История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Из платформы группы «Вперёд» «Современное положение и задачи партии...»

2013-11-10

Конец 1909 г. Из платформы группы «Вперёд» «Современное положение и задачи партии. Платформа, выработанная группой большевиков»

«[…] О профессиональных союзах и легальных возможностях.

По вопросу о профессиональных союзах в их отношении к социал-демократической партии мы стоим на точке зрения Штутгартского Международного Конгресса и нашего Лондонского съезда, т[о]-е[сть] мы признаём автономию профессиональных союзов в области экономической борьбы, мы также признаём, что, благодаря неразрывной связи экономических и политических интересов рабочего класса, у профессиональных союзов и партии существует и всё более расширяется общее поле деятельности, а потому необходимо стремиться ко всё более тесному организационному сближению между ними и согласованности их действий.

Для ведения работы в профессиональных союзах члены партии должны входить туда и составлять внутри их особые ячейки – сплочённые нелегальные группы, поддерживающие тесную и постоянную связь с партией и действующие под руководством её комитетов. По нашему мнению, идейное воздействие на профессиональные союзы со стороны крепкой нелегальной социал-демократической партии есть необходимое условие для успешной их деятельности.

Там, где невозможно организовать легальные профессиональные союзы без принижения их основного характера, следует устраивать союзы нелегальные. В нелегальных союзах, всегда менее широких по составу, надо сосредоточить силы на главнейшей задаче союзов, т[о]-е[сть] руководстве прямой экономической борьбой против капитала, возможно более сокращая такие отрасли деятельности, как взаимопомощь и т[ому] п[одобное].

В легальных союзах прочные нелегально-партийные ячейки, в случае усиления полицейского гнёта, например, закрытия союзов администрацией, будут чрезвычайно облегчать преобразование союзов в нелегальные, как это нередко делалось и до сих пор.

Что касается использования других легальных возможностей, каковы кооперативы, кассы взаимопомощи, клубы, библиотеки, народные университеты, курсы, съезды и пр[очее], - то здесь мы руководимся исключительно соображениями целесообразности тех или других способов борьбы и форм организации, а самому вопросу о легальности или нелегальности мы, в противоположность либералам, с одной стороны, анархистам, с другой, - не придаём большого значения.

Поэтому во всех тех случаях, когда на почве действующего права появляется возможность создавать такие легальные беспартийные учреждения, обслуживающие материальные и образовательные нужды рабочих, - социал-демократам следует принимать в них участие, делая их полем социал-демократической пропаганды и агитации, опорою для укрепления классовой организованности пролетариата и развития его сознательности. //

Входя в такие учреждения, члены партии должны действовать в них так же, как в легальных профессиональных союзах, образовывать нелегальные группы, находящиеся в тесной связи с партийными организациями и подчинённые их руководству.

В тех случаях, когда подобные учреждения организуются правительством, городскими и земскими самоуправлениями или частными лицами из буржуазии и существуют на средства таких устроителей, социал-демократы в них должны, прежде всего, добиваться полной автономии этих учреждений по отношению к «благотворителям» и учредителям и сосредоточения внутреннего управления ими в руках рабочих.

В тех случаях, когда обнаруживается достаточно ясно, что поставить деятельность данного учреждения под влияние сознательного пролетариата нет никакой возможности и что оно служит лишь интересам и целям правительства и буржуазии, являясь в их руках орудием для отклонения рабочих от пути классовой организации и борьбы, для затемнения сознательности масс, - социал-демократия должна энергично бороться против такого учреждения, решительно и определённо выясняя отсталым слоям рабочих вредные стороны его деятельности. Для таких легальных возможностей партия отнюдь не должна жертвовать боевым содержанием пролетарской организации».

Источник: В.И. Ленин. Сочинения. Изд. 2-е, испр. и доп. / Под ред. Н.И. Бухарина, В.М. Молотова, М.А. Савельева. – Т. 14: 1909-1910. – М.-Л.: Гос. издательство, 1929. – С. 467-468.

История профсоюзов, 2016 г.