История профсоюзов

Карта сайта

СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ САЙТА

Архивохранилище

Блеск и нищета рабочего дела

Опросы на засыпку

Профсоюзы, рабочее движение и партии в политических платформах

Презентации

Коллажи

Хроника советского рабочего движения

Фонд КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)

Круглые даты рабочего и профдвижения

Атомы истории

Справочник

Практикум рабочего сопротивления

Шуткуем-с

Об авторе сайта и контакты

Друзья и партнёры


/ Главная / Хроника советского рабочего движения

1988 год (58 записей)

2012-11-17

Январь 1988 года

6 января - 9 февраля

Ленинград. Волнения на ЛПО "Картонажник" (коллективное требование рабочих 3 цеха, забастовка и голодовка, объявленная маляром О.Н. Москвиным, вмешательство в конфликт Фрунзенского райкома КПСС и клуба "Демократизация профсоюзов", отмена администрацией завода незаконных приказов о наложении на Москвина дисциплинарных взысканий и оплата ему времени забастовки и голодовки) (подробней)

Февраль 1988 года

4 февраля, четверг

МОСКВА. Изменение статьи 13 Основ законодательства о труде (ухудшение условий труда и ущемление прав работников) (подробней)

8-14 февраля

МОСКВА. Утверждение Госкомтрудом СССР и ВЦСПС и публикация "Рекомендаций о порядке избрания советов трудовых коллективов, проведения выборов руководителей и конкурсов на замещение должностей специалистов государственных предприятий (объединений)" (подробней)

11 февраля, четверг

Ленинград. Первая публикация в официальной советской прессе о клубе "Демократизация профсоюзов" (подробней)

16 февраля, вторник

Сибирь. Начало студенческих волнений против милитаризации обучения (подробней)

20-26 февраля

Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР, Армянская ССР. Волнения среди армянского населения с требованием присоединения Карабаха к Армении (постановление Областного Совета Нагорного Карабаха о необходимости присоединения; массовые митинги в городах и забастовки на предприятиях, прибытие в Ереван секретаря ЦК КПСС Г.П. Разумовского; прекращение забастовок по решению армянских комитетов) (подробней)

24 февраля, среда

Ленинград. Предложения клуба "Демократизация профсоюзов" по организации выборов Советов трудовых коллективов для гарантированного перехода от назначенства к их демократичности (подробности)

 

Март 1988 года

4 марта, пятница

МОСКВА. Справка председателя КГБ СССР В. Чебрикова "О массовых беспорядках, имевших место в стране с 1957 года" (подробней)

10-28 марта

Ленинград. Безуспешные переговоры и переписка клуба "Демократизация профсоюзов" с руководством Леноблсовпрофа с целью регистрации клуба при официальных профсоюзах (подробней)

12-14 марта

МОСКВА. Волнения в средней школе № 47 (забастовка старшеклассников в знак протеста против исключения 3-х их товарищей из школы за "хулиганство", митинг с представителями РОНО, встреча с 1-м секретарём Ленинского райкома КПСС) (подробней)

16 марта, среда

МОСКВА. Заседание Совета представителей СМОТ (перерегистрация групп СМОТ; приём групп О. Корзининой и М. Кублицкой) (подробней)

Ленинград. Организованная клубом "Перестройка" дискуссия на тему "Место и роль профсоюзов в развитии производственной демократии" (подробней)

21 марта, понедельник

Рязань. Отказ рабочих завода "Красное знамя" одобрить план социального развития города в части проведения коллектора в пойме реки Оки (подробней)

26 марта, суббота

МОСКВА. Заседание Совета представителей СМОТ (приём группы А. Чистякова) (подробней)

 

Апрель 1988 года

8 апреля, пятница

Ленинград. Письмо клуба "Демократизация профсоюзов" председателю ВЦСПС С.А. Шалаеву с предложениями по перестройке и демократизации советских профсоюзов (подробней)

