/ Главная / Справочник / Биографические справки

ЗОЛОТАРЁВ Пётр Анатольевич (р. 1957)

2012-11-21

Российский профсоюзный деятель.

Родился 10.06.1957 на хуторе Ляпино Ново-Кубанского района Краснодарского края в семье рабочих совхоза.
В 1975 окончил ГПТУ № 19 в Таганроге по специальности «наладчик токарных автоматов и полуавтоматов».
Работал на Таганрогском комбайновом заводе наладчиком автоматических линий.
В 1976-1978 служба в Советской армии (пограничные войска; командир отделения) в Азербайджане. Отмечен знаком «Отличник погранвойск II степени».
В 1978 приехал в Тольятти, поступил на Волжский автомобильный завод (АвтоВАЗ) наладчиком автоматических линий в механосборочное производство.

В 1990 избран в комиссию рабочего контроля за работой предприятий торговли и общественного питания Автозаводского района Тольятти.

С 1990 в свободном профсоюзном движении.
Один из создателей независимого профсоюза рабочих ВАЗа (впоследствии профсоюз «Единство»). Избран председателем профсоюзного комитета механо-сборочного производства (МСП) «Единство», затем – заместителем председателя профкома ОАО «АВТОВАЗ» «Единство».

В 1998 окончил Школу трудовой демократии.

С 1999 председатель профсоюзного комитета ОАО «АВТОВАЗ» «Единство», в 2006 преобразованного в Первичную профсоюзную организацию Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА).

В 2004 в качестве кандидата принял участие в выборах мэра Тольятти, не добрав менее 6% голосов для победы над занимавшим пост мэра Н.Д. Уткиным, которого поддерживал губернатор области. После этого выдвигался кандидатом на пост мэра Тольятти (2008, 2010), в депутаты Самарской губернской думы (2011), в депутаты Государственной думы РФ (2011).

В 2005-2011 вице-президент Всероссийской Конфедерации Труда (ВКТ).
С 2006 сопредседатель (затем вице-председатель) Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА).
С 05.2011 вице-президент объединённой Конфедерации труда России (КТР) по координации деятельности КТР в индустриальном секторе экономики.

В 2012 являлся доверенным лицом кандидата на должность Президента РФ, лидера политической партии "Справедливая Россия" С.М. Миронова.

Организатор ряда профсоюзов в разных городах России. Совместно с представителем Российской Академии наук (РАН) участвует в организации  программы семинаров, организуемой «Школой трудовой демократии». Приглашался зарубежными профсоюзами (Украина, Белоруссия, Бразилия) в качестве эксперта и преподавателя.

Проживает в Тольятти Самарской области.
Имеет двух взрослых детей и внука.