История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Резолюция протеста ЧСУФЗП против официозных мероприятий по празднованию 1 Мая

2012-10-16

29 апреля 1918 г.

Резолюция протеста ЧСУФЗП против официозных мероприятий по празднованию 1 Мая в Петрограде

«В необычайно тяжелой обстановке встречает рабочий класс России свой пролетарский праздник 1 мая. Этот день должен быть днем собирания и подсчета сил пролетариата для борьбы за восстановление единой, независимой революционной России, за политическое и экономическое восстановление рабочего класса.

Так должно было быть. //

Но Советская власть, прикрывающаяся именем рабочего класса, перед лицом продолжающих наступать германских армий, в обстановке всеобщего голода , безработицы и распада превращает 1 мая в казенное торжество с увеселениями и зрелищами, с парадом Красной армии.

Советскими вождями заблаговременно принимаются все меры вплоть до террора, чтобы парадный хор казенной демонстрации не был заглушен голосом голодающих и безработных масс.

Собрание уполномоченных протестует против такого искажения характера первомайского праздника и призывает петроградских рабочих не участвовать в правительственной манифестации и ознаменовать этот день устройством заводских и районных митингов для сплочения рабочего класса под лозунгами:

Долой Брестский мир! Да здравствует единство и независимость революционной России! Долой гражданскую войну, расстрелы и самосуды! Да здравствует Учредительное собрание! Хлеба и труда! Независимость классовых организаций! Международное единение рабочих!»

Источник: Питерские рабочие и «диктатура пролетариата». Октябрь 1917 – 1929: Экономические конфликты и политический протест. Сб. док-тов / Отв. ред. В.Ю.Черняев. – СПб.: Рус.-Балт. Информ. центр БЛИЦ, 2000. – С. 89-90 на: Новая жизнь. – Пг. – 30.04.1918.

История профсоюзов, 2016 г.