения, которые сверху могут дать им те или иные улучшения. Органы союза, правления и делегатские собрания постепенно отрываются от массы, начинают смотреть на неё сверху вниз, и всё чаще обнаруживают склонность опираться в своих действиях не на массы, а на штыки красногвардейцев, обращая их даже против самих масс.

В союзах, которые взяли на себя непосильную задачу организации производства и забросили свою основную и главную работу организации рабочих и защиты их экономических интересов, царит полнейший хаос и развал. Нет ни правильной регистрации, ни делопроизводства, ни статистики. Члены правления заседают во всевозможных канцеляриях, а дела союза запущены. Культурно-просветительная работа в массах союзами почти не ведётся. Безработица свирепствует в рабочих массах, но союзы бессильны в борьбе с нею. Они возлагают все надежды на помощь и подачки власти, не развивая самодеятельности рабочих и всё внимание обращая на повышение производительности рабочих и усиление эксплоатации труда. Наконец начинают и совсем уничтожать союзы, сливая их с фабрично-заводскими комитетами. К чему проделывать трудную организационную работу, к чему развивать в массах сознательность и солидарность и тем укреплять союз, когда можно установить для всех рабочих новую повинность, обязательство быть членом союза? //

Такое положение вещей грозит непоправимыми бедствиями рабочему классу, и этому возможно скорее должен быть положен конец. Необходимо возродить союзы как боевые классовые организации, а для этого надо прежде всего освободить их от взятой ими на себя роли подчинённых органов государственной власти. Союзы должны быть политически независимы от власти для того, чтобы они были в состоянии отстаивать повседневные и общие интересы пролетариата, как класса наёмных рабочих, в его борьбе против предпринимателя, хотя бы им было и само государство.

Главная задача профессиональных союзов – защита экономических интересов пролетариата – должна выполняться ими в первую очередь. Организация производства не по силам одному рабочему классу. «Рабочий контроль», «социализация» отдельных предприятий и отраслей производства и т.п. приводят только к разрушению хозяйства и должны быть прекращены в том виде, как они практикуются сейчас. Контроль над производством и регулирование его возможны только в общегосударственном масштабе и, поскольку их можно организовать, в осуществлении их примут участие и рабочие организации. Но для того, чтобы можно было говорить о контроле и регулировании, надо, чтобы было что контролировать и регулировать, надо, чтобы была создана более здоровая обстановка для развития промышленности, которая сейчас возможна только в рамках капиталистического производства.

В деле защиты экономических интересов пролетариата союзы должны прежде всего обратить самое серьёзное внимание на борьбу с безработицей. Надо правильно поставить регистрацию безработных, создать специальные комиссии, которые организовали бы их при союзах. Надо организовать всестороннюю и в первую очередь материальную помощь безработным. Необходимо положить конец хаотической, бессмысленной эвакуации и позаботиться о восстановлении деятельности предприятий, где это возможно. Работы в этой области непочатый угол и медлить с ней нельзя. Надо, далее, закрепить завоевания февральской революции, которые грозят потонуть в том хаосе, который воцарился теперь. Рабочее законодательство об охране труда, инспекция труда, тарифные договоры и т.п. – обо всём этом надлежит заботиться профессиональным союзам изо дня в день. Иначе от всех этих завоеваний ничего не останется.

Наконец, пора серьёзно заняться культурно-просветительной работой в массах. Реакция, которая наблюдается теперь в рабочей среде, грозит серьёзной опасностью ближайшему будущему рабочего движения и профессиональным союзам в частности.

Работы, самой неотложной и необходимой, много. Задачи стоят перед союзами самые серьёзные. Нужно только оздоровить союзы, вернуть их на правильный путь классовой борьбы, тот путь, который указан пролетариату всем опытом западноевропейского движения. Пусть этот путь не сулит ему быстрых и лёгких побед, но зато // этот более тяжёлый путь есть единственно верный, который в повседневной борьбе ведёт его к конечной цели, к действительному освобождению, к социализму.

Этого дела, возрождения наших профессиональных союзов, нельзя откладывать ни на один день. Надо сбросить с себя пассивность, рабочий класс должен, наконец, уяснить себе истинное положение вещей и энергично приняться за воссоздание союзов.

К энергичной работе зовём мы вас, товарищи!

Требуйте, чтобы ваши союзы встали на защиту интересов рабочего класса!

Требуйте, чтобы они немедленно взялись за организацию и помощь безработным!

Требуйте, чтобы они вернулись на путь классовой борьбы, самодеятельности пролетариата и самостоятельности его классовых организаций!

Требуйте перевыборов правления в тех союзах, где они не способны встать на правильный путь классовой борьбы, где они занимаются всем, чем угодно, но не делами союза!

Выясняйте своё отношение к деятельности всех союзных учреждений, добивайтесь раскрепощения союзов!

Поддерживайте сторонников независимости и самостоятельности профессионального движения!

Организуйте в союзах группы таких товарищей. Пусть в них войдут все без различия партийной принадлежности, кто хочет вернуть союзы на путь классовой борьбы!

Добивайтесь того, чтобы во главе союзов стали люди, правильно понимающие задачи профессионального движения в настоящий момент!

Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда».

Источник: Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». Октябрь 1917-1929: Экономические конфликты и политический протест / Сборник документов / Отв. ред. В.Ю. Черняев. – СПб.: Русско-Балтийский информ. центр БЛИЦ, 2000. – С. 77-80 на: ЦГА СПб. Ф. 3390. Оп. 1. Д. 17. Л. 44-44 об. Подлинник. Типографский экземпляр.

История профсоюзов, 2016 г.