История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Из Программы КДП

2013-10-23

1913 г.?

«[…] VII. Рабочее законодательство.

41.   Свобода рабочих союзов и собраний.

42.   Право стачек. Наказуемость правонарушений, совершаемых во время или по поводу стачек, определяется на общем основании и ни в коем случае не может быть увеличиваема.

43.   Распространение рабочего законодательства и независимой  инспекции труда на все виды наёмного труда; участие выборных от рабочих в надзоре инспекции за исполнением законов, охраняющих интересы трудящихся.

44.   Введение законодательным путём восьмичасового рабочего дня. Немедленное осуществление этой нормы всюду, где она в данное время возможна, и постепенное её введение в остальных производствах. Запрещение ночных и сверхурочных работ, кроме технически- и общественно-необходимых.

45.   Развитие охраны труда женщин и детей и установление особых мер охраны труда мужчин во вредных производствах.

46.   Учреждение примирительных камер из равного числа представителей труда и капитала для нормировки всех отношений найма, не урегулированных рабочим законодательством, и разбора споров и несогласий, возникающих между рабочими и предпринимателями.

47.   Обязательное при посредстве государства страхование на случай болезни (в течение определённого срока), несчастных случаев и профессиональных заболеваний, с отнесением издержек на счёт предпринимателей.

48.   Государственное страхование на случай старости // и неспособности к труду для всех лиц, живущих личным трудом.

49.   Установление уголовной ответственности за нарушение законов об охране труда. […]»

Источник: Программы политических партий в России / Под ред. и с пред. И.В. Владиславлева. Вып. 1. – М., 1917. – С. 78-79.

История профсоюзов, 2016 г.