История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Открытое письмо делегации ЧСУФЗП в Москве

2012-10-16

Между 9 и 12 июня 1918 г.

Открытое письмо делегации ЧСУФЗП в Москве

«К петроградским рабочим

Товарищи рабочие.

Исполняя ваше поручение, мы отправились в Москву для осведомления московских рабочих о тяжелом положении петроградского пролетариата и для совещания с их представителями относительно путей и способов улучшения положения рабочего класса всей России, воссоздания его независимых организаций, спасения нашей гибнущей революции и избавления России от иноземного ига и расчленения.

В Москве мы нашли много общего с Петроградом. Рабочие так же бедствуют и так же не имеют своих классовых организаций, которые защищали бы их интересы. Постоянное недоедание переходит в настоящий голод. Советы оторвались от рабочей массы и являются проводниками антирабочей и противореволюционной политики Совета народных Комиссаров и считаются только с волей и приказами правительственных верхов и меньше всего с желаниями и стремлениями рабочих низов. Объявлено военное положение. Газеты закрываются десятками. Свободное слово задушено. Собрания запрещаются. В рабочей среде производятся аресты. Охранное отделение, именуемое «[Чрезвычайной] Комиссией по борьбе с контрреволюцией», получило право расстреливать без суда и малейшего следствия и широко пользуется этим правом.

В таких-то условиях нам пришлось приступить к выполнению возложенного на нас поручения. Мы распространили среди рабочих наказ, данный нам Петроградским собранием уполномоченных фабрик и заводов, объединяющим более ста тысяч рабочих, т.е. подавляющее большинство рабочих красного Петрограда. Рабочей массой, которая на некоторых заводах устраивала нам настоящие овации, мы были встречены повсюду очень сочувственно. Прибытие нашей делегации в Москву нашло немедленно отклик в рабочих массах Московской области и в более далекой провинции. Узнав о нашем приезде в Москву, рабочие Брянских заводов тотчас же выбрали делегацию из своей среды и поручили ей снестись с нами и московскими рабочими для совместного обсуждения вопросов, волнующих рабочий класс России. Независимо от них такую же делегацию и с той же целью избрали рабочие Мальцевских заводов, расположенных в Орловской и Калужской губерниях. Выбрали делегацию в Москву и для объезда многих других рабочих центров России рабочие Коломенских заводов. Сормовские рабочие созвали на 9-ое июня совещание уполномоченных фабрик и заводов нижегородского района, которое было запрещено как контрреволюционное, но все же состоялось. Скоро прибудет делегация тульских рабочих. Вероятно, будут делегации и из других мест.

Стремясь войти в сношение с рабочей массой Москвы, мы решили, по соглашению с избранными представителями фабрики «Богатырь», завода «Бромлей» и мастерских Александровской железной дороги, созвать // в Москве совещание уполномоченных всех фабрик и заводов наподобие петроградского и обратились к рабочим с соответствующим воззванием. В результате на ряде заводов были произведены выборы уполномоченных, а на многих заводах принят наш наказ и обещана полная поддержка петроградскому пролетариату в его стремлении спасти русскую революцию и объединить рабочих всей России в одну независимую широкую классовую организацию.

На некоторых заводах наши выступления встретили полное сочувствие большинства собравшихся рабочих, хотя наказ, благодаря срыву собраний большевиками, не мог быть проголосован.

Но не только в срывании собраний выразилось противодействие агентов большевистской власти общению петроградских рабочих с московскими. Находящиеся в руках большевиков фабрично-заводские комитеты старались помешать созыву собраний, на которых должны были выступать члены нашей делегации. В Мытищах собрание, назначенное рабочими, было запрещено Исполнительным комитетом Совета рабочих депутатов, причем было объявлено, что впредь рабочие собрания будут допускаться лишь с ведома и разрешения Исполнительного комитета. Так, вслед за свободой слова уничтожается и свобода собраний.

На этом, товарищи, дело не ограничилось. Правительственная печать подняла против нас форменную травлю. Страницы большевистских газет запестрили самыми бранными словами. Делегаты петроградских рабочих именовались «коммивояжерами социал-предательства», «агентами желто-черного блока», их организации – совещание уполномоченных фабрик и заводов – называлась «провокаторской организацией» и т.д. Читая «Правду», «Красную газету», «Известия ЦИК», вы легко составите себе представление об ушатах грязи, которые на нашу голову выливали подобные им газеты в Москве.

Когда выяснилось, что это не помогает, что на рабочих брань большевистских газет не действует, тогда «черные рыцари» советской власти пошли дальше. Ценя дороже всего свою власть, они решили сбросить с себя все маски и стали бесцеремонно арестовывать представителей рабочих. Попытки арестовать членов нашей делегации Кузнецова и Хробостова не увенчались успехом, потому что этого не допустили рабочие. Зато большевистским опричникам удалось захватить других двух товарищей – представителя Сестрорецкого завода Краковского и представителя Обуховского завода Кузьмина. Обоих взяли после собрания, причем Краковского обманули, дав ему и присутствовавшим на собрании рабочим слово, что никто не будет арестован. Вместе с тов. Краковским был арестован член Комитета РСДРП и Исполнительного комитета Замоскворецкого районного Совета Рабочих Депутатов тов. Рашковский и член Совета рабочих депутатов от фабрики Симано, тов. Сендерович. Последний после допроса в Комиссии Дзержинского был освобожден.

Арестом товарищей Кузьмина и Краковского большевики бросили открытый вызов петроградскому пролетариату. Создается исключительное положение для рабочих. Большевистская контрреволюция все больше и больше ударов направляет против рабочих, стоящих во главе борьбы за демократию, за Учредительное собрание и спасение революционной России.

Товарищи, несмотря на преследование и аресты, мы исполнили вашу волю и свой долг до конца. Но мы рассчитываем на вашу помощь. Вы не можете остаться безмолвными свидетелями тех насилий, которые творятся над вашими делегатами. Протестуйте против репрессий. Добивайтесь // освобождения пленников большевистского самодержавия. Шлите немедленно сюда, в Москву, заместителей арестованных товарищей.

Долой произвол. Долой насилия. Долой расстрелы.

Да здравствует свобода слова, собраний, союзов. Да здравствуют независимые классовые рабочие организации.

Да здравствует Учредительное собрание. Да здравствует революционная Россия.

Делегация петроградских рабочих в Москве».

ЦГА СПб. Ф. 3390. Оп. 1. Д. 17. Л. 41-43. Копия. Машинопись.

Опубликовано: Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». Октябрь 1917 – 1929: Экономические конфликты и политический протест. Сб. док-тов / Отв. ред. В.Ю.Черняев. – СПб.: Рус.-Балт. Информ. центр БЛИЦ, 2000. – С. 111-113.

История профсоюзов, 2016 г.