15 апреля, пятница

МОСКВА. Заседание клуба "Судьба человека" при Союзе писателей СССР (подробней)

17 апреля, воскресенье

Ялта (Крымской области Украинской ССР). Митинг протеста против местных властей (подробней)

 

Май 1988 года

7-8 мая

МОСКВА. Участие профсоюзного издания - журнала "Рубикон" из Ленинграда - во 2-й Всесоюзной конференции редакторов самиздатовских журналов (подробней)

10 мая, вторник

Черновцы (Украинской ССР). Забастовка водителей троллейбусов (подробней)

11 мая, среда

Ейск (Краснодарского края). Забастовка водителей ПАТП (подробней)

15 мая, воскресенье

Клайпеда (Литовской ССР). Забастовка водителей Клайпедского автобусного парка (подробней)

18 мая, среда

Мариинск (Кемеровской области). Освобождена из заключения Г. Максимова, осуждённая в 1982 году за отказ "работать на Советскую власть" по политическим основаниям (подробней)

20 мая, пятница

МОСКВА. Заседание Совета представителей СМОТ (создание Комитета социальной защиты для разбора жалоб трудящихся и безработных) (подробней)

21 мая, суббота

Южно-Сахалинск (Сахалинская область). Первый митинг протеста против областных властей (подробней)

22 мая, воскресенье

Степанакерт (Нагорно-Карабахская АО Азербайджанской ССР). Начало всеобщей забастовки в городе из-за слухов о том, что НКАО решено оставить в составе Азербайджана (подробней)

 

Июнь 1988 года

1 июня, среда

Ленинград. Решение клуба "Демократизация профсоюзов" провести митинг у Казанского собора в поддержку "рабочего-социолога" Алексеева (не согласован районным исполкомом) (подробней)

4 июня, суббота

Ленинград. Статья в органе КПСС "Ленинградской правде" о клубе "Демократизация профсоюзов" (подробней)

5 июня, воскресенье

Рязань. Митинг протеста против строительства коллектора в пойме реки Оки (подробней)

9 июня, четверг

МОСКВА. Отказ государственной комиссии в восстановлении национальной автономии крымских татар в Крыму (подробней)

Ташкентская область (Узбекской ССР). Протестные акции крымских татар в Ташкенте, Янгиюле, Той-тепа, Бекабаде, Чирчике, Пахте, Алмазаре (подробней)

12 июня, воскресенье

МОСКВА. Обнародование самиздатом "Программы" армянских активистов с указанием на подготовку очередной общенациональной забастовки с требованием решить вопрос о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией (подробней)

Ташкент (Узбекская ССР). Демонстрация протеста крымских татар (подробней)

15 июня, среда

Ленинград. Конфликт и исключение активиста Г.В. Плюснина из членов клуба "Демократизация профсоюзов" (подробней)

19 июня, воскресенье

Краснодарский край. Общенародная краевая конференция крымских татар (принята резолюция о делегации и забастовках в поддержку требования о восстановлении автономного Крыма) (подробней)

20 июня - 5 августа

Краснодарский край. Забастовка крымских татар (забастовки на разных предприятиях края, массовые увольнения забастовщиков; делегация "от крымско-татарского народа" в Москву для встречи с Генеральным секретарём ЦК КПСС М.С. Горбачёвым; решение об организованном прекращении забастовки; продолжение забастовки в Абинске; задержание большинства членов делегации в Москве) (подробней)

22 июня, среда

Куйбышев. Первый массовый митинг с требованием лишить мандата на 19-ю Всесоюзную конференцию КПСС и освободить от занимаемой должности первого секретаря обкома КПСС Е.Ф. Муравьёва (подробней)

26 июня, воскресенье

Ташкентская область (Узбекской ССР). Огромная демонстрация и начало забастовок крымских татар на предприятиях области в знак протеста против решения госкомиссии от 9 июня 1988 года (подробней)

