История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика

Литературные опыты профсоюзников


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика

Семененко А.М. И дольше века...

2013-01-09

История профсоюзов в Ивановской области с 1906 г.

17 (4 марта) 1906 г. в Российской Империи были изданы «Временные правила о профессиональных обществах и союзах». Так увенчались многолетние усилия рабочего класса за возможность легального создания организации, которая бы защищала социальные и экономические права наемных работников.

В Иваново-Вознесенске создание профсоюзов началась уже весной 1906-го. И уже осенью, 28(15) октября, возник союз рабочих ситцепечатных фабрик г. Иваново-Вознесенска. В январе 1907 г. он насчитывал в своих рядах 656 членов, в марте — 1600, в апреле — 2020. Первым председателем профсоюза стал Е. Лаврентьев, затем его сменил Федор Самойлов, будущий депутат IV Государственной думы. Активную роль в создании местных профессиональных организаций сыграл большевик К.Д. Гандурин, прозванный рабочими «союзным генералом». После поражения первой русской революции 1905-1907 гг. была приостановлена и деятельность профсоюза. После ее возобновления в декабре 1907 г. количество членов слегка уменьшилось (в январе 1908 г. - 1350 членов, в марте 1908 г. - 1800). Закрылся профсоюз в марте 1909 г. после обыска в библиотеке, во время которого нашли запрещенную литературу. 4 сентября) 1906 г. появился иваново-вознесенский союз ткачей. Им руководили Н. Кузнецов, Н. Иванов, Турчаников, Пименов, Левин. 12 ноября (30 октября) 1906 г. возник союз торгово-промышленных служащих. Из союза ситцепечатных фабрик начали выделяться слесари, токари, кузнецы, а также другие рабочие механических и оформили самостоятельный союз механических рабочих 8 декабря (25 ноября) 1906 г.

Профсоюзные организации появились в этот период и в других городах и селах будущей Ивановской области, например, в Тейкове, Кохме, Родниках, Вичуге, Наволоках, Яковлевском.

Новый этап в профсоюзном движении текстильного края начинается в 1917 году - в июне создается областной профсоюз текстильщиков Иваново-Кинешемского района. Его возглавил большевик А.Н. Асаткин, ,уже 27 августа выбранный гласным Иваново-Вознесенской городской думы, а 22 сентября ставший ее председателем.

Профсоюзы в этот период занимаются не только политикой, но и заключением коллективных договоров с хозяевами предприятий, установлением прожиточного минимума, созданием библиотек и т.п.

Очень велика заслуга профсоюзов в создании Иваново-Вознесенской губернии. Так, 10-11 февраля (28-29 января) 1918 года IIрайонный съезд Советов, фабзавкомов, профсоюзов и других демократических организаций постановил создать Иваново-Кинешемскую губернию. Присутствовали 65 делегатов. Районный съезд признали губернским учредительным, а райисполком - губисполкомом. Председателем губисполкома, или по-нашему говоря губернатором, был избран М.В. Фрунзе. Уже после признания губернии центральными властями Михаил Васильевич много времени уделял тому, чтобы профсоюзное движение в молодой губернии набиралось сил и опыта.

Закономерным итогом объединительной работы стало учреждение в сентябре 1918 года Иваново-Кинешемского областного Совета профсоюзов, позже ставшего Иваново-Вознесенским губернским.

Первым председателем губпрофсовета, т.е. лидером губернских профсоюзов, стал Василий Степанович Смирнов (Малков, 1884-1932). Два года - тяжелейшие годы гражданской войны - руководил он Иваново-Вознесенским Советом профессиональных союзов, одним из самых боевых и энергичных в молодой Советской России. Это было трудное время гражданской войны и политики «военного коммунизма». К началу 1919 года в рядах профессиональных союзов, объединяемых Иваново-Вознесенским губернским Советом профсоюза, насчитывалось более 200 тысяч человек (членство в профсоюзах рабочих и служащих было тогда обязательным). Губпрофсовет стал, наряду с советскими и партийными органами, одним из центральных звеньев управления экономикой.

