История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Заметка о переменах в руководящем составе ЦК Союза печатников

2012-10-16

2 октября 1929 г.

Заметка «Оппортунизм будет бит. Перемены в руководящем составе ЦК» Союза печатников

«Закончившийся вчера внеочередной пленум ЦК печатников признал, что президиум в своём теперешнем составе не сумел обеспечить чёткого политического руководства.

Пленум считает, что темп работы президиума ЦК отстаёт от политической и хозяйственной жизни страны. Это привело к тому, что союз не выполнил важнейших политических задач, выдвинутых партией и VIII съездом профсоюзов.

Президиум ЦК союза не сумел привлечь внимания масс к борьбе за генеральную линию партии. В своей практической работе президиум не уделил должного внимания военной опасности и вытекающей отсюда необходимости мобилизации внимания рабочего класса вокруг укрепления обороноспособности страны. Обострение классовой борьбы в городе и деревне, интернациональное воспитание рабочего класса и новая форма смычки рабочих масс с крестьянством – всё это не нашло необходимого отражения в работе ЦК союза.

Отсюда понятно, что президиум ЦК не стал штабом, возглавляющим социалистическое соревнование внутри союза. Даже в таких вопросах, как непрерывная рабочая неделя, снижение себестоимости, укрепление трудовой дисциплины, со стороны президиума не было чёткого и твёрдого руководства.

Пленум отмечает также слабую политико-воспитательную работу союза.

Оппортунизм, разложение и бюрократизм в работе ряда союзных организаций (Крым, Кзыл-Орда, Москва, Дагестан и др.) не нашли своевременно чёткой оценки со стороны президиума ЦК. Они не были также использованы ЦК для мобилизации общественного мнения на борьбу с отрицательными явлениями в других организациях. Даже в тех случаях, когда президиум ЦК намечал меры оздоровительного характера (Москва), он не смог с достаточной решимостью довести их до конца.

Учитывая всю практическую работу президиума ЦК за последний год, пленум считает, что президиум не сумел занять решительную позицию в борьбе с оппортунизмом внутри союза и сам проявлял оппортунизм на практике.

Пленум признал необходимым немедленно укрепить руководство ЦК союза. С этой целью пленум считает политически целесообразным освободить от обязанностей членов президиума ЦК и работы в ЦК тт.: Борщевского, Убогова и Гендельман.

Из состава президиума выведен тов. Соловьев, под чьим руководством работал обанкротившийся московский губотдел союза.

Решено исключить из состава пленума ЦК за растрату и разложение союзной организации Михайлова (бывш[ий] председатель крымского отдела союза).

Выборы председателя ЦК союза перенесены на следующий пленум. Секретарём ЦК союза избран тов. Варновицкий  (бывш[ий] председатель ВУК печатников). Кроме него, в состав президиума ЦК печатников введены тт. Алексеев (председатель северо-кавказского краевого отдела союза) и Киселев (председатель московского облотдела союза)».

Источник: Правда. – М. – 2.10.1929. - № 227 (4361).

История профсоюзов, 2016 г.