 

Июль 1988 года

4-16 июля

Армянская ССР. Общенациональная забастовка в республике (подробней)

8-30 июля

Куйбышев. Борьба городской общественности за удаление первого секретаря обкома КПСС Е.Ф. Муравьёва (пикеты, огромный митинг 21 июля, снятие Муравьёва) (подробней)

11 июля, понедельник

Симферополь (Крымской области Украинской ССР). Забастовка водителей общественного транспорта (подробней)

12 июля, вторник

Великие Луки (Псковской области). Забастовка водителей городского транспорта (подробней)

28-29 июля

МОСКВА. Указы Президиума Верховного Совета СССР о приостановке действия указа от 13 марта, а также о порядке проведения митингов и демонстраций в СССР и "Об обязанностях и пpавах внутpенних вйск МВД СССР пpи охpане общественного поpядка" (подробней)

 

Август 1988 года

1-3 августа

Горький. Забастовка водителей трамвайного депо, переговоры и частичное удовлетворение требований, сочувственная статья о забастовке в органе КПСС "Горьковском рабочем" (подробней)

4 августа, четверг

Киев (Украинская ССР). Обнародование Указа Президиума Верховного Совета УССР об ответственности за участие в неразрешённых митингах (подробней)

6 августа, суббота

МОСКВА. III пленум ВЦСПС (вопросы о демократизации в профсоюзах, обновлении избирательной системы, передаче нижестоящем профорганам полномочий в целях обеспечения их максимальной самостоятельности) (подробней)

24 августа, среда

Магнитогорск (Челябинской области). Предостережение прокурора города И.А. Зимину и В.В. Зеркину - руководителям подпольной "Группы изучения марксистского наследия" (ГИМН), состоявшей в основном из рабочих промышленных предприятий (подробней)

 

Сентябрь 1988 года

2 сентября, пятница

Южно-Курильск, посёлок гор. типа (Сахалинская область). Увольнение объявившей забастовку бригады докеров портопункта Южно-Курильского рыбокомбината во главе с М.В. Лукьяновым (подробней)

  Ярославль. Первая в городе встреча трудового коллектива - работников Инструментального завода с представителями местного Народного фронта (подробней)

23 сентября, пятница

Ленинград. Забастовка 8 котельных участка № 6 Выборгского филиала "ЛенТЭКа" (подробней)

30 сентября, пятница

Ереван (Армянская ССР). Прекращение всеобщей забастовки в связи с выведением войск из Нагорно-Карабахской АО (подробней)

 

Октябрь 1988 года

7 октября, пятница

Ереван (Армянская ССР). Вернувшимся к работе рабочим ряда предприятий города выплачена зарплата за дни забастовки в поддержку Нагорного Карабаха (подробней)

7-14 октября

Степанакерт (Нагорно-Карабахская АО Азербайджанской ССР). Продолжение забастовок с требованием воссоединения с Арменией (подробней)

19 октября, среда

Ленинград. Начало кампании группы "Рабочая перестройка" за внеочередную конференцию трудового коллектива и смену руководства Ленинградского электромеханического завода (ЛЭМЗ) (подробней)

Ноябрь 1988 года

22-29 ноября

Тбилиси (Грузинская ССР). Голодовка студентов на площади у Дома правительства (подробней)

26 ноября, суббота

МОСКВА. Учредительный съезд Независимого профсоюза литераторов (подробней)

29 ноября, вторник

Прекращение глушения радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа" (подробней)

Декабрь 1988 года

2 декабря, пятница

МОСКВА. Постановление Бюро ЦК ВЛКСМ "О фактах бойкотирования студентами занятий на военных кафедрах и мерах по совершенствованию подготовки офицеров запаса в высших учебных заведениях" (подробней)

20-21 декабря

МОСКВА. Всесоюзный съезд учителей (подробней)


История профсоюзов, 2016 г.