Профсоюзы послереволюционные сильно отличались от профсоюзов дореволюционных. Они учились жить и работать по-новому, беря на себя функции, несвойственные им ранее. В губернии началась национализация крупной и средней промышленности, и профсоюзам пришлось переходить от позиции противников работодателей на позицию сторонников и помощников новых хозяев предприятий - государства и трудовых коллективов. Одной из обязанностей профсоюзов становилось наведение порядка и укрепление трудовой дисциплины с целью повышения производительности труда. Для этого на фабриках и заводах губпрофсовет, отраслевые союзы и фабзавкомы создавали контрольно-хозяйственные комиссии, которые следили за дисциплиной труда. В сфере внимания профсоюзов были также вопросы улучшение материального и бытового положения трудящихся, повышение общеобразовательного и культурного уровня работников. Именно профсоюзам в голодное время доверили определять размер продовольственного пайка. В декабре 1921 года по губернии насчитывалось более 28 тысяч безработных -18 процентов от общей численности членов профсоюзов. Губпрофсовет не только содействовал пуску предприятий, но организовал массовое переобучение и переквалификацию рабочих. Это позволило уже через месяц сократить число безработных на 6 тысяч человек. Еще 5 тысяч были отправлены на общественные работы в родной губернии и на полевые работы в черноземные области. Большое внимание уделялось ликвидации неграмотности, общеобразовательной и культурно-просветительской работе. По всей губернии открывались фабричные библиотеки, читальни, клубы. По инициативе профсоюзов в Иваново-Вознесенске был организован один из первых в стране рабочих университетов. Тогда же начались занятия и на технических курсах «красных директоров». На них проходило ускоренное обучение наиболее грамотных и энергичных рабочих азам хозяйствования, управления производством и трудовым коллективом. Недаром тогда появилась поговорка, что «профсоюзы - школа коммунизма», т.е. школа приобщения рабочих к науке управления. Над этим многие потешались, но, как выяснилось именно этой школы не хватило рабочим, чтобы грамотно распорядиться судьбами своихпредприятий в 1990-е годы.

За период с сентября 1918 г. по декабрь 1921 г. губпрофсовет провел 5 губернских съездов. Было организовано 6 уездных профсоюзных бюро (Шуйское, Середское, Кинешемское, Тейковское, Юрьевецкое и Вичугское) и 9 поселковых секретариатов. В губпрофсовете действовали 3 отдела: организационно-инструкторский, тарифный и охраны труда. Задача по созданию массовых отраслевых профсоюзных организаций была решена.

В 1923 году при Иваново-Вознесенском губпрофсовете был создан свой радиоузел. Сам же губпрофсовет (а затем - облсовпроф) разместился на площади Ленина (бывшей Вознесенской) в гостинице «Национальная» (или «Националь»).

Она была возведена в стиле «модерн» в 1910-1912 гг. по проекту архитектора В.Е. Дубовского и принадлежала сыну И.П. Шорыгина, одного из владельцев и директоров «Товарищества Старо-Горкинской мануфактуры» в Михневе Московской губернии, - Ф.И. Шорыгину. В этой гостинице был один из лучших ресторанов дореволюционного Иваново-Вознесенска. Ресторан был на первом этаже. Его украшали три огромных пятиугольных окна. В зале располагался огромный камин. Пожар 1920-х годов унёс с собой оригинальную мебель, лепной потолок, росписи на стенах, резные дубовые панели. В гостинице же в разные годы останавливались знаменитые постояльцы, как то , певец Леонид Собинов, поэт Константин Бальмонт, звезда немого кинематографа Вера Холодная и др. В 1938-1939 гг. к бывшей гостинице надстроили два этажа. Здание и площадь перед ним стало центром проявления общественно-политической людей - проходили демонстрации, маевки, празднества. С балкона Дворца труда выступали многие именитые советские руководители, в частности, Председатель ВЦИК и ЦИК СССР Михаил Калинин, председатель ВСНХ СССР Валериан Куйбышев.

Что касается профсоюзов, то к середине 1930-х годов их роль в обществе изменилась - они стали одним из «винтиком» в режиме личной власти, установленным И.В. Сталиным. Непонятливых быстро приводили в чувство. Так, в 1937 году был расстрелян Илья Никифорович Семагин, руководивший областным советом профсоюзов с 1929 года. В мае 1937 года VIпленум ВЦСПС принял решение о ликвидации межсоюзных органов - советов профсоюзов. Вновь они возродились только в 1948 году. Но зависимость от партийных и государственных органов, естественно, осталась. При этом -нельзя забывать, что профсоюзы, практически не влияя на политический курс страны, добились больших успехов в 1960-1980-е годы в вопросах создания необходимых условий для работы и отдыха трудящихся.

После создания ФНПР в 1990 году началась новая страница в истории не только ивановских, но и российских, профессиональных организаций.

Источник: Сайт Независимого объединения профсоюзов (ivanovo-prof.ru).

История профсоюзов, 2016 г.