История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Декларация ЧСУФЗП к 4-му Всероссийскому съезду Советов

2012-10-16

13 марта 1918 г.

Декларация ЧСУФЗП к 4-му Всеросс. съезду Советов

«Мы, рабочие Петроградских фабрик и заводов, обращаемся к Всероссийскому Съезду Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов со следующим заявлением: // (с. 61)

25 октября 1917 года большевистская партия в союзе с партией левых с.-ров и опираясь на вооруженных солдат и матросов свергла Временное правительство и захватила власть в свои руки.

Мы, петроградские рабочие, в большин­стве своем приняли этот переворот, совершенный от нашего имени и без нашего ведома и участия, совершенный накану­не второго Съезда Советов, которому предстояло сказать свое слово по вопросу о власти.

Более того, рабочие оказали под­держку новой власти, объявившей себя правительством ра­бочих и крестьян, обещавшей творить нашу волю и блюсти наши интересы. На службу ей стали все наши организации, за нее пролита была кровь наших сыновей и братьев, мы терпеливо переносили нужду и голод; нашим именем сурово рас­правлялись со всеми, на кого новая власть указывала, как на своих врагов; и мы мирились с урезыванием нашей сво­боды и наших прав во имя надежды на данные ею обещания.

Но прошло уже четыре месяца, и мы видим нашу веру жестоко посрамленной, наши надежды грубо растоптанными.

Новая власть называет себя советской и рабочей, крестьянской. А на деле важнейшие вопросы государственной жизни решают­ся помимо Советов; ЦИК вовсе не собирается или соби­рается затем, чтобы безмолвно одобрить шаги, без него самодержав­но предпринятые народными комиссарами, советы, не согласные с политикой правительства, бесцеремонно раз­гоняются вооруженной силой; и всюду голос рабочих и кре­стьян подавляется голосом делегатов, якобы представляю­щих 10-миллионную армию, дезорганизованную больше­вистской политикой, существующую только на бумаге, частью демобилизованную, частью самовольно обнажившую фронт и разбежавшуюся по домам. На деле всякая попытка рабочих выразить свою волю в Советах путем перевыборов пресекается, и не раз уже петроградские рабочие слышали из уст представителей новой власти угрозы пулеметами, ис­пытали расстрелы своих собраний и своих манифестаций.

Нам обещали немедленный мир, демократический мир, за­ключенный народами через головы своих правительств. А на деле нам дали постыдную капитуляцию перед германски­ми империалистами. Нам дали мир, наносящий сильнейший удар всему рабочему Интернационалу и поражающий насмерть русское рабочее движение. Нам дали мир, закрепляющий распад России и делающий ее добычей иностранного капитала, мир, разрушающий нашу промышленность и позорно предающий интересы всех народностей, доверившихся русской революции. Нам дали мир, при котором мы не знаем даже точных границ своего рабства, потому что большевистская власть, столько кричавшая против тайной ди­пломатии, сама практикует худший сорт дипломатической тайны и, уже покидая Петроград, до сих пор не сообщает полного и точного текста всех условий мира, самовольно распоряжаясь судьбами народа, государства и революции. // (с. 62)

Нам обещали хлеб. А на деле нам дали небывалый голод. Нам дали гражданскую войну, опустошающую страну и вконец разоряющую ее хозяйство. Под видом социализма нам дали окончательное разрушение промышленности и расстройство финансов, нам дали расхищение народного достояния и накопленных капиталов людьми с ненасытным аппетитом. Нам дали царство взяточничества и спекуляции, принявших неслыханные размеры. Нас поставили перед ужасами длительной безработицы, лишив нас всяких способов действитель­ной борьбы с ней. Профессиональные союзы разрушены, заводские комитеты не могут нас защитить, городская дума разогнана, кооперативам ставят помехи. Покидая Петроград, Совет Народных Комиссаров бросает нас на произвол судьбы, закрывая фабрики и аводы, вышвыривая нас на улицу без денег, без хлеба, без работы, без органов самозащиты, без всяких надежд на будущее.

Нам обещали свободу. А что мы видим на деле? Где свобода слова, собра­ний, союзов, печати, мирных манифестаций? Все растоптано полицейскими каблуками, все раздавлено вооруженной ру­кой. В годовщину революции, оплаченной нашей кровью, мы снова видим на себе железные оковы бесправия, казалось, вдребезги разбитые в славные февральские дни 1917 года. Мы дошли до позора бессудных расстрелов, до кровавого ужаса смертных казней, совершаемых людьми, кото­рые являются одновременно и доносчиками, и сыщиками, и провокаторами, и следователями, и обвинителями, и су­дьями, и палачами.

Так вот во имя чего льется ручьями кровь рабочих и крестьян России. Так вот во имя чего разогнано Всенародное Учредительное Собрание, за которое гибли на виселицах, на каторге, в тюрьмах и ссылке наши лучшие люди, за которое десятилетиями боролись мы и наши отцы.

Но нет! Довольно кровавого обмана и позора, ведущего революционную Россию к гибели и расчищающего путь новому деспоту на место свергнутого старого. Довольно лжи и предательства. Довольно преступлений, совершаемых нашим именем, именем рабочего класса.

Мы, рабочие петроградских фабрик и заводов, требуем от съезда:

I. Отказа утвердить кабальный, предательский мир.

II. Постановления об отставке совета народных комиссаров

III. Не­медленного  созыва Учредительного Собрания и передачи ему всей власти для прекращения  гражданской войны, воссоздания единства свободных народов России, организа­ции промышленности, сельского хозяйства, транспорта и продовольствия, собирания сил для отпора вторжения на­сильников и заключения мира на основах, ограждающих интересы революционной России».

ЦГА СПб. Ф. 3390. Оп. 1. Д. 17. Л. 56 об – 57 об. Подлинник. Типографский экземпляр.

Опубликовано: Поспеловский Д.В. На путях к рабочему праву. – Франкфурт-на-Майне, 1987. – С. … (с сокращениями); Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». Октябрь 1917 – 1929: Экономические конфликты и политический протест. Сб. док-тов / Отв. ред. В.Ю.Черняев. – СПб.: Рус.-Балт. Информ. центр БЛИЦ, 2000. – С. 60-62.

История профсоюзов, 2016 г.