История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика

Литературные опыты профсоюзников


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика

Большаков В.П. Шахтинское дело

2012-10-11

Рассказ о рабочем возмущении в Александро-Грушевском районе Донбасса в ноябре 1923 года

В 1923 году советскую промышленность поразил кризис сбыта. Особенно тяжело пришлось угольщикам, металлургам и солевикам Донбасса, находившимся в начале производственной цепочки. Задержки с зарплатой достигали многих месяцев. Просроченные заработки обесценивались чуть ли не наполовину, часть их выдавалась облигациями займов и бонами рабочих кооперативов – рабкоопов. Остальные деньги выплачивали крупными купюрами, сразу на несколько человек, и те разменивали червонцы у спекулянтов. Рабкоопы пустовали, продукты можно было купить только на рынке. Но там боны не брали.

Такие боны рабочий получал вместо части зарплаты, предъявлял их при покупке в рабкоопе, и они вклеивались в его личную книжку (http://hisdoc.ru)

"Всероссийская кочегарка" бушевала. Массовые стачки не утихали с мая до зимы. Всего в тот год, по официальным данным, бастовало 90 тысяч донецких пролетариев. Но открытая статистика учитывала далеко не все выступления. Об одном из них, ставшем венцом сражений в Донбассе, мы и расскажем.

Осенью комиссия Наркомата рабоче-крестьянской инспекции изучала в губернии пути снижения себестоимости добычи топлива. В октябре она появилась во Власовском рудоуправлении Шахтинского округа (ныне Ростовской области). Район традиционно считался "большевистским гнездом", хотя прочные корни имели и социалисты – в основном в среде забойщиков и на рудничных электростанциях. К общему кризису с наличностью здесь добавлялась нерешённая жилищная проблема. Рабочие жили в казармах, строящиеся же для них дома волшебным образом на 3/4 были заселены служащими. Как и везде, коллективный договор не выполнялся, на производстве процветали социальный произвол и рукоприкладство. На профсоюз рабочие давно махнули рукой.

Недовольство прорвалось неожиданно. Шахтёры крупнейшего в округе 1-го Государственного рудника (бывшего Парамоновского, теперь шахта имени Артёма) предъявили московской комиссии "декларацию" из 12-ти требований: своевременной выдачи зарплаты, прекращения вычетов из заработка, улучшения жилищ, удаления ряда начальников, свободы собраний, прекращения "сыска" и, наконец, дать ответ в 24 часа.

Шахта им. Артёма, фото, видимо, 1920-х гг. (https://miningwiki.ru/wiki/Заглавная_страница)

В назначенный день на собрание прибыли представители Союза рабочих горняков (СРГ) и других учреждений. Они пытались отделаться докладом о международном положении, но в итоге под рёв зала удалились. Зато вожак смутьянов бывший коммунист Капустин был встречен ликованием и выступил с длинной речью, призывая установить действительную власть Советов вместо тирании "кучки подлецов и мерзавцев, жрущих, пьющих и грабящих народ".

В растерянности власти снеслись с губернским Бахмутом (в советские годы Артёмовск), куда как раз прибыл для объезда рудников заместитель Наркома юстиции Николай Крыленко.

Николай Васильевич Крыленко

Шахтинское ГПУ получило приказ навести порядок до его появления. Семерых сидевших в тюрьме эсеров и социал-демократов – парамоновцев вынудили выступить с открытым признанием "правильной" тактики РКП(б). 1 ноября был арестован Капустин. Узнав об этом, Парамоновский рудник под гудки котельной бросил работу и потребовал его освобождения. Чекисты отказались и, наоборот, угрожали бунтовщикам репрессиями. Тогда вечером рабочие разоружили рудничную охрану и выставили дозоры. Дело принимало серьёзный оборот.

Город Шахты (до 1920 г. Александровск-Грушевский), улица Советская (https://s-t-o-l.com/)

Утром в пятницу 2-го ноября парамоновцы под красными знамёнами двинулись в город Шахты, что лежал в 7 верстах от рудника. По дороге были сняты с работ горняки Государственных 3-го (бывшего РОПИТа[1]), 2-го (бывшего Донецко-Грушевского общества) и других рудников. Десятитысячное шествие, с многочисленными женщинами и детьми, шумно вошло в Шахты. Все помнили прошлые выступления шахтеров, с созданием рабочей милиции, самовольными выборами Совдепов и параличом власти. Остановить их могла только кровь. Поэтому, когда с пением революционных песен демонстрация подошла к зданию ГПУ, намереваясь силой освободить Капустина, её встретили пули чекистов. Знамя было прострелено, некоторые рабочие ранены. Избиваемая нагайками красных кавалеристов толпа была оттеснена и в растерянности повернула обратно. Активисты ещё пытались задержать товарищей за городом, у порохового погреба, и обсудить, что делать дальше, но, потолкавшись минут 15-20, рабочие двинулись в поселки. Ночью вооруженные отряды ГПУ заняли рудники и арестовали несколько десятков человек.

Чтобы локализовать "восстание", 3-го числа (на 4 дня раньше срока) по всей губернии полностью выдали сентябрьскую зарплату, с индексацией и в подходящих купюрах. В воскресенье 4-го перед парамоновцами с докладом о международном положении выступил товарищ Крыленко. Слушали его неохотно, прерывали вопросами о насилиях над демонстрантами, об участи арестованных. Крыленко в ответ обещал устроить "самый беспристрастный и справедливый суд в присутствии рабочих, в этом самом зале". Судьба Капустина нам неизвестна, но в январе 1924 года Шахтинская выездная сессия Донецкого губернского суда приговорила к заключению от 2 до 10 лет по меньшей мере 17 местных рабочих.

Шахтинская стачка выделялась размахом, имела все признаки наступательного действия и стала тем индикатором, по которому власти поняли, что в Донбассе назревает взрыв с непредсказуемыми последствиями. Избежать этого можно было лишь срочными мерами: октябрьскую зарплату выдали ещё до конца ноября, задним числом с 1 ноября понизили нормы выработки и повысили тарифы, перетряхнули местную верхушку, на треть увеличили выдачу угля на зиму, наладили снабжение рабкоопов.

Мы же учтём, что изоляция лидера от возбужденных рабочих может спровоцировать крайнее обострение конфликта и повлечь за собой разгром забастовки военной силой. Необходимы твёрдость и сдержанность. Так летом 1921 года на харьковском Паровозостроительном заводе и в январе 1993 года на шахте "Воргашорская" (под Воркутой) отсутствие эксцессов при настроениях рабочих бастовать "до упора" привело к освобождению арестованных товарищей.

В.Большаков

(Опубликовано в бюллетене «НеРВ» в 1993 году)



[1]
Русского общества пароходства и торговли, головная контора в Одессе.

История профсоюзов, 2016 г.