История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика

Литературные опыты профсоюзников


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика

Профессиональный союз работников медико-санитарного труда: Страницы истории

2012-11-07

Первыми организациями медицинских работников были общества взаимопомощи. Раньше всего они возникли у фельдшеров. В 1882 году общество фельдшеров появилось в Одессе, затем в 1890 году в Москве, в 1896 году в Петербурге и других городах. Общества врачей и ветеринаров объединялись в чисто профессиональных целях. В Петербурге врачей объединяло Пироговское общество, независимо от того, служили ли они, или имели свои частные лечебницы. Существовало в России и Общество ветеринарных врачей, для «разработки научных и практических вопросов по ветеринарии и животноводству».

В 1902 году в Петербурге организовалось Северное фармацевтическое общество, объединяющее фармацевтов-служащих. В 1905 году в Москве ветеринарные фельдшера организовали общество взаимопомощи ветеринарных фельдшеров. Основной функцией обществ взаимопомощи была выдача пособий на нужды членов обществ. Борьбы за улучшение условий труда своих членов они не вели.

Остальные группы медицинских работников до 1917 года не имели профессиональных организаций.

Революционный подъем 1905 года привел к ряду забастовок у фармацевтов. В феврале 1905 года была проведена 3-х дневная забастовка в московских аптеках, закончившаяся победой бастующих. Затем стачки прошли в Ростове на Дону, Харькове, Иркутске, Керчи и других городах. Забастовка фармацевтов в Петербурге осенью 1905 года продолжалась 40 дней. Основными требованиями бастующих были: сокращение рабочего дня до 6 часов, установление двух смен в аптеках, увеличение заработной платы.

В это период возникли профессиональные союзы фармацевтов в Гомеле, Баку, Витебске, Воронеже, Москве, Казани, Петербурге и других городах. С февраля 1906 года Петербургский союз стал издавать журнал «Голос Фармацевта», переименованный затем в «Фармацевтический труд». Забастовки фармацевтов улучшили условия их труда: в половине аптек были введены двойные смены, увеличена заработная плата. В последующие годы с наступлением реакции большая часть профессиональных организаций фармацевтов была закрыта, до февраля 1917 года они сохранились лишь в Петербурге, Киеве, Ростове на Дону и в Баку.

Забастовочного движения среди фельдшеров не было. Лишь в Москве в ноябре 1905 года в Александровской больнице фельдшерский персонал предъявил требования: «1. Корректно-вежливого отношения к фельдшерам. 2. Установления гласного суда чести из фельдшеров и врачей для разбора служебных недоразумений. 3. Допуска на совещания врачей представителей фельдшеров. 4. Полуторамесячных отпусков с сохранением жалования. 5. Оплаты дежурств. 6. Приема и увольнения фельдшерского персонала при участии представителей фельдшеров». В ответ на преследовавшее увольнение фельдшеров и фельдшериц был применен бойкот.

Во многих городах к этому времени организовывались фельдшерские общества.

В апреле 1905 года в Москве состоялось первое делегатское собрание представителей 10 обществ, и было решено создать всероссийское объединение. На втором делегатском собрании в Киеве в сентябре того же года был принят разработанный Воронежским обществом устав союза обществ помощников врачей. Основными задачами союза признавалось: «отстаивание естественных прав человека – свободы, равенства и братства, защита правовых, материальных и бытовых запросов фельдшеров».

В июле 1906 года состоялся 3-й делегатский съезд. На нем было представлено 13 обществ. Съезд признал необходимым издание своего журнала и поручил правлению союза созвать 1 Всероссийский фельдшерский съезд, который состоялся в январе 1907 года. Съезд высказался за коллегиальное управление лечебными учреждениями, за участие фельдшеров с правом решающего голоса в земствах и городских думах при обсуждении медицинских вопросов, за предоставление фельдшерам еженедельно одного дня отдыха, ежегодного месячного отпуска. За этим съездом правлению до февраля 1917 года удалось провести еще 2 всероссийских съезда: в 1909 и в 1912 гг. На них затрагивались вопросы правового положения фельдшеров.

После Февральской революции 1917 года все группы медицинских, аптечных санитарных и ветеринарных работников создали самостоятельные организации: союз фармацевтов, объединение школьных фельдшеров, младшего медицинского персонала лечебных учреждений города, младших служащих Красного Креста, младших вольнонаемных служащих военного ведомства и т.д.

С марта 1917 года стали функционировать союзы ротных фельдшеров. Эта группа за годы войны насчитывала в 1917 году около 75.000 человек. С того же времени возникли самостоятельные союзы сестер. Врачи также создавали свои организации: врачей больничных учреждений, городской службы, железнодорожных, больничных касс, фабрично-заводских и т.д.

Объединение всех групп медицинских работников в один союз произошло только после октября и проходило постепенно в течение 2,5 лет.

В мае 1918 года Московский совет профсоюзов созвал конференцию всех союзов, объединявших работников лечебно-санитарного дела по вопросу об объединении их в один союз. На этой конференции участвовали 13 союзов медицинских работников. Конференция признала необходимым объединение всех союзов в один на основе автономии. К концу года при участии ВЦСПС был выработан устав и создано организационное бюро, которому было поручено созвать всероссийский объединительный съезд.

В марте 1919 года состоялся 1 Всероссийский съезд работников лечебно-санитарного дела (Всемедиксантруд). На нем присутствовало 196 делегатов с решающим голосом от 134.000 членов союза из 68 мест. 55 из них уже имели объединенные союзные организации. По партийности съезд состоял из 96 коммунистов и 12 представителей других партий. Остальные делегаты были беспартийные.

Съезд высказался за поддержку советской власти, признал необходимым объединение всех групп медиков, высказался за выработку единого тарифа для всех групп, за организацию местных комитетов. На этом съезде было решено создать три секции: лечебно-санитарную, фармацевтическую и ветеринарную, работающие под руководством общих союзных органов.

В области здравоохранения съезд отметил необходимость участия в работах здравотделов представителей союзных органов и всех трудящихся.

На съезде был избран первый ЦК союза, первым председателем которого был Ф.М. Михайлов.

Источник: Сайт "Федерация независимых профсоюзов России" (http://www.fnpr.ru/1/36/1009.html).

История профсоюзов, 2016 г.