История профсоюзов

Библиотека Фонда КЛИО


/ Главная / Фонд КЛИО (Культура. Литература. История. Общество) / Библиотека Фонда КЛИО

Мещеркин А.К. Старые и новые профсоюзы России. За кем будущее. - М., 1995

2013-04-06

Мещеркин Александр К.
СТАРЫЕ И НОВЫЕ ПРОФСОЮЗЫ РОССИИ. ЗА КЕМ МОЖЕТ БЫТЬ БУДУЩЕЕ

Серия "Свободные профсоюзы России"
М.: (РАФ ПРОФИО), 1995. - 144 с.
Тираж неизвестен

Комментарий библиотекаря

Автор доступно и довольно увлекательно излагает результаты социологического исследования, посвящённого сравнению "старых" и "новых" профсоюзов. В качестве объектов исследования были выбраны действующеи в городе Липецке профорганизации входящего в ФНПР Независимого профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности ("старый" профсоюз) и возникшего в 1990 г. Объединения профессиональных союзов России СОЦПРОФ (соответственно, "новый" профсоюз). Основное достоинство книжки - её неангажированность, спокойное и взвешенное отношение к фактам, стремление к объективным выводам, осторожные прогнозы.

Оглавление

Глава 1. Как нам работается? - Специфика и вектор развития трудовых отношений в современной России. - Кто есть кто на профсоюзной карте?

Глава 2. Пролог. Что, как и где мы изучали? - Как устроены старые и новые профсоюзы? - Что делают и как работают профкомы? - Кто и почему вступает в старые и новые профсоюзы? - "Пастыри и паства". - Кого власть больше любит? - Администрация - профсоюзы - рабочие. Борьба и взаимодействие. - Эпилог. Что изменилось за год?

Глава 3. Кто есть кто? Старые профсоюзы - ФНПР. - Кто есть кто? Новые профсоюзы - СОЦПРОФ. - За кем может быть будущее?

История профсоюзов, 2016 г.