История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Из Декларации Российского Монархического Движения

2013-10-27

7.11.1949 г. Принята Чрезвычайным собранием Уполномоченных Монархических Организаций в Мюнхене

"[…] 14. Общественная инициатива должна развиваться в условиях свободы слова, печати, собраний и профессиональных организаций.

[…]

16. Правильное развитие и функционирование общественных организаций делает недопустимым реставрацию излишне централизованных форм административного управления и административного вмешательства в местное самоуправление.

17. В строительстве будущей России перед государственной властью будут стоять следующие три основных задачи:

[…]

Третья: Осуществление ряда социальных реформ, которые разрешили бы коренным образом следующие проблемы:

[…]

б) Рабочий вопрос желательно разрешить путём создания таких форм взаимоотношений предпринимателя и рабочего, при которых обе стороны были бы поставлены в условия социальной справедливости, творческой заинтересованности и достойного правового и экономического существования.

В особенности необходимо покончить с наиболее вредными формами государственного капитализма, неизбежно ведущими к закреплению работников промышленности.

Монархическое Движение утверждает принцип частной собственности на промышленные предприятия, недвижимое имущество в формах единоличного владения или кооперативных товариществ.

Одновременно признаётся желательным разукрупнение государственной промышленности, представляющей достояние народа, с передачей некоторой её части частным предпринимателям, общественным организациям и кооперативным товариществам.

18. Организация милостивого и равного для всех суда, социального законодательства, охватывающего все стороны жизни народа: социальную помощь, охрану труда, призрение инвалидности и старости. […]"

Источник: Сборник российских политических программ. 1917-1955 / Сост. А.Н. Артемов. – Изд. «Посев», 1989. – С. 43.

История профсоюзов, 2016 г.