История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Из Программы РСДРП, принятой 2-м съездом партии

2013-10-24

Август 1903 г.

 "[…] Ж. В интересах охраны рабочего класса от физического и нравственного вырождения, а также в интересах развития его способности к освободительной борьбе партия требует:

1.      Ограничения рабочего дня восемью часами в сутки для всех наёмных рабочих.

2.      Установления законом еженедельного отдыха, непрерывно продолжающегося не менее 42 часов, для наёмных рабочих обоего пола во всех отраслях народного хозяйства.

3.      Полного запрещения сверхурочных работ.

4.      Воспрещения ночного труда (от девяти часов вечера до 6 час[ов] утра) во всех отраслях народного хозяйства, за исключением тех, где он безусловно необходим по техническим соображениям, одобренным рабочими организациями.

5.      Воспрещения предпринимателям пользоваться трудом детей в школьном возрасте (до 16 лет) и ограничения рабочего времени подростков (16-18 лет) шестью часами.

6.      Воспрещения женского труда в тех отраслях, где он вреден для женского организма; освобождения женщин от работы в течение четырёх недель до и шести недель после родов, с сохранением заработной платы в обычном размере за всё это время.

7.      Устройства при всех заводах, фабриках и других предприятиях, где работают женщины, яслей для грудных и малолетних детей; освобождения женщин, кормящих ребёнка, от работы не реже, чем через три часа, на время не менее, чем на полчаса.

8.      Государственного страхования рабочих на случай старости или частичной потери способности к труду за счёт специального фонда, составленного путём особого налога на капиталистов.

9.      Воспрещения выдачи заработной платы товарами; установления еженедельного срока расплаты деньгами по всем без исключения договорам о найме рабочих и выдачи им заработка в рабочее время.

10.   Запрещения предпринимателям производить денежные вычеты из заработной платы, по какому бы поводу и для какого бы назначения они ни делались (штрафы, браковка и прочее).

11.   Назначения достаточного количества фабричных инспекторов во всех отраслях народного хозяйства и распространения надзора фабричной инспекции на все предприятия, употребляющие наёмный труд, не исключая казённых (труд домашней прислуги входит также в сферу этого надзора); назначение инспектрис в тех отраслях, где применяется женский труд; участие выбранных рабочими и оплаченных государством представителей в надзоре за исполнением фабричных законов, а также и составлением расценок, приёмкой и браковкой материала и результатов работы.

12.   Надзора органов местного самоуправления, с участием выборных от рабочих, за санитарным состоянием жилых помещений, отводимых рабочим предпринимателями, равно как за внутренним распорядком этих помещений и за условиями отдачи их внаймы, – в целях ограждения наёмных рабочих от вмешательства предпринимателей в жизнь и деятельность их, как частных лиц и граждан. //

13.   Учреждения правильно организованного санитарного надзора во всех предприятиях, употребляющих наёмный труд, при полной независимости всей врачебно-санитарной организации от предпринимателей, бесплатной медицинской помощи для рабочих за счёт предпринимателей с сохранением содержания во время болезни.

14.   Установления уголовной ответственности нанимателей за нарушение законов об охране труда.

15.   Учреждения во всех отраслях народного хозяйства промысловых судов, составленных поровну из представителей от рабочих и предпринимателей.

16.   Возложения на органы местного самоуправления обязанности учредить посреднические конторы по найму местных и пришлых рабочих (биржи труда) во всех отраслях производства с участием в их управлении представителей от рабочих организаций. […]".

Источник: Протоколы второго очередного съезда Р. С.-Д. Р. П. – Женева: Изд. Ц.К. Р.С.-Д.Р.П., 1904 по: В.И. Ленин. Сочинения. Изд. 2-е, испр. и доп. / Под ред. Н.И. Бухарина, В.М. Молотова, И.И. Скворцова-Степанова. – Т. 5: 1902-1903. – Партиздат ЦК ВКП(б), 1935. – С. 387-388.

История профсоюзов, 2016